Как правильно сварить яйца всмятку: на плите, в мультиварке и в микроволновке

Как подготовить яйца к варке всмятку
Отварные яйца часто трескаются во время варки, что портит внешний вид готового блюда. Это происходит из-за разницы температур внутри яйца и воды, если продукт достают из холодильника и сразу кладут на плиту. Поэтому рекомендуется сначала согреть яйца, а потом приступать к варке.
Выньте яйца из холодильника заблаговременно и дайте им прогреться при комнатной температуре в течение часа. Для ускорения процесса можно наполнить миску теплой водой и положить туда яйца на 5-10 минут.
Перед использованием яйца следует промыть под струёй тёплой воды с помощью губки и моющего средства для удаления следов экскрементов, грязи и бактерий.
В скорлупе сколько готовить яйца?
Яйца всмятку готовят таким образом, чтобы белок был полностью сварен, а желток оставался жидким и похожим на крем. Определить идеальное время для выключения, чтобы избежать переварки, бывает непросто.
Повара для достижения нежной текстуры варят яйцо в кипятке от полутора до трёх минут, а затем помещают его ложкой или шумовкой в ледяную воду на одну или две минуты.
Время варки яиц до состояния всмятка разнится в зависимости от их вида — куриных или перепелиных.
Время варки куриных яиц всмятку.
Хорошо сваренные яйца имеют плотную белковую часть и жидкой желток, однако его текстура может немного отличаться в соответствии с вашим вкусом.
- Два минуты в кипятке – и желток, и белок получатся кремообразными, что подходит для подачи в блюдце для яиц.
- Потребуется три минуты в кипящем водно — желток останется жидким, а белок станет плотным и твердым, подходящим для подачи поверх тостов.
Есть иные способы приготовления яйца всмятку, но чаще всего применяют именно эти два.
Время варки перепелиных яиц вкрутую.
Яйца перепела столь малы и с тонкой скорлупой, что варятся практически моментально. Достаточно опустить их в кипящую воду на минуту или две, в зависимости от желаемой консистенции, чтобы они были готовы.
Как варить яйца всмятку на плите
Рекомендации по варке яиц вкрутую зависят от температуры воды, в которой варятся яйца, но тип плиты не оказывает большого влияния.
Способ 1
В кастрюлю положите яйца и залейте холодной водой так, чтобы она была выше яиц на 2-3 сантиметра. Добавьте немного соли, поставьте кастрюлю на плиту и включите средний или сильный огонь. После закипания уменьшите огонь до среднего и варите яйца в течение 2 минут.
Способ 2
Разместите яйца в кастрюле и залейте водой так, чтобы она полностью их покрывала с запасом в 2-3 сантиметра. Добавьте немного соли и поставьте на средний огонь. Ждите закипания воды. Как только вода закипит, выключите огонь, переставьте кастрюлю на холодную конфорку, накройте крышкой и полотенцем сверху. Оставьте на 1,5-2 минуты, чтобы яйца проварились до состояния «всмятку».
Способ 3
В кастрюлю налейте прохладную воду и добавьте соль. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите его до минимума. Осторожно погрузите яйца в кипящую воду с помощью ложки или шумовки. Вода должна лишь слегка кипеть. Варите 2-3 минуты в кипятке, после чего залейте холодной водой для остановки процесса приготовления.
Как готовить яйца всмятку в мультиварке
В мультиварке яйца готовятся двумя методами: внутри чаши с водой или на пароварке.
Способ 1
Чтобы приготовить яйца всмятку, поместите их в чашу мультиварки. Добавьте холодной воды, чтобы полностью покрыть яйца и немного сверху. Посолите. Включите режим «Варка на пару» на 2 минуты — таймер запустится при закипании воды, поэтому можно заниматься делами. Когда мультиварка отключится, аккуратно достаньте готовые яйца щипцами и переложите в холодную воду.
Способ 2
В мультиварке налейте 2-3 стакана воды, а яйца выложите в подставку для варки на пару и поставьте сверху чаши. Закройте крышку и включите режим «Варка на пару» на 3 минуты. Консистенция получится более нежной, чем при обычном варианте приготовления.
Как приготовить яйца всмятку в микроволновке
Многие опасаются готовить яйца в микроволновке из-за риска взрыва, который может привести к необходимости очистки внутренней камеры устройства. Чтобы избежать этого, достаточно следовать нескольким правилам.
- Необходимо столько воды, чтобы она полностью покрывала яйца.
- Убедитесь, что от воды до верхней кромки остается расстояние в 1-2 см, так как вода закипает и может переливаться.
- Готовьте яйца по одному, особенно если форма узкая, чтобы им было достаточно места.
- выставляйте мощность не более 400 Вт.
Для удобства очистки после использования в микроволновке плотно закрывайте яйцо специальной крышкой.
Способ 1
В высокий стакан налейте подсоленную воду и опустите яйцо. Яйцо должно находиться на дне или в середине; если оно всплывает, замените его. Поставьте среднюю мощность микроволновой печи и время 5-7 минут. Если заливать яйцо кипятком, хватит 3-5 минут, но тогда очень осторожно опускайте яйцо внутрь стакана с горячей водой.
Определить точное время приготовления яйца в микроволновке сложно, так как мощность и воздействие разных моделей различны, а также важны размер яйца и его начальная температура. Проведите эксперимент, чтобы найти подходящее время для вашей модели.
Способ 2
Страшитесь варить яйца в скорлупе? Применяйте более простую и безопасную методику. Для приготовления двух яиц насыпьте в емкость 1 чайную ложку уксуса и залейте 200 мл кипятка. Разбейте 2 яйца в отдельную емкость и аккуратно влейте в уксусную воду. Варите на максимальной мощности 90 секунд. Извлеките готовое яйцо шумовкой или ложкой.
