Дом

Как правильно сварить яйца всмятку: на плите, в мультиварке и в микроволновке

Фото: img.freepik.com

Как подготовить яйца к варке всмятку

Отварные яйца часто трескаются во время варки, что портит внешний вид готового блюда. Это происходит из-за разницы температур внутри яйца и воды, если продукт достают из холодильника и сразу кладут на плиту. Поэтому рекомендуется сначала согреть яйца, а потом приступать к варке.

Выньте яйца из холодильника заблаговременно и дайте им прогреться при комнатной температуре в течение часа. Для ускорения процесса можно наполнить миску теплой водой и положить туда яйца на 5-10 минут.

Перед использованием яйца следует промыть под струёй тёплой воды с помощью губки и моющего средства для удаления следов экскрементов, грязи и бактерий.

В скорлупе сколько готовить яйца?

Яйца всмятку готовят таким образом, чтобы белок был полностью сварен, а желток оставался жидким и похожим на крем. Определить идеальное время для выключения, чтобы избежать переварки, бывает непросто.

Повара для достижения нежной текстуры варят яйцо в кипятке от полутора до трёх минут, а затем помещают его ложкой или шумовкой в ледяную воду на одну или две минуты.

Время варки яиц до состояния всмятка разнится в зависимости от их вида — куриных или перепелиных.

Время варки куриных яиц всмятку.

Хорошо сваренные яйца имеют плотную белковую часть и жидкой желток, однако его текстура может немного отличаться в соответствии с вашим вкусом.

  • Два минуты в кипятке – и желток, и белок получатся кремообразными, что подходит для подачи в блюдце для яиц.
  • Потребуется три минуты в кипящем водно — желток останется жидким, а белок станет плотным и твердым, подходящим для подачи поверх тостов.

Есть иные способы приготовления яйца всмятку, но чаще всего применяют именно эти два.

Время варки перепелиных яиц вкрутую.

Яйца перепела столь малы и с тонкой скорлупой, что варятся практически моментально. Достаточно опустить их в кипящую воду на минуту или две, в зависимости от желаемой консистенции, чтобы они были готовы.

Как варить яйца всмятку на плите

Рекомендации по варке яиц вкрутую зависят от температуры воды, в которой варятся яйца, но тип плиты не оказывает большого влияния.

Способ 1

В кастрюлю положите яйца и залейте холодной водой так, чтобы она была выше яиц на 2-3 сантиметра. Добавьте немного соли, поставьте кастрюлю на плиту и включите средний или сильный огонь. После закипания уменьшите огонь до среднего и варите яйца в течение 2 минут.

Способ 2

Разместите яйца в кастрюле и залейте водой так, чтобы она полностью их покрывала с запасом в 2-3 сантиметра. Добавьте немного соли и поставьте на средний огонь. Ждите закипания воды. Как только вода закипит, выключите огонь, переставьте кастрюлю на холодную конфорку, накройте крышкой и полотенцем сверху. Оставьте на 1,5-2 минуты, чтобы яйца проварились до состояния «всмятку».

Способ 3

В кастрюлю налейте прохладную воду и добавьте соль. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите его до минимума. Осторожно погрузите яйца в кипящую воду с помощью ложки или шумовки. Вода должна лишь слегка кипеть. Варите 2-3 минуты в кипятке, после чего залейте холодной водой для остановки процесса приготовления.

Как готовить яйца всмятку в мультиварке

В мультиварке яйца готовятся двумя методами: внутри чаши с водой или на пароварке.

Способ 1

Чтобы приготовить яйца всмятку, поместите их в чашу мультиварки. Добавьте холодной воды, чтобы полностью покрыть яйца и немного сверху. Посолите. Включите режим «Варка на пару» на 2 минуты — таймер запустится при закипании воды, поэтому можно заниматься делами. Когда мультиварка отключится, аккуратно достаньте готовые яйца щипцами и переложите в холодную воду.

Способ 2

В мультиварке налейте 2-3 стакана воды, а яйца выложите в подставку для варки на пару и поставьте сверху чаши. Закройте крышку и включите режим «Варка на пару» на 3 минуты. Консистенция получится более нежной, чем при обычном варианте приготовления.

Как приготовить яйца всмятку в микроволновке

Многие опасаются готовить яйца в микроволновке из-за риска взрыва, который может привести к необходимости очистки внутренней камеры устройства. Чтобы избежать этого, достаточно следовать нескольким правилам.

  • Необходимо столько воды, чтобы она полностью покрывала яйца.
  • Убедитесь, что от воды до верхней кромки остается расстояние в 1-2 см, так как вода закипает и может переливаться.
  • Готовьте яйца по одному, особенно если форма узкая, чтобы им было достаточно места.
  • выставляйте мощность не более 400 Вт.

Для удобства очистки после использования в микроволновке плотно закрывайте яйцо специальной крышкой.

Способ 1

В высокий стакан налейте подсоленную воду и опустите яйцо. Яйцо должно находиться на дне или в середине; если оно всплывает, замените его. Поставьте среднюю мощность микроволновой печи и время 5-7 минут. Если заливать яйцо кипятком, хватит 3-5 минут, но тогда очень осторожно опускайте яйцо внутрь стакана с горячей водой.

Определить точное время приготовления яйца в микроволновке сложно, так как мощность и воздействие разных моделей различны, а также важны размер яйца и его начальная температура. Проведите эксперимент, чтобы найти подходящее время для вашей модели.

Способ 2

Страшитесь варить яйца в скорлупе? Применяйте более простую и безопасную методику. Для приготовления двух яиц насыпьте в емкость 1 чайную ложку уксуса и залейте 200 мл кипятка. Разбейте 2 яйца в отдельную емкость и аккуратно влейте в уксусную воду. Варите на максимальной мощности 90 секунд. Извлеките готовое яйцо шумовкой или ложкой.

Какие яйца вы любите?
Вкрутую
Всмятку
Вообще их не ем