Как ухаживать за шторами, которые нельзя стирать: 5 советов от профессионалов

При проектировании интерьеров я всегда подчеркиваю клиентам, что шторы – это не только декоративный элемент, но и важный фактор, накапливающий пыль. На них быстро оседают загрязнения, и со временем они теряют свой первоначальный вид, поэтому даже изделия из дорогих материалов требуют регулярной чистки.
Поверхность очищается от пыли с помощью ручного пылесоса
Начальный этап ухода за шторами, не предназначенными для стирки, заключается в удалении пыли с их поверхности. Для этого я советую использовать пылесос – подойдет любой вариант, будь то ручной или стационарный. Пылесосы оснащены разнообразными насадками, и я обычно выбираю маленькие, предназначенные для уборки плинтусов или мест, до которых трудно добраться, а также насадки с щетками.
С помощью данной методики удается избавиться от значительного количества скопившейся пыли и подготовить шторы к последующей чистке. К удивлению клиентов, применение этого способа часто демонстрирует, какое количество пыли накапливается на шторах, даже если квартира регулярно убирается.
Удаляем пятна влажными салфетками
После удаления пыли следует перейти к устранению заметных загрязнений. Для этого я применяю обычные влажные салфетки, но с одним важным условием: они не должны содержать кремов. В случае жирных пятен можно использовать салфетки с борной кислотой, а при их отсутствии можно использовать альтернативные варианты, доступные в домашних условиях водка или медицинский спирт. Очищайте загрязненные места аккуратными движениями, следуя направлению ворса ткани. Такой способ позволяет локально воздействовать на загрязнения, не нарушая структуру материала. Для деликатных, тяжелых или больших штор я нередко советую проводить дополнительную сухую чистку щеткой.
Освежаем шторы парогенератором
При работе со шторами, особенно изготовленными из плотных тканей, я использую парогенератор, проводя его вдоль волокон на всех полотнах. Затем шторы следует тщательно встряхнуть, чтобы удалить пыль, которая оседает на пол. Остается лишь провести влажную уборку.
Обрабатываем въевшиеся пятна
Для удаления стойких пятен с штор, которые не поддаются обычной чистке, советую использовать специализированные средства для химчистки.
Техника применения такова: нанесите пену на проблемный участок, а затем аккуратно удалите ее вместе с загрязнением с помощью чистой салфетки или пылесоса. Это отличный способ справиться с застарелыми или глубоко въевшимися пятнами. Конечно, перед использованием любого химического средства я всегда проверяю его действие на небольшом незаметном участке ткани. Если же вы не уверены в своих силах, можно воспользоваться услугами профессиональной химчистки — это самый безопасный вариант для особо ценных или деликатных штор.
Проветриваем комнату — для штор это полезно
Чтобы шторы сохраняли свой первоначальный вид, я делаю акцент на профилактических мерах. Рекомендуется регулярно проветривать комнату, что благоприятно сказывается не только на здоровье, но и на состоянии штор. При этом важно следить, чтобы тюль не выпадал за пределы окна и не загрязнялся, соприкасаясь с внешними элементами.
Регулярная чистка позволяет увеличить срок эксплуатации штор, поддерживает их первоначальный цвет и текстуру, а также обновляет внешний вид интерьера.