Семья

Как научиться счастью? Инструкция от психолога

Как научиться счастью? Инструкция от психолога
Редакционный коллаж

Счастье – личный выбор

Аристотель полагал, что счастье – это состояние жизни человека, приносящее ему удовлетворение и удовольствие от того, что он стремится к совершенству, исполняя свое назначение. Под назначением человека Аристотель понимал осознанную свободную деятельность в соответствии с наилучшими качествами души индивида – и в обществе других людей. Он видел, что счастье состоит из благ, внутренних и внешних. Внутренние блага составляют основу, а внешние – нужны для их реализации. Аристотель верил, что лучшие качества человека зависят от его личной свободы и ответственности, определяются осознанным выбором. При этом Аристотель не рассматривал счастье как конечный пункт, скорее, как способ вести активную жизнь с опорами внутри и благотворными внешними обстоятельствами.

Свобода делать всё

Аристотель подчеркивает: разумные правители должны признавать и поддерживать право своих граждан на счастье, а значит, на социальную свободу, человечность и справедливость. Счастье индивида невозможно в полной мере в отрыве от общества, государства. Этот социальный идеал позже стал основой для становления европейской, а затем и мировой культуры, объединив в себе принципы счастья, свободы, справедливости и гуманности.

Далее всё больше ценности развивающегося человечества проявляются «в лице каждого», о чем много пишет Кант. Общая гуманизация отражается в знаменитом лозунге Французской революции «Свобода, равенство, братство». Свобода начинает занимать центральное место – как возможность делать всё, что не наносит вреда другим. Равенство подчеркивает концепцию справедливости. А братство воплощает дух человечности.

Эти идеи достоинства и прав человека включаются в качестве принципов государственного правления в основополагающие документы Франции и США, став примером прогресса.

В середине XX века зародился новый этап движения к большей гуманизации – после войны. Создается ООН как институт мирового сообщества. В 1948 году принимается «Всеобщая декларация прав человека», задающая ценностные и правовые ориентиры современному международному порядку. Про счастье, как таковое, там ничего не говорилось, вероятно, по причине сложности формулирования и закрепления этого права юридически. Однако каждый год ООН осуществляет «Всемирные доклады о счастье», где исследователи опираются на комплексное философское понимание счастья и исследуют удовлетворенность жизнью граждан различных стран.

Гормоны всемогущие

Если мы подумаем о счастье с физиологической точки зрения, то оно напрямую зависит от гормонов. Например, эндорфин отвечает за легкость, мотивацию в реализации желаний и целей, вспышки радости и эйфорию. Мы можем поднять уровень эндорфина, крепко обняв и поцеловав близких и любимых, а также гладя и лаская домашних любимцев.

Серотонин

Серотонин называют гормоном счастья, потому что он дает длительное хорошее настроение, облегчает боль, помогает расслабиться и бороться со стрессами, дает нам ощущение значимости и уважения со стороны окружающих.

Дофамин

Дофамин приносит нам приятное предвкушение до чего-то значимого. Именно он выделяется, когда мы чувствуем любимый запах или слышим музыку. Благодаря ему мы ощущаем удовольствие от качественно выполненной работы или хорошей тренировки, от творчества или обучения в радость.

Окситоцин

Это гормон привязанности. Он отвечает за нежность и любовь, доверие и ответственность, и именно окситоцин обеспечивает безусловную любовь матери и ребенка, помогая особенно интенсивно в течение беременности и в первые годы жизни малыша.

Нарушение работы гормонов приводит к плохому самочувствию, потере аппетита, нарушению сна, апатии, а также к клинической депрессии и суицидальным мыслям. Поэтому так важно регулярно проходить обследования и незамедлительно обращаться к врачу при появлении первичных симптомов.

Работа над собой

В психологии в каждом из многочисленных направлений рассматривали счастье и способы его достижения по-своему.

Несчастье чувствовать проще

Зигмунд Фрейд считал, что счастье – это сиюминутное удовлетворение потребностей. И возможности для нашего счастья ограничены. Гораздо легче чувствовать несчастье. Потому что страдания человеку может принести всё: и собственное тело, и отношения с людьми, и внешние обстоятельства. Поэтому мы можем сделать вывод, что быть счастливым – это выбор и собственная работа над собой.

Больше творчества – больше счастья

Гуманистическая психология в середине 60-х годов, основанная на идеях Абрахама Маслоу, сфокусировалась на истинных потребностях личности. Согласно этой теории, добиться эмоционального комфорта и счастья возможно только в случае реализации своего потенциала, самосовершенствуясь и занимаясь творчеством. Большое внимание важно уделять развитию толерантности, так как принимая других и развивая нейтральности к чужим отличиям, человек в большей мере способен чувствовать любовь, а значит, становиться счастливым.

Лучше характер — лучше эмоции

С конца 90-х — начала 2000-х годов сформировалось целое новое направление, изучающее счастье, — «позитивная психология». Она занимается исследованием условий, при которых человек может достигнуть счастья, оптимизма, состояния потока, духовности и смысла. Американец Мартин Селигман, один из основателей позитивной психологии, считает, что навыкам счастья можно обучиться точно так же, как и любому другому, например, игре на музыкальном инструменте.

Позитивные психологи исследуют положительные эмоции и субъективное ощущение счастья человека, влияние и развитие позитивных черт характера человека (таких как юмор, щедрость, мудрость, честность, эмпатия и другие) и социальные структуры, способствующие счастью и развитию людей. Что снова перекликается с идеями Аристотеля – речь о демократии, здоровой семье и здоровом обществе, адекватных условиях труда и тому подобном.

Одна из ведущих позитивных психологов Соня Любомирски в своей книге «Психология счастья» («The How of Happiness») говорит о том, что наше субъективное ощущение счастья связано с переживаниями и действиями, которые вызывают положительные эмоции и дают нам более глубокое ощущение цели и смысла нашей жизни.

В рамках исследований этого направления психологи вывели формулу счастья. Счастье = глубокое удовлетворение жизнью + максимум положительных эмоций + минимум негативных эмоций. Где глубокое удовлетворение имеет долгосрочный эффект, а под положительными эмоциями понимается эмоциональное состояние человека в данный момент.

И ещё важное про природу счастья.

В 2005 году та же Соня Любомирски, в сотрудничестве со свими коллегами-психологами Кеном Шелдоном и Дэвидом Шкейдом, провела исследование, в котором участвовали более 2 000 близнецов (однояйцевых и разнояйцевых), разлученных при рождении в больницах Миннесоты. Результаты исследования показали, что 50% нашего ощущения счастья и удовлетворенности жизнью зависят от темперамента и наследственности, являются генетическими и неизменными. 10% – это внешние обстоятельства, качество образования, уровень дохода и социум. А целых 40% счастья – это наши личные действия: образ жизни, мотивация и достижение своих целей, выбор своего круга общения и построение здоровых отношений с окружающими.

Гуманистическая психология уверяет, что добиться эмоционального комфорта и счастья можно, только реализуя свой потенциал и развивая толерантность к чужим отличиям.

Как стать счастливым? фото

Как стать счастливым?

Иллюстрация: Оля Денисова

А что конкретно делать, чтобы быть счастливым?

Матин Селигман, один из основателей «позитивной психологии», разработал концепцию счастья в аббревиатуре PERMA.

Positive Emotions (позитивные эмоции) — оптимизм, умение позитивно относиться к жизни

Селигман предлагает вместо понятия «счастье», подразумевающего только позитивные эмоции, выделять «субъективное благополучие». Т.е. не стремиться испытывать только радость, но искать своё, индивидуальное. Не избегать негатива, но научиться проживать его и выносить полезный опыт. В этом помогают юмор и благодарность. Находите в окружающем вас красивое и радующее и искренне благодарите за то, что у вас есть. Дайте место переживаниям, они делают жизнь разнообразнее, отношения – глубже, учат сострадать. Но не застревайте в негативе надолго. Учитесь ценить прожитое и отпускать с благодарностью.

Engagement (занятие) — способность увлеченно заниматься любимым делом

Важно находить свое призвание. То, что вас заряжает и вдохновляет. Не бойтесь пробовать новое и обязательно уделяйте этому время и силы, если нашли то, что вас радует. Это то топливо, которое даст силы справляться с трудностями в будущем.

Relationships (отношения) — добрые отношения с окружающими — друзья, поддержка, социум

Находите интересных, умных, поддерживающих людей, способных раскрыть ваш потенциал. С которыми вы растете и развиваетесь. Выстраивайте отношения с уважением границ, с вниманием. Развивайте эмпатию, не сравнивайте себя с другими. Помните, что каждый уникален и проходит свой путь. Берегите себя и тех, кто рядом с вами.

Meaning (смысл) — поиск собственного смысла жизни. Человеку важно понимать, что его жизнь не напрасна, что есть высшее, духовное, и что он что-то значит как личность

После удовлетворения базовых потребностей мы стремимся найти высшие цели. Это может быть волонтерская деятельность, философия, творчество или свой религиозный путь. Подумайте, что сделает вашу жизнь ярче.

Accomplishments (достижения) — цели должны быть реалистичными и достижимыми, а не мечтаниями о несбыточном

Спортивные и карьерные достижения, новые навыки и умения, интересные книги, познавательные фильмы, всё, что делает нас лучше, позволяет нам чувствовать себя счастливее. Опираясь на эту концепцию, учитывая свое здоровье, обстоятельства и сфокусировавшись на желании позитивных перемен, мы можем собственными силами менять свою жизнь к лучшему каждый день.


Источник