Как мы портим свою посуду каждый день. Не делайте так!
Приводим 10 ситуаций, которые чаще всего происходят на кухне.
Заливаем сковороду холодной водой
Никогда не погружайте горячую кастрюльку в холодную воду. Из-за большой разницы температур происходит термальный шок. Это ведет к деформации краев, дна посуды и появлению трещин. Если дно сковороды или кастрюли деформировалось, она перестанет быть устойчивой, что неудобно да и опасно. Деформация может также привести к отслоению антипригарного покрытия.
Перегреваем посуду с антипригарным покрытием
Используйте только средний или слабый огонь для посуды с тефлоновым или керамическим антипригарным покрытием. Высокие температуры со временем разрушают покрытие, и непригораемая посуда начинает выделять вредные испарения, которые вредны для здоровья. Слышали про симптомы полимерного гриппа? Также его называют «тефлоновым».
Добавляем соль в холодную воду
Замечали когда-нибудь на дне кастрюли из нержавеющей стали белые точечки, которые невозможно отмыть? Они появляются от соли, которую иногда добавляют сразу в холодную воду во время варки макарон, например. Соль в холодной воде плохо растворяется и просто оседает на дно, оставляя белесые разводы. Больше так не делайте и сыпьте соль уже в кипящую воду.
Замачиваем посуду из чугуна и дерева
Такой распространенный способ мытья посуды не годится для чугунных сковородок, деревянных разделочных досок или лопаток. Деревянные принадлежности просто размокнут и могут расклеиться. А замачивание чугунной посуды приведет к тому, что разрушится ее защитный слой (жировую или масляную прослойку чугунной посуды, которая предотвращает изделие от ржавчины и пригораний). Чугун просто начнет ржаветь.
Используем каменные или стеклянные разделочные доски
Доски из стекла, мрамора или гранита выглядят очень стильно и профессионально, их удобно мыть, но, к сожалению, они могут затупить ваши ножи. Поэтому, если ножи у вас хорошие, и вы ими дорожите, используйте лучше деревянные или пластиковые доски.
Готовим кислую пищу в алюминиевой кастрюле
Никогда не готовьте кислые томатные супы или винные соусы в алюминиевой или чугунной посуде. Кислота будет вступать в реакцию с металлом и просто испортит вкус блюда. Если планируете тушить или варить что-то кислое в течение длительного времени, то выбирайте керамику, эмаль, или другой материал, не реагирующий на кислую пищу.
Неправильно ухаживаем за посудой с антипригарным покрытием
Когда моете посуду с антипригарным покрытием, не используйте никаких абразивных материалов: металлических спонжей и очищающих паст. Они просто поцарапают материал.
Неправильно чистим чугун
Не используйте средство для мытья посуды, отмывая чугун, поскольку мыло уничтожает жир, а пористый чугун, как известно, покрыт тонким защитным слоем жира, который должен становиться со временем только лучше. Однако, эту проблему можно легко решить, просто смазав еще раз чугунную сковороду растительным маслом, с обеих сторон. Смазали? Положите в духовку (350 градусов) примерно на час.
Неправильно храним посуду
Приборы ножи и другие приспособления легко портятся и царапаются, если постоянно соприкасаются друг с другом. Чтобы таких проблем не возникало во время хранения, прокладывайте их бумажными или кухонными полотенцами. Чтобы не царапались ножи, купите магнитную планку на стенку или деревянную подставку, которая будет их защищать. А деревянные лопатки и ложки лучше хранить в открытой подставке, им нужна хорошая вентиляция.
Полагаемся во всём на посудомоечную машину
Бесконечно длинный список испорченных вещей появляется из-за слишком высокой температуры в посудомоечной машине. Поэтому оставьте посудомойку для тарелок и кружек, а другие вещи мойте руками.
Нельзя мыть: Чугунную посуду, все алюминиевое, хорошие ножи, деревянные лопатки и разделочные доски, медную посуду, вещи из мягкого пластика, посуду с серебряными или золотыми деталями, хрусталь, китайский фарфор, керамическую и оловянную посуду.