Здоровье

Как меняется калорийность продуктов при приготовлении

Как меняется калорийность продуктов при приготовлении
Freepik

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).

Меняется ли калорийность макарон при варке

Freepik

Как меняется калорийность продуктов при варке

Данный способ приготовления обычно уменьшает калорийность продукта. В частности, при варке мяса часть жира, который в нём содержится, переходит в бульон, и оно становится менее жирным, а значит и его калорийность уменьшается (в среднем на 10−20%). Часть сахаров из овощей также могут перейти в воду, что снизит их энергетическую ценность процентов на 5. В том случае, если вы готовите супы, слейте первый бульон, так вы уменьшите калорийность готового блюда за счёт удаления излишков насыщенных жиров.

Как меняется калорийность макарон и круп при варке? Несмотря на свою высокую энергетическую ценность в сыром виде, при варке они сильно увеличиваются в объеме, за счёт чего снижается их калорийность — в среднем в три раза.

А вот термическая обработка крахмалистых овощей (картофель, морковь, свекла), в том числе и варка, наоборот увеличивает их энергетическую ценность в среднем на 30%. Связано это с тем, что при нагревании, крахмал, содержащийся в них, меняет свою модификацию. И вместо пищи для полезных бактерий даёт нам дополнительные калории. Именно из-за изменения калорийности рекомендуется их чуть-чуть не доваривать — после приготовления такие овощи не должны разваливаться.

Как меняется калорийность при жарке, продукты на гриле

Pexels

Как меняется калорийность при жарке

Меняется ли калорийность при жарке или нет, зависит от того, готовите вы с использованием масла или без него. При жарке на масле важно помнить, что к калорийности мяса следует прибавить 20% от калорийности масла. Если учесть, что в 1 ст л растительного масла 130 ккал, то энергетическая ценность готового блюда увеличится на 26 ккал. Несколько иначе обстоят дела с продуктами, которые могут впитывать до 50% используемого масла. К таковым относится большинство овощей и грибы. В этом случае к калорийности овощей прибавляется 50% от калорийности используемого масла.

Другое дело — приготовление на гриле. В этом случае, например, из мяса вытапливаются жиры, частично разлагаются белки и углеводы. Всё это может уменьшить калорийность готового блюда на 5−15%. Так что, данный вид термической обработки можно считать вполне диетическим.

Как меняется калорийность продуктов при тушении, тушёные овощи и мясо

Как меняется калорийность продуктов при тушении

В этом случае калорийность продуктов не сильно меняется. По своей технологии тушение не слишком отличается от варки, если конечно не добавлять в блюдо масло, ведь тогда калорийность повысится. Опять же, если вы готовите не слишком постное мясо, часть жиров переходит в подливу. Именно поэтому, калорийность тушёных продуктов практически не отличается от энергетической ценности сырых.

Как меняется калорийность продуктов при приготовлении на пару, пароварка

Как меняется калорийность продуктов при приготовлении на пару

Пожалуй, самая диетическая техника приготовления. В этом случае калорийность продуктов уменьшается незначительно — на 3−5%, а вот их полезные свойства (белки, микроэлементы, витамины и минералы) сохраняются практически в полном объёме.

Как меняется калорийность определённых продуктов при разных способах приготовления

  • Макароны. При варке калорийность макарон существенно меняется. В сухом виде она составляет 350 ккал на 100 г, а в варёном — 175 ккал.
  • Курица. При жарке курица становится более калорийной пищей (около 250 ккал на 100 г), так как она впитывает часть масла. Однако при варке и запекании на гриле её калорийность может составлять примерно 100 ккал на 100 г.
  • Говядина. Энергетическая ценность говядины также меняется при разных техниках приготовления. Калорийность варёной говядины составляет 254 ккал на 100 г, тушёной — 232 ккал, а запечённой в духовке — 175 ккал.
  • Белый рис. Его энергетическая ценность может варьироваться в зависимости от способа приготовления. Например, в сухом виде он содержит 344 ккал на 100 г , а при варке калорийность риса меняется и составляет 116 ккал.
  • Хлеб. Меняется ли калорийность хлеба после тостера? Нет. Обратить внимание следует скорее на сорт хлеба. Но от домашних сухариков с маслом лучше отказаться, ведь они содержат около 400 ккал, в то время как калорийность белого хлеба составляет 260 ккал.

Источник