Как красиво накрыть стол на Новый год? Правила и идеи сервировки
Сервировка новогоднего стола — это дело не пяти минут, зато очень приятное. Варианты у всех свои: одним людям обязательно нужна парадная белая скатерть, высокие свечи в канделябрах и хрустальные бокалы, другим по душе простота и минимум деталей. Но одно мы знаем точно, благодаря праздничной сервировке настроение гостей и близких за столом обязательно поднимется. Рассказываем, как украсить новогодний стол 2022, учитывая модные тенденции и советы декораторов.
Основной совет — сервируйте новогодний стол, как вам нравится и доверяйте своей фантазии. Вы можете использовать традиционную красно-зелёную гамму, вдохновиться советским прошлым и приятными воспоминаниями из детства, а если вам нравится тематический декор, – выбрать один из известных новогодних сюжетов, например, по мотивам «Щелкунчика». Но вот от покупки дешёвого и банального декора, который можно увидеть в любом супермаркете, лучше отказаться. Не стоит ставить банальных и дешёвых украшений типа фигурок Деда Мороза, снеговиков, фигурных свечек с символом года, раскладывать на столе между тарелками мишуру и пластиковые шарики. Главный тренд новогодней сервировки 2022 года: все должно быть максимально просто, лаконично и экологично.
Как всё уместить на праздничном столе?
Основная задача новогодней сервировки, чтобы на столе всё уместилось, ведь, помимо посуды и праздничных украшений, должно остаться место для вкусных блюд. Если стол небольшой, придётся подумать о других поверхностях и убрать угощения (например, вазу с фруктами или лёгкие закуски) на соседние шкафы и полки. На небольшой столик в углу комнаты можно поставить бутерброды, под блюда с канапе и тарталетками использовать подоконник, а для сладостей и печенья – консоль или поверхность комода. Тележки, приставные и компьютерные столики тоже подойдут. При нехватке свободного места можно передвинуть стол поближе к подоконнику и использовать его в качестве дополнительной столешницы: напитки, фрукты, овощи и другие закуски можно поставить там. От лишних украшений на столе придётся отказаться. Для экономии использовать многоярустные блюда и подставки на высоких ножках, и по случаю праздника отойти от традиционных правил и расположить приборы прямо на тарелках.
Как выбрать цветовую гамму?
Начните с минимальной палитры, состоящей всего из двух или трёх цветов. Если хочется чего-то нового и необычного, можно не уходить далеко от традиционной гаммы (красный/зелёный/золотой), но сделать оттенки более приглушёнными или пастельными. Например, вместо изумрудно-зелёного использовать оливковый, добавив мягкие оттенки шалфея в детали декора. А вместо ярко-красного, выбрать малиновый или фуксию. Не забывайте только, что декор праздничного стола должен сочетаться с общим декором дома.
При выборе цветовой гаммы всегда рекомендуется применять контраст светлого и тёмного.
Белый, чёрный, красный, золотистый и зелёный — традиционные цвета для оформления праздничного декора.
Как подобрать скатерть, дорожку и салфетки?
Традиционным цветом праздничной скатерти считается белый, но это не какое-то обязательное правило. Скатерть может быть однотонной и яркой, клетчатой или пёстрой. Только в последнем случае лучше остановиться на посуде нейтральных оттенков и не использовать лишний декор, оставив только свечи и хвою. Нейтральный текстиль — бежевый, белый, серый — это вечная классика, которая никогда не выйдет из моды. А на тёмной (чёрной, бордовой, коричневой, синей или фиолетовой) скатерти будет более выигрышно смотреться посуда и аксессуары серебряного цвета.
Важно, чтобы углы скатерти свисали вниз примерно на 30-40 см сантиметров, если ткани мало, праздничный стол будет выглядеть некрасиво и уж точно не празднично. Всегда лучше выбирать скатерть с запасом, иногда стелющаяся по полу скатерть смотрится стильно, если общий декор дома это позволяет. Если не можете найти подходящую скатерть, измерьте длину и ширину своего стола, купите отрез ткани нужного цвета и обработайте край оверлоком.
Можно использовать и двойную скатерть. Сперва постелить на стол большую широкую скатерть (белую или кремовую), а на неё по центру стола положить узкую контрастную дорожку – раннер, на которой разложить общие блюда и закуски. Учитывайте, что такой декор подойдёт только для прямоугольного стола. Для круглых столов используются контрастные подстановочные салфетки.
Раннеры традиционных новогодних цветов – красного и зелёного, отлично смотрятся на фоне белой или бежевой скатерти.
Как расставить тарелки, бокалы и приборы?
Посуда на новогоднем столе не должна быть слишком яркой, аляповатой, с обилием узоров и лишних деталей. Белая, лаконичная посуда с минимумом декоративных элементов станет лучшим решением. Благодаря простоте её можно будет использовать ещё много лет и сочетать с различными вариантами праздничного декора.
Тарелки и приборы ставятся по классической схеме: вниз большая — для горячих блюд, сверху маленькая — для закусок. Вилка слева от тарелки зубцами вверх, нож справа острием к тарелке. Бокалы и рюмки ставятся сверху или справа от тарелки, чтобы не мешали брать приборы. Если у вас есть хрустальные бокалы с узором – прекрасно, и совсем не обязательно ставить одинаковые. Бокалы разных форм интереснее смотрятся вместе.
Кстати, если гостей много, а стол большой и длинный, лучше поставить несколько небольших салатников с одинаковым блюдом на две-три персоны, чем ставить одну большую салатницу посреди стола.
Как расставить свечи?
Обычно их ставят по центру стола, на безопасном расстоянии от блюд и тарелок. Красиво декорировать новогодний стол можно с помощью нескольких высоких свечей в красивых подсвечниках или канделябрах. Небольшие мини-свечи могут стоять возле каждой тарелки гостя, ну а если стол небольшой, можно создать одну центральную композицию, используя вазу или другую красивую ёмкость, флористическую пену, хвойные ветки и новогодние украшения. А еду и тарелки сервировать вокруг центральной композиции.
Подбирая свечи для декора, не забывайте о пожарной безопасности.
Как использовать другие элементы декора?
Хвойные ветки
Их ставят в центре стола, вокруг праздничных блюд и тарелок или в небольших вазочках рядом с приборами гостей. Очень красиво смотрится хвоя в сочетании с ягодами, шишками и сухоцветами. Хвойные украшения отлично заменяют веточки розмарина, например, их можно положить на тарелку.
Ведро для шампанского
Важный элемент праздника, о котором часто забывают, — ведро для шампанского. В новогоднюю ночь оно обязательно пригодится, чтобы ведро не занимало места на столе, используйте варианты приставных столиков или поставьте его на комод или подоконник, если места вокруг стола мало.
Ваза в центре стола
Ваза с фруктами и орехами подойдет для оформления маленького стола. Она должна быть на ножке, чтобы не занимала много места. Добавьте в вазу немного декора: хвойные ветви, шишки, окрашенные в золотой цвет, мох или ёлочные украшения, выбрав одну цветовую гамму или, наоборот, создав пёстрое праздничное настроение.
Кольца для салфеток
Изящный способ персонализировать ваш стол и добавить изысканность и стиль. Чтобы удивить гостей, не обязательно покупать готовые кольца, самодельные кольца смотрятся не хуже, создают ощущение простоты и близости к природе.
Живые цветы
Если хвойный декор успел надоесть, можно украсить новогодний стол живимы цветами. Расставьте несколько букетов, используя вместо ваз небольшие стаканы или бутылочки, либо поставьте цветы в декоративных мини-кашпо. Отлично подойдут для украшений луковичные или суккуленты.
Мини-подарки для гостей
Украсить каждую тарелку гостя можно с помощью новогодних хлопушек или подготовить небольшие сюрпризы, например, сладкие подарки, маленькие новогодние украшения, свитки с пожеланиями и другие приятные мелочи.
Фото: соцсети