Здоровье

Как избежать неловкости из-за простуды

Freepik

Кашель в людных местах часто вызывает у нас стыд, поэтому многие стараются его сдержать.

Неловкие ситуации

Читательницы поделились историями, когда чувствовали себя неудобно из-за простуды. «Самое неприятное, когда тебя застает кашель в транспорте — чувствуешь себя каким-то прокаженным. Особенно если окружающие демонстративно отсаживаются и начинают шептаться». Анастасия П., 32 года.

В театре во время спектакля у меня случился приступ. На сцене кульминация, финальный диалог актеров заглушал мой кашель. Пока пробиралась со своего места в центре к выходу, думала, сгорю от стыда. С тех пор подсознательно сажусь только на крайних местах — боюсь, а вдруг снова окажусь в такой ситуации.

В важной встрече внезапный кашель ставит в неловкое положение, требует извинений и вынуждает прервать общение с коллегами без ясного времени продолжения.

Как же можно остановить приступ кашля

1. Теплое питье

Выбор может пасть на воду, несладкий чай или компот. Теплые напитки способствуют разжижению слизи и облегчают её прохождение по дыхательным путям. Необходимо следить за температурой, чтобы не обжечь слизистую рта, и пить небольшими глотками, чтобы избежать кашля. Татьяна Д., 45 лет, поделилась своим опытом: «Мне помогает теплая минералка – наливаю в стакан и добавляю немного кипятка».

Freepik

2. Леденцы

Мятные или ментоловые леденцы действуют хорошо при кашле, вызванном раздражением гортани. При рассасывании они создают эффект ингаляции и успокаивают слизистую. Врач советует: раздробить леденцы на кусочки и носить с собой в коробочке для более длительного действия. Не стоит принимать их в неограниченном количестве.

Freepik

3. Свежий воздух

Это ещё один действенный способ бороться с приступообразным кашлем. В помещении можно укутаться в плед или одеяло и ненадолго постоять у открытого окна. Прогулка перед сном тоже полезна – избавит от кашля и поможет быстрее заснуть.

Freepik

4. Увлажнитель воздуха

Часто приступообразный кашель начинается из-за сухого воздуха в помещении зимой, так как он раздражает слизистые оболочки. Помогают бороться с этим увлажнители воздуха. Оптимальный уровень влажности в спальнях должен быть 40-55%. «Я использую на работе маленький портативный увлажнитель – всего на 200 мл. Мне кажется, это помогает. Коллеги обратили внимание и стали пользоваться такими же», – поделилась Анна Д., 52 года.

Freepik

5. Лекарственные препараты

Сильный и постоянный кашель, мучительный, приступообразный, иногда провоцирующий рвоту, требует консультации врача. Врач определит природу кашля, который может быть сухим или влажным. Каждый вид нуждается в специфичном подходе к лечению. «Левопронт»Средство действует непосредственно в бронхах, облегчая сухой кашель при ОРВИ и после перенесенных инфекций, когда он может сохраняться до 8 недель. Важно то, что препарат не влияет на дыхательный центр головного мозга. Для влажного кашля требуется лекарство, которое регулирует густоту мокроты и снижает ее выделение. Такими свойствами обладает «Флуифорт».

Разные кашля звучат по-разному.

Влажный кашель

Сухой кашель

Перед началом лечения кашля важно разобраться в его природеЛечение самостоятельно может быть неэффективным. При появлении первых признаков кашля обратитесь к специалисту.

6. Профилактика простуды и ОРВИ

Без болезни не бывает кашля. Зимой иммунная система нуждается во всей своей силе, чтобы противостоять атакам бактерий и вирусов. Мы поинтересовались у читателей, как они помогают ей действовать лучше.

Юлия Ш., 49 лет: «Несколько лет делаю настой или отвар из шиповника – в нём много полезных веществ. На один литр воды нужно 100 г шиповника (примерно четыре столовые ложки). Настой раскрывает вкус плодов полностью, но заваривать его нужно долго – примерно семь часов. Для этого используйте термос: просто насыпьте измельчённые плоды, залейте горячей водой (не кипятком!) и оставьте на ночь. Отвар считается более полезным, но готовится сложнее. Вскипятите литр воды, остудите в течение пяти минут, затем засыпьте в воду шиповник и варите на минимальном огне в течение часа. Дайте остыть, процедите – отвар готов. Часто принимать напитки на основе шиповника не стоит. 2-3 раза в неделю будет достаточно чашечки ароматного напитка. Для того чтобы не было передозировки витамина С и чтобы частое употребление не повредило зубную эмаль».

Freepik

Полина К., 38 лет: «Прошлый год прошел практически без болезней. Благодаря переходу на образ жизни ЗОЖ чувствую себя лучше. Начала посещать спортзал, скорректировала рацион (перекусы исключены, есть только завтрак, обед и ужин), почти отказалась от алкоголя и не жертвую отдыхом ради работы – сплю восемь часов минимум. В общем, включила режим заботы о себе».

Архивы пресс-службы

Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Си Эс Си ЛТД», Москва, Варшавское шоссе, дом 47, корпус 4, помещение XXII, комната 18, 14 этаж, ИНН: 7706811620, Erid: LjN8Kaenp.