Как быстро очистить духовку от жирных потёков
Вам помогут вода и сода!
Чистим духовку
Разумеется, никто не любит погружения в недра духовки. Темно, тесно и этот запах, бррр. Если следовать нашим советам, процесс можно сделать обычным и совсем не героическим.
Итак, как чистить духовку и насколько часто?
Саму духовку нужно очищать не реже раза в месяц, а ее дверцу — каждую неделю. Как и с большинством других уборок: чем дольше вы откладываете, тем труднее потом это сделать.
Зачем чистить духовку?
Во-первых, чем больше на ней нагара, тем хуже она греет. И готовка становится менее предсказуемой. Во-вторых, перепекание нагара придает ненужный запах вашим продуктам во время готовки, а зачем вам шарлотка с запахом сгоревшего чеснока? Да и в доме при этом пахнет, хм, не очень.
Средства для очистки духовки: как всё упростить
Поставьте термостойкую посуду (сковороду, выпечную форму
Если в процессе готовки на дно духовки накапал жир, сразу после приготовления блюда обильно присыпьте его пищевой содой. Она впитает жир в себя как песок. Когда духовка остынет, просто соберите соду с жиром бумажным полотенцем, и никакого чистящего средства для духовки больше не понадобится.
Вы также можете смазать эмалированные дно и стенки духовки содой, разведенной в воде, до начала готовки. Это создаст тончайший слой, на котором соберутся брызги жира, и который будет легче удалить.