Как буржуазный напиток стал пролетарским: история Советского шампанского
Вино для каждого советского гражданина
История напитка началась в 1924 году, когда после отмены «сухого закона» (унаследованного еще от царского режима) власти решили возродить в стране производство алкоголя. Отечественным виноделам было поручено создать недорогое, но качественное шампанское, которое будет по карману любой советской семье. Ответственным за реализацию этого проекта назначили Антона Фролова-Багреева — химика-шампаниста с европейским образованием, который до революции работал в знаменитом винодельческом хозяйстве «Абрау-Дюрсо».
19 июля 1914 года по приказу Николая II на всей территории России были полностью запрещены как продажа, так и производство любых спиртных напитков — «на время мобилизации», как говорилось в императорском указе. В августе было объявлено, что запрет будет длиться до окончания войны. По факту он перестал действовать только в 1924-м.
Классический способ изготовления шампанского занимает много времени: сперва вино требуется выдержать три года в бочках, а потом еще столько же в бутылках, где оно шампанизируется. Фролов-Багреев разработал более быстрый и простой способ выдержки напитка — не в отдельной бутылке, а сразу в резервуаре. Благодаря этому шампанское созревало меньше чем за месяц.
Первый образец «Советского шампанского» был выпущен в 1928 году в количестве 36 тысяч бутылок. До середины тридцатых его так и производили небольшими партиями, пока в 1936 году по инициативе Иосифа Сталина не было принято постановление «О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин».
Один из рекламных плакатов того времени
«Стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и другие трудящиеся. А если захотят купить шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское — признак материального благополучия, признак зажиточности». Иосиф Сталин
Миллионы бутылок
Выпуская такое постановление, советское правительство ставило перед собой амбициозную задачу — в ближайшие годы довести выпуск нового шампанского до миллионных «тиражей». Для этого по всей стране начали строить новые фабрики по производству игристого вина и склады, разбивать новые виноградники, обучать тысячи специалистов. С задачей советские виноделы справились на отлично: если в 1936-м было изготовлено всего триста тысяч бутылок, то в 1940-м это число составляло уже восемь миллионов.
«Советское шампанское» на прилавке магазина в 1954 году.
«При царе народ пил не от веселья, а от горя, от нищеты. Теперь веселее стало жить. От сытой и хорошей жизни пьяным не напьешься. Веселей стало жить, значит, и выпить можно, но выпить так, чтобы рассудка не терять и не во вред здоровью». Анастас Микоян
нарком пищевой промышленности СССР
Выпуск «Советского шампанского» не прекращался даже во время Великой Отечественной войны. А после ее окончания количество производимой продукции с каждым годом лишь возрастало. Например, в 1956-м в магазины страны поступило более 27 миллионов бутылок, через десять лет — почти 80 миллионов, а в 1984-м — порядка 250 миллионов.
Кроме того, «Советское» регулярно отправляли на экспорт — бренд «Soviet Sparkling» очень высоко ценился в западных странах. К примеру, в 1980-х за рубеж ежегодно поставляли более 9 миллионов бутылок.
1 декабря 1981 г. Советские и французские космонавты принимают участие в съёмках «Новогоднего огонька». Как видите, и тут не обошлось без легендарного напитка.
Интересно, что с самого начала «Советское шампанское» стоило заметно дороже водки. В 1938 году его цена составляла около 20 рублей (до денежной реформы), в 60-х годах — 3 рубля 67 копеек, а в 70-х — уже 4 рубля 17 копеек.
Выпускалось не одно, а пять видов шампанского: сухое, полусухое, сладкое, полусладкое и брют.
Надо отметить, что в популяризации «Советского шампанского» большую роль сыграл кинематограф. Отечественное игристое пили герои «Иронии судьбы», «Бриллиантовой руки», «Карнавальной ночи», «Чародеев» — словом, ни один новогодний фильм не обходился без знаменитой зелёной бутылки с серебристым горлышком. Благодаря такой рекламе советские граждане уже не могли представить себе праздничный стол без этого вина.
Классический новогодний «набор» в СССР: оливье, мандарины и игристое.
Еще немного истории
Хотя «Советское шампанское» «родилось» в конце 20-х годов прошлого века, история отечественного игристого началась гораздо раньше.
По приказу Александра II на озере Абрау в 1871 году было создано винодельческое хозяйство «Абрау-Дюрсо», куда привезли европейские сорта винограда. Его первоначальная продукция была неплоха, но сравнения с зарубежной все же не выдерживала.
Моду на шампанское в России ввел Петр I, хотя сам император предпочитал водку. А вот его дочь Елизавета Петровна игристое обожала, из-за чего в годы ее правления это французское вино обрело огромную популярность среди российских аристократов.
Все изменилось, когда в 1891 году управляющим «Абрау-Дюрсо» был назначен князь Лев Голицын. Ранее этот аристократ на протяжении десяти лет экспериментировал в своем крымском имении «Новый свет», создавая совершенно новое шампанское. Неудивительно, что под его началом в «Абрау-Дюрсо» стали производить игристое вино, которое поражало даже французских виноделов. Кстати, гостей на приемах императора Николая II угощали уже отечественным, а не зарубежным шампанским.
Однако после революции этому типу вина был присвоен ярлык буржуазного напитка, и к его массовому производству в стране вернулись лишь спустя годы.