Изготовление козуль из теста: рецепты, символика фигур и рождественские гадания
Если в подарок на Рождество вы получили козулю, то это к добру.
Козули — фигурки из теста, один из самых древних видов выпечки, известный с XII века. Первоначально козули походили на глиняные фигурки животных. Сначала их делали из пресного теста, а позднее в Архангельской области, когда на Руси появились пряности, стали выпекать их в виде пряников, украшать росписью из сахарной глазури. символами православного Рождества.
Когда-то печь козулиНачали с октября, поскольку хранились долго. К декабрю витрины и полки булочных и кондитерских заполнялись ими, а перед Рождеством на рыночных прилавках можно было найти все виды козуль, их даже отправляли по почте вместо рождественских подарков. В рождественские праздники дарили козулями всем: близким, соседям, родным и детям. Верили, что чем больше раздать козулей во время святок, тем больше счастья принесет следующий год.
В каждой семье рецепт может быть особенным: кто-то печет козули с медом, а кто-то – на жженом сахаре. Некоторые добавляют много специй, делают их толстыми или совсем тоненькими и хрустящими. Каждая фигура – олень, коза, барашек, корова или птичка – имеет особый смысл.
Откуда появилось название козули?
Позднее козули приобретали разнообразные формы, а самые первые были змеевидными, так как лепили их из тонких полосок теста, переплетённых между собой. Поэтому одна версия происхождения названия связана с поморским словом «козуля», которое означает «змея» или «завиток».
Как готовили рождественские козули?
Приготовлением печенья занималась вся семья: женщины, мужчины, дети. Держали его в доме как оберег, дарили как символ благополучия и достатка, угощали родных и соседей, давали детям вместо игрушек, гадали на козулях и никогда не выбрасывали.
- Тесто для козуль требовалось крутым и пластичным, чтобы не растекалось во время работы, а фигурки из него были прочными, без трещин, не ломались и хорошо сохраняли форму.
- Из-за позднего появления пшеничной муки, специй и сахара на Руси тесто для козуль готовили из ржаной муки с большим процентом клейковины. В муку добавляли подсоленную воду, а чтобы соединить муку и воду, его вымешивали долго и тщательно.
- Хозяин дома месил тесто, так как процесс был физически трудоемким и имел значение обряда: верили, что мужские руки защитят тесто от зла.
- Чтобы лепить козули, женщине требовалось хорошее настроение, спокойствие и уравновешенность. Ничто не должно было её отвлекать. Перед работой необходимо было помириться со всеми соседями и приступать с добрыми намерениями, вкладывая любовь и заботу в каждую фигурку.
- Крутое тесто раскатывали и резали на маленькие ломтики. Из заготовок делали фигурки животных: оленей, коз, баранов, коров и птиц. Лепили козули с молитвами и приговорами, наделяя животных способностью оберегать и защищать. Затем вылепленные фигурки раскладывали на противнях и ставили в раскаленную печь. Как только набирали жар, их быстро вытаскивали, обдавали крутым кипятком и снова ставили обратно для хорошей прожарки.
Виды рождественских козуль
Существует много видов козулей, но три основных: холмогорские объёмные (подобные глиняным игрушкам), каргопольские козули-тетёры (похожие на решетки и змейки) и расписные архангельские козули-пряники. Последние появились на Севере в 18 веке, когда на Руси стали доступны пряности (гвоздика и корица), а также свекольный сахар. В Архангельской области козули выпекали из пшеничной муки, добавляя пережженный сахар для характерного темного цвета печенья. Пласт теста раскатывали и вырезали разные фигурки при помощи форм-резаков.
- Холмогорские объёмные козули:Похожи на небольшие глиняные скульптуры. Чаще всего представляют собой оленей с четырьмя ногами и разветвлёнными рогами, на которых размещены яблоки, а на яблоках – фигурки птиц из белого теста.
- Козули-тетеры: Из ржаного теста формировали колбаски, которые выпекали, придавая им форму кругов-солнц, волн, петель, спиралей, решеток и растительных узоров.
- Архангельские козули: Пряники – коричневые, румяные фигурки животных и птиц, вырезанные из теста с помощью формочек и украшенные белой сахарной глазурью.
Символический смысл фигурок
Каждая фигурка несла определённый смысл и служила оберегом или талисманом от нечисти. Олени чаще всего изготавливались в виде маленьких статуэток; форма рогов определяла их значение.
В доме оставляли по одной-двум козулям на удачу. Фигурки из теста ставили на окна, вставляли в дверные проемы, располагали рядом с иконами и не выбрасывали до следующего года. Выбирая козулю в качестве подарка, учитывали, кому какую фигурку подарить: «оленей» и «барашков» мужчинам, «коровок» и «птичек» — женщинам. Поврежденные, сломанные и старые пряники никогда не выбрасывали просто так, а отдавали домашним животным для здоровья и плодовитости. Кроме того, крошеные пряники разбрасывали прохожим в ходе свадебного шествия.
Каждый элемент теста был символом: вода — жизни и очищения, мука — благосостояния и здоровья, а соль защищала от злых духов.
Как гадать на рождественских козулях?
Благодаря тому что каждая игрушка имеет конкретное значение, ее можно применять не только в качестве домашнего талисмана, но и для. святочных гаданияхНе сулят ничего плохого, только хорошее, поэтому, если захотите погадать на козулях, можете позвать гостей и сделать это доброй традицией до 19 января, пока идут святочное гадания.
Если считаете, что близкие не понимают значение фигурок, пусть каждый выберет понравившуюся, а вы расскажете о значении каждой.
В качестве альтернативы можно накрыть миску или поднос с козулями и дать гостям выбрать фигурку вслепую. По доставшейся фигурке можно судить о том, что ждет каждого человека в будущем.
Можно предсказать будущее так: на козульях написать сахарной глазурью мини-предсказания или только первые буквы: л – «любовь», с – «счастье», з– «здоровье», у – «успех», б – «богатство» и т.п., а затем достать пряник из мешочка или накрытого подноса. Фигурку, которая достанется, не нужно съесть, а стоит сохранить в течение года на видном месте.
Значения фигурок животных
- Олень с рожкамиЭтот символ верит, надежды и любви приносит долголетие и счастье. Извлечение оленя предвещает скорое знакомство с любимым человеком, с которым человек проживет долгую и счастливую жизнь. Олень с рогами — знак бракосочетания.
- Коза или барашекКоза или баран – это символ богатства в доме. Увидеть их во сне обещает финансовую выгоду.
- КороваКорова — признак богатого урожая и плодородной земли.
- Птица с птенчикамиНа спине изображено воплощение счастья материнства, любви и детей.
- Козули-змейкиВносят благосостояние, насыщенность и процветание в жилище.
Рецепт № 1: Архангельские козули-пряники
Для приготовления архангельских козулей необходимо испечь жженный сахар – основа архангельского пряника. Сироп из сахара должен быть почти черным, чтобы пряники приобрели насыщенный коричневый оттенок.
Ингредиенты:
- Мука – 800 г
- Сахар – 500 г
- Кипяток – 250 мл
- Сливочное масло – 300 г
- Яйцо – 3 шт
- Сода -1 ч л
- Соль – 0,5 ч л
- Имбирь, корица, гвоздика и кардамон в молотом виде.
- В глубокой сковороде на медленном огне нагрейте стакан сахара без воды до коричневого цвета.
- Непрерывно помешивая сахарную смесь деревянной ложкой, небольшими порциями вливайте горячую воду и растворяйте карамель. Добавьте ещё стакан песка и хорошо его перемешайте.
- Снимите сковороду с плиты и положите масло, затем вылейте смесь в большую кастрюлю.
- Доведите смесь до теплого состояния, добавьте хорошо взбитые яйца. Всыпьте соль и молотые специи: гвоздику, корицу, мускатный орех, имбирь и кардамон. Добавьте пищевую соду.
- ПоGradu просеивайте муку до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам.
- Оставьте пробу на полтора-два часа при комнатной температуре, после чего поместите ее на двадцать-тридцать минут в морозильник.
- Разделите тесто на части, раскатайте каждая часть в пласты толщиной пять миллиметров и вырежьте разные фигуры формочками.
- Покройте противень маслом и разложите на нём козули.
- Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов Цельсия до готовности, примерно 6-10 минут, в зависимости от размера козулей.
Изготовленные фигурки заворачивают в полотенце, а по остывании укладывают на поднос или в коробку.
Рецепт № 2: Поморские козули
Ингредиенты:
- Ржаная мука
- Вода
- Соль
- Постепенно в подсоленную воду добавляйте муку до образования крутого теста.
- Тщательно вымесите тесто, добиваясь однородной массы, которую можно будет скатать в колбаску.
- Чтобы тесту дали отдохнуть несколько часов, поставьте его в холодильник.
- Для лепки фигур нужно размять тесто и порезать его на мелкие части. Из одного куска слепим козулю: вытянем из него голову, ноги и рога животного.
- Выпекайте в духовке один час, затем опустите в кипящую воду и поставьте обратно в духовку на 20-30 минут. Процедуру можно повторить несколько раз для достижения твердости и блеска козулей.