Из-за стресса уходила в алкоголь: история зависимости и выздоровления

Начало: тихий ужас
С самого детства я знала алкоголь, когда помогали отцу из запоев. С шести лет каждое такое «темное» время сопровождалось молитвою перед сном о его выживании. Жизнь делилась на две части: счастливую, полную творчества и радости, пока отец был трезв, и адские недели раз в три месяца, когда мы таскали еле живое тело по капельницам, тряслись, запершись в комнате с обваливающейся побелкой. Отец бил кулаком в дверь, требуя сто граммов. Однажды ночью, выбежали из квартиры в ночнушках, накинули плащи и бросились куда глаза глядят. Забежали в соседний дом к однокласснику, долго звонили – никто не открыл. Стояли полуголые в чужом подъезде. Помню тихий ужас ожидания этого раздвоения, когда заглядываешь в папины глаза – они красные и лживые, как у вурдалака. Значит, выпил, значит, это уже не он. Я пообещала себе тогда никогда не прикасаться к алкоголю. Но с 15 лет уже бегала в пионерском лагере с подругой по лесу с бутылкой вина, повторяя за ней приседания и прыжки, чтобы «вставило» побыстрее.
Разгон: «чёрненькая из Тату»
Рассказывают, дети алкоголиков выбирают себе таких же мужей. Да, всё так. Сначала я выбрала парня-диджея, который пил умеренно, зато жизнь вокруг него бурлящая, что проще посчитать дни трезвости за все те годы. В клубных кругах ещё любили наркотики. Но я быстро поняла, что главный мой наркотик – алкоголь. Только он делал меня свободной, легкой, очаровательно наглой – звездой. Мне нравились изменения первого часа опьянения, когда из скромной серой мышки после пары бокалов я превращалась в харизматичную «чёрненькую из Тату», танцующую на барной стойке и несущуюся на афтерпати к мажорам. Правда, изменения случались разные.
Часто прогуливала работу. В журналистике это было просто. Приболела — пишу дома, все нормально. Как-то из-за болезни после вечеринки отправила на интервью сестру, которая накануне напилась меньше и чуть не заблудилась в поисках загородного ресторана. Потом начала забывать куски разговоров и событий прошедшей ночи. Утром находила синяки на руках и коленях. Приходилось расспрашивать знакомых: ну и чего я там натворила. Их рассказы становились все менее смешными. Со временем могла не вспомнить даже людей, с которыми познакомилась в клубе. Буквально не знала на утро, что отвечать ребятам, которые здороваются со мной и лезут обниматься, как будто мы родственники.
Материнство: у подруги в ванной, в трусах
Рождение дочери немного замедлило мой ритм жизни. Я не пила все девять месяцев беременности, что позволяло мне выпивать бокал красного вина раз в неделю для здоровья. Затем начались бессонные ночи весь первый год. Усталость была такой сильной, что как только удавалось оставить младенца с кем-то, я снимала стресс. Временами это выглядело так: сидим с подругой у нее на кухне, потом провал, следующее воспоминание — я у неё в ванной в трусах, она льёт на меня воду, чтобы я очнулась.
Он тоже любил выпивку, мы познакомились пьяными. И хотя… Вначале совместной жизни супруги испытывали счастье. Большинство радостных моментов случались во время пьянства. Ссоры также решались при помощи алкоголя. Алкоголь стал нашим топливом, языком общения, любви и решения проблем. По взаимному согласию у нас появилось ещё двое детей. Правда, о многом остальном не было разговора. Муж исчезал на работе, возвращался, когда все уже спали. Я полностью выгорала. Перестала чувствовать себя красивой, востребованной. Все мои дни стали одним нескончаемым днем. Подъем, завтрак, школа, детский сад, мелкий ребёнок, как кенгурушка, прикрепленный ко мне. Я не существую, я функция, обслуживающая новых питомцев.
С коляской сразу направлялась в винный отдел к полкам со скидками. В мою жизнь вошёл кофейный стакан, которым я выгуливала детей, но в нём точно не был кофе. Чтобы провести вечер, с порога, пока малыши разбредались по дому, нужно было быстро наполнить до краев большую кружку из «Перекрёстка» вином и выпить залпом. Выдох, всё, можно функционировать, мама снова добрая. Хотя это не означало, что кто-то будет играть с детьми, куда важнее было быть на телефоне и жаловаться подругам на жизнь.
Точка невозврата: незнакомец в кровати
У людей, которые выпивают слишком много, есть понятие «дно». Это событие, которое заставляет остановиться. Меня не остановили опасные ситуации с детьми. Не помогали даже случаи, когда я забывала дорогу домой с малышами после пирушек или семейных встреч. Подумаешь, моя шестилетняя дочь однажды увидела, как меня стошнило в комнате. близкие переживали и говорили: «Надо что-то делать». Я пообещала маме, что смогу не пить месяц, но уже через три дня всё было на место. Я чувствовала леденящий ужас и неотвратимость происходящего, но это мне не мешало продолжать. Мне казалось, будто я заперта в шкафу, из которого не могла найти выхода. Временами мне становилось казаться, что в моей голове живет дракон, который питается этой болезнью, наливаясь кровью и жиром с каждым новым бокалом. И только когда я проснулась в кровати с незнакомцем, на меня обрушилось то самое дно. Допустить, что изменила мужу, я не могла. Как оказалось, ничего не было, просто заснула. Но та черта, к которой я подошла, сама возможность падения стала отправной точкой, взорвавшей змея, показавшей мне, что станция конечная, всё, пора.
А так можно было?
Мне 45 лет, у меня трое детей, я разведена. В течение 5,5 лет не пью алкоголь. Пережила развод без валерьянки и фенибута. Тело выглядит лучше, чем в 30 лет. Перестала бояться вечеров и люблю общаться с детьми. С ними действительно весело, это общество устраивает меня больше, чем шумные компании и кофейно-винное времяпрепровождение. Начала писать сценарии фильмов и танцевать в клубах трезвой. Главное — встать в центр толпы, поднять руки вверх и закрыть глаза, двигаться так, как хочется. Теперь проснусь утром, а не в обед. Я влюблена. Мое настроение больше не зависит от погоды. Только жаль, что пришла к этому не раньше.
Еще три истории жизни без алкоголя
Успокаивала себя мыслью, что человек с двумя высшими образованиями не может стать алкоголиком. Юлич, 39 лет, трезв 7 лет и 4 месяца.
Начала пить в четырнадцать лет. Первое употребление алкоголя вызвало перемену внутри. Появилось ощущение свободы, словно до этого было напряжение. Внутренняя пустота заполнилась, исчезли страхи. Стала чувствовать себя смелой, красивой, умной – такой, как воображала себя всегда.
Генетика сделала меня предрасположенным к алкоголю. Мой отец и дедушка пили. Второй дедушка умер от передозировки спиртным. Родители подруг также страдали этой зависимостью. Я думала, что могу позволить себе пить, так как сильные люди не испытывают последствий своих поступков.
По восемнадцать лет употребляла спиртное, десять из них каждый день. Работала и училась. Алкоголь не разрушал жизнь, как мне тогда казалось. Просто снимал напряжение после работы. Где-то внутри понимала, что каждый день под градусом – это не нормально. Но успокаивала себя тем, что человек с двумя образованиями и хорошей работой не может спиться. Спившиеся люди живут около метро. А я социально в порядке. Потом появилась мысль выйти замуж, чтобы прекратить себя травить. Вышла за человека, который не пьет, и перестала работать, а не пить. Приняла правило – не пить до семи вечера и после двенадцати ночи. Потом начинала с трех дней. Интервалы все уменьшались. Вскоре погрузилась в восьмимесячный запой, потеряв всякий счет времени. Так начались мои запои, ради которых брала больничные, считая, что просто устала.
Иногда погружалась в забытье, проводя время в галлюцинациях, где разговаривала с кем-то, которого физически не было в квартире. Вспоминаю, как однажды утром, заправляя постель и глядя в окно, подумала о ненависти к этим людях, бегущих на работу или гуляющих с собакой. Почему у меня не получается жить так же? У меня случился приступ тремора, вызвала скорую помощь. Тогда осознала: жить ни с алкоголем, ни без него невозможно.
Всё радикально изменилось. Живу так, как всегда мечтала. Сначала было непросто. Работа любимая, диагноз «бесплодие» изменён. Отличные отношения с мужем, контакт с родителями наладился. Возникло ощущение надежды и веры. Научилась получать удовольствие от жизни. Полагаю, если бы в трезвости этому не научилась, неизвестно, как сложилась бы судьба. Чувства стали настоящими, научилась их проживать. Хочу дожить до 90 лет.
«Сотрудник отеля кричал мне в лицо и толкал, используя оскорбления вроде «какая ты ужасная мать»».
С 12 лет после школы с приятельницами пила джин-тоники и ром-колы объемом полтора литра. В четырнадцать лет приобрели первую бутылку водки. Потом уже не обращали внимания, что пить.
Нравилось чувство радости, раскрепощенности, свободы, смелости. Была компания с похожим взглядом на вещи и чувство веселья. Дома употребление алкоголя также считалось нормой. Я была хорошо интегрированной в общество, всегда хорошо училась и работала, поэтому для родителей казалась «нормальной».
Первыми были пробелы в памяти, затем — тяжелые похмелья. В двадцать лет я уже осознавала проблемы. В двадцать четыре года девять месяцев не пила благодаря самоконтролю. Рождение ребенка слегка замедлило процесс, но до этого несколько зим прошли в забытьи: пьянки с мужем по выходным, сильные похмелья и прогулы на работе.
Последний раз я пила в первый день отдыха в Турции. К вечеру я была настолько пьяна, что укладывая спать ребенка, уснула сама (не впервые!), а сын (2,8 лет) выбежал голым за дверь.
Проснулась от стука в дверь, менеджер отеля кричала и толкала меня словами «какая ты хреновая мать». На следующий день мне сказали, что нас пожалели, так как это был первый день отпуска. По протоколу должны были вызвать полицию и службу опеки. Это меня отрезвило.
Алиса, 20 лет, трезвая 6,5 месяцев
Впервые попробовала алкоголь в 12 лет на дворе. Гуляла с ребятами, которых считала крутыми. Когда сказала, что не буду пить и курить, над мной посмеялись, странно посмотрели, уточнили причину. В тот вечер мне предложили крепкий сладкий напиток. Я согласилась, быстро опьянела. У меня украли дорогой телефон, и меня привели под ручки не домой, а к бабушке. Сама передвигаться я не могла. С тех пор я запомнила этот эффект, когда чувствую смелость говорить всё, что угодно.
Это меня зацепило. Позже, в 15-16 лет, если случалось что-то неприятное, сразу покупала бутылку послаще и покрепче. Просила бабушку купить мне её или прохожих. Находила магазины, где продавали алкоголь несовершеннолетним и становилась их постоянным посетителем. Я старалась скрывать это от родителей, закрывалась в своей комнате.
Конечно же были последствия. Могла упасть, правда, никогда не ударялась лицом. Могла что-то потерять. Когда мама не отпускала меня на ночевки к подружкам, я уходила из дома. Как-то ушла на три месяца и находилась во всероссийском розыске. Спала у разных подружек, каталась по всей Москве. В школу не ходила, могла сколько угодно пить. Мне казалось, у меня была взрослая крутая жизнь.
Начались трудности примерно год назад после разрыва с парнем, с которым планировали свадьбу. Я устроилась на работу в караоке и ежедневно начинала употреблять алкоголь. Превратилась в машину, исполняющую обязанности, а вечером допивалась до потери сознания. К спиртному добавились другие вещества.
Я стала хорошо зарабатывать и обеспечивала себя, но трезвость перестала быть для меня возможна. Зубы стали крошиться, почки отказывались выполнять свою работу, я несколько раз просыпалась мокрой в постели из-за того, что почки не справлялись. Руки сильно отекали, я не могла открыть глаза из-за отеков. Носила тряпочные кроссовки, потому что ноги напоминали пакеты, в которых болталась вода. Волосы выпали, пришлось коротко постричься. Призналась родителям, что разлагаюсь, но останавливаться не могу, потому что не в силах столкнуться с реальностью.
Женщины страдают алкоголизмом позднее, чем мужчины, примерно в 25-35 лет. В обществе существуют запреты на женское пьянство, что воспринимается как неприемлемое поведение. Такой социальный барьер приводит к тому, что врачи чаще сталкиваются с тяжёлыми формами заболевания у женщин. По этой причине многие женщины скрывают свою проблему и не обращаются за помощью из-за страха быть осужденными.
Женский алкоголизм Внешние жизненные обстоятельства усугубляют ситуацию. Тяготы жизни, одиночество, психотравмирующие ситуации и обесценивание института брака влияют на женщин более остро. У женщин меньше воды в организме, чем у мужчин, поэтому концентрация алкоголя в крови у них выше. Также у женщин активность алкогольдегидрогеназы в желудке ниже. Из-за этого женщина пьянеет быстрее и имеет более тяжелые последствия интоксикации. Типичная картина опьянения женщины такова: быстро теряется контроль над количеством выпитого, после трезвления наступает период стыда или, наоборот, женщина бравирует своим поведением. Дальнейшие внешние проявления и развитие алкоголизма у мужчин и женщин идентичны, за исключением психологических последствий. Когда трезвеет мужчина, ему говорят – ты молодец. Когда трезвеет женщина, у нее как правило остается целый шлейф негатива: лишение родительских прав, осуждение родственниками, не все мужу поддерживают жену. В этот период очень важна психологическая поддержка, чтобы женщина не решала проблемы привычным способом.
Хотеть прекратить пить должна сама женщина. Чаще всего принятие решения происходит под давлением обстоятельств: после запоев, когда организм ослаблен, случаются психозы, всё чаще, по статистике. Тогда женщины обращаются к специалистам, в частные клиники детоксикации, городские больницы. Как только острота состояния проходит, пациентка чувствует себя лучше, ей возвращается желание употреблять алкоголь, особенно при появлении провоцирующих ситуаций. Печень восстанавливается, мозг функционирует нормально, руки перестают дрожать.
Люди для комфорта часто обращаются в частные наркологические центры, что допустимо, если нет других проблем со здоровьем. В частных клиниках не все время присутствуют специалисты узкой специализации, способные оказать помощь в непредвиденной ситуации. В случае возникновения депрессии после острого состояния следует привлечь психологов, социальных работников, группы самопомощи и Анонимные Алкоголики. Не стоит избегать всех видов психотерапии, но специалист должен обладать опытом работы с зависимыми пациентами.
Существуют различные виды запретительных процедур, называемые кодировками. Такие процедуры применяются у некоторых пациентов с определенным психотипом, у внушаемых людей. Кодировки помогают тем, кто сам решил прекратить употребление алкоголя, а не для своих близких. Даже если пациент не готов к этой процедуре и переносит год или два, отмечая день свободы в календарике крестиком, этот срок может помочь ему увидеть свои возможности в состоянии трезвости, нормализовать организм, наладить социальные связи, у него будет с чем сравнить периоды запоев. Он запомнит, что бывают и в трезвости периоды, когда хорошо.
Главное для людей, восстанавливающих здоровье, — это счастье и довольство жизнью. Помочь в этом, по моему мнению, могут психотерапия и практики саморазвития. Это долгий путь. Достаточно просто бросить пить – этого мало.