Семья

Из одной роли в другую: почему дети любят перевоплощения и как к этому относиться

Фото: img.freepik.com

Театральность входит в основу игровой деятельности детства. Эта способность оживлять всё вокруг, перевоплощаться и разговаривать со всеми присутствует у каждого ребёнка. Экзюпери увековечил её в истории про слона, съеденного удавом, а Даниил Борисович Эльконин посвятил ей целую книгу под названием «Психология игры».

В игре ребенок может примерять разные роли и сценарии, что помогает ему почувствовать контроль над ситуацией, понять чувства других и взглянуть на мир с их точки зрения. Игра и перевоплощение служат также способом шутливо проживать эмоции, которые не всегда уместны в повседневной жизни. Благодаря правилам игры можно выразить то, что сложно передать словами, в безопасной и контролируемой обстановке.

Для детей и подростков всех культур легче всего принимать облик животных.

Возможно, это потому, что у кошек и собак есть отличительные черты и их легко передать в образах. Возможно, из-за того, что животные более свободны, чем люди, и их гибкость, открытость хочется перенять, чтобы ощутить, что это значит.

Игра в квадроберов Это тоже игра, и довольно безвредная. Некоторые направления психологии даже скажут, что она полезна. В одном из телесно-ориентированных подходов под названием «бодинамика» есть идея, что человеку очень важно не пропускать никакие стадии телесного развития и уделить особое внимание ходьбе на четвереньках. Это помогает включить все мышцы и задействовать одновременно правое и левое полушария.

Взрослые научились анализировать мир, называют свои чувства и подтверждают их у друзей и близких, рассматривают ситуацию с разных точек зрения. У детей же критически мыслить, абстрактно размышлять и ставит себя на место другого развивается медленнее. Это связано с тем, что соответствующие части мозга доформируются только к 11-13 годам.

Игра, когда люди примеряют роли, помогает понять мир, обозначить его для себя и частично управлять им.

В последнее время меня укусил клещ, и мой трёхлетний сын, который сейчас любит играть в разные роли, после этого стал представлять нас семьей клещей. До этого у него был период игры маленькой овечкой, а ещё раньше — щучками.

Такая театральность игры не является результатом творческого мышления отдельного ребёнка. Творческое мышление формируется постепенно: сначала ребёнок способен воспроизводить образец, затем выбирать из нескольких образцов, а лишь потом появляется возможность интерпретировать и комбинировать эти образцы по-своему.

В какой-то момент свободные игры стали популярны. Детям предлагается выбрать роль и взаимодействовать с другими участниками происходящего. Как в импровизации, где главное – жить, а не красиво разыгрывать сюжеты, имеющие к тебе опосредованное отношение.

Именно это я подразумеваю под устройством театральных студий: там детей и подростков больше учат отвергать собственные чувства, а вместо этого – громко говорить, запоминать тексты и изображать то, что считает нужным педагог. Это совершенно не связано ни с творчеством, ни с игровой природой детства.

Есть ли среди ваших знакомых дети, которые играют в квадрокоптеры?
Да, есть такие
Нет или я не знаю о них