Семья

Испанское оливковое масло и итальянское: есть ли разница и в чем?

 

Спрашивать, лучше ли испанское или итальянское оливковое масло — неправильно. Оба могут быть исключительного качества и являться необходимым дополнением к рецепту. Однако можно спросить, одинаковы ли эти масла, и ответ будет отрицательным. Основное различие, помимо места происхождения, заключается в их вкусе. 

Итальянское оливковое масло подходит для приготовления многих блюд, от пасты до морепродуктов и выпечки, в то время как испанское часто выбирается для блюд, которые не подвергались тепловой обработке, например, в качестве заправки для салата, соуса или “посыпки” для хлеба. Далее мы рассмотрим тонкости выбора конкретного масла, а пока достаточно сказать, что происхождение и вкус являются основными различиями.

Как производится итальянское оливковое масло и какое оно на вкус?

 - Испанское оливковое масло и итальянское: есть ли разница и в чем?

фото https://www.instagram.com/p/CVvJcO-slXb/

Для производства итальянского масла оливки собирают непосредственно перед созреванием. Их осторожно, чтобы не повредить косточки, измельчают в пасту, которую затем распределяют по прессам и отжимают из нее жидкость. Полученное таким образом масло первого отжима имеет высочайшее качество. Для второго отжима к прессованной оливковой мякоти добавляется вода, которую затем отжимают во второй раз. 

Итальянский продукт имеет острый вкус, с легкой горечью, травяным оттенком и общей “сложностью”, которая подчеркивает все виды продуктов.
Проблема с этим маслом в том, что его большая часть, вряд ли вообще итальянская.

Оливковое масло можно отправлять в Италию, смешивать даже с небольшим процентом итальянского масла, а затем продавать как местный, «итальянский» продукт с пометкой «произведено в Италии». Чтобы быть уверенным, что вы получаете 100% итальянское масло, ищите то, которое сертифицировано как DOP, что означает «Denominazione di Origine Protetta» на итальянском языке.

Как производится испанское оливковое масло и какое оно на вкус?

Испанское оливковое масло и итальянское: есть ли разница и в чем? - Как производится итальянское оливковое масло и какое оно на вкус?

фото https://www.instagram.com/p/CZjAO6rLM5K/

Испания – крупнейший производитель и экспортер оливкового масла в мире. Масло также производится из оливок, не достигших зрелости. Прессование в испанском производстве является редкостью: оливки перемалываются в мякоть, а затем центрифугируются при температуре ниже 30 градусов по Цельсию.

Испанское оливковое масло на вкус слаще, чем итальянское.

Оно также может иметь фруктовую, ореховую и перечную нотку во вкусе. Многие регионы Испании производят масло, и вкус масла из оливок, выращенных в рощах Андалусии, может сильно отличаться по сравнению с оливками, выращенными на севере Каталонии. 

Различия между испанским и итальянским оливковым маслом

Испанское оливковое масло и итальянское: есть ли разница и в чем?

фото https://www.instagram.com/p/CZo5jk9rwaj/

Испанское и итальянское масла имеют разные вкусы: первое более ореховое, фруктовое и сладкое, а второе более травянистое и с легкой горечью. Помимо их вкуса, существует явная разница во внешнем виде: итальянское масло имеет зеленый оттенок, в то время, как испанское обычно более желтое. 

Важно иметь в виду, что большая часть масла, продаваемое как итальянское, на самом деле из Испании, учитывая законы о свободной маркировке, отмеченные ранее. Так что, если вы покупаете оливковое масло желтого цвета с ореховым оттенком, которое продается как итальянское, знайте, что оно, скорее всего, произведено в Испании. 

В итоге, можно использовать эти оливковые масла взаимозаменяемо во многих блюдах.

Но не исключайте оливковое масло из рецепта из-за страны происхождения — это было бы гораздо большей ошибкой.

Независимо от того, какое оливковое масло вы используете, будь то итальянское, испанское, греческое, калифорнийское, австралийское, тунисское и т. д., оливковое масло – это здоровый и один из самых полезных продуктов. 

Благодарим за лайк 👍  и подписку!


Источник