Семья

Искусство взаимослушания

Вспомните знакомое окончание сказок — «жили долго и счастливо». С годами понимаем, что не все волшебные истории о большой любви завершаются красиво.

Ведь семейные взаимоотношенияПредполагается наличие глубоких чувств и интенсивных эмоций. любящими людьми, но и умение достойно преодолевать возникшие на жизненном пути трудностиДля того чтобы брак оставался крепким и гармоничным долгие годы, супругам нужно прилагать много усилий.

Важно помнить о значимости семейных отношений. не только постоянно общаться со своим избранником, но и выработать навыкиЕго можно слушать. Оказывается, не каждый из нас обладает талантом внимательного слушания. слушать собеседника.

Психологи выделяют шесть главных причин. из-заЧеловек не всегда понимает значение слов, которые говорит другой человек.

Рассмотрим их более детально:

  1. Часто недостаток контроля над чувствами мешает внимательно выслушивать собеседника. В конфликтах супруги нередко стремятся выразить негодование, возражения или раздражение вместо того, чтобы слушать друг друга.
  2. Поглощенные личными трудностями, муж и жена не могут услышать друг друга, поскольку каждый на подсознательном уровне решает собственные проблемы, анализируя их. какие-тоИдеи им недоступны из-за занятости.
  3. Утрата любопытства к беседам с близкими. друзьямиТак как ошибочно полагаем, что нам уже известны ответы и предложения. Догадываемся, как отреагирует на поставленный вопрос или просьбу муж. Даже если ваш избранник высказал иное мнение по какому-тоМы порой пренебрегаем вниманием к этому при рассмотрении вопроса.
  4. Защита самолюбия. Если кто-тоЕсли муж слышит в свой адрес критику, то сразу начинает защищаться, не задумываясь о смысле и значении слов.
  5. Муж заранее оценивает высказывания супруги и может её не слушать, считая себя более мудрым. Для него содержание беседы не имеет значения, поскольку он убеждён в собственном превосходстве перед женой.
  6. Не все супружеские пары практикуют методы ведения диалогов или решения текущих проблем.
Не все люди обладают истинным даром слушания.

Хорошо общаться можно легко и быстро, изменив некоторые привычки и научившись управлять поведением во время разговора.

Специалисты по психологии советуют супружеским парам прислушаться к следующим рекомендациям для того, чтобы учиться понимать друг друга.

  1. Позвольте партнёру завершить свою мысль. Во время беседы старайтесь сохранять спокойствие и проявлять терпение. Дайте собеседнику возможность досказаться, независимо от того, согласны ли вы с его мнением.
  2. В ходе разговора задавайте вопросы своему супругу. После обсуждения важных тем непременно расспросите его об этом же. Такие действия подчеркнут важность беседы и продемонстрируют, что вы действительно слушали избранника и стремитесь еще раз понять информацию.
  3. Невербальное общение способно сделать вас более чутким к супругу. Во время разговора используйте мимику, жесты и язык тела.
  4. Сосредоточьтесь на взаимодействии, а не только на себе. Помните, что в беседе участвуют несколько человек. Каждый может и должен высказать свое мнение по обсуждаемой теме. Уважайте взгляды собеседника, даже если они отличаются от ваших. суждениями.
  5. Уделяйте больше внимания слушанию, чем высказываниям. Стремитесь к равновесию в общении с любимым человеком. Иногда полезно проявить терпение и удержаться от перебиваний. Дайте возможность избраннику высказаться, не ограничиваясь лишь вашим монологом.
  6. Чтобы разговор не зашёл в тупик, обратите внимание на собеседника и его слова. Не отвлекайтесь на свои мысли или другие дела во время беседы.
  7. Не торопитесь делать выводы во время разговоров с возлюбленным. Хорошим собеседником станут лишь те, кто умеет слушать и не спешить с выводами. Дайте партнеру закончить свою мысль, прежде чем отвечать.
  8. Каждый день совершенствуйте навык слушания собеседника.

Способность слушать — ценный дар в отношениях, способствующий согласию, уважению и любви между партнёрами.