Здоровье

Инвестиции в здоровье

Фото: img.freepik.com
МарияКострюкова
шеф-редактор

журнал «Новый очаг»

«Много пишем о здоровье, и каждый год в здравоохранении что-то качественно меняется,- говорит Мария Кострюкова, шеф-редактор «Нового очага». Сначала оценили открытие обновленных поликлиник с новыми приборами и доступной средой. Потом протестировали бесплатную диспансеризацию с возможностью официального освобождения от работы с сохранением зарплаты. Следующим стало появление цифровых медицинских карт с информацией о состоянии здоровья и услугах. И теперь возможность пройти обследование на работе. Думаю, это особенно важно для мужчин, которым сложно убедить отправиться к врачу, пока ничего их не беспокоит. Главное слово — «пока». Общаясь с экспертами-врачами, хорошо знаем, что прогноз лечения будет благоприятнее при раннем диагнозе, а многие опасные заболевания могут протекать бессимптомно до определенного момента.»

Здоровая рабочая среда

Любовь Юрьевна Дроздова, руководитель лаборатории поликлинической терапии НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Проводимые в рамках диспансеризации исследования зависят от возраста: чем старше человек, тем большее количество исследований предлагается. Это связано с тем, что риск развития некоторых заболеваний (сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических) увеличивается с годами. Возрастная группа 40—60 лет — это преимущественно работающие люди, которым сложнее всего найти время для посещения врачей по месту жительства.

  • Внедрение позволяет ответственному работодателю включить диспансеризацию в корпоративные программы здравоохранения и способствовать формированию здорового климата на предприятии.
  • Профилактический осмотр и диспансеризацию можно провести бесплатно: необходимо согласовать с медицинским учреждением проведение процедуры в офисе или поликлинике в назначенное время для сотрудников.
  • Это существенная экономия: обследования в рамках диспансеризации могут быть учтены при обязательных периодических осмотрах (для некоторых профессий это необходимо), а прогноз лечения для тех, у кого будут выявлены заболевания, гораздо благоприятнее — это сохранит здоровье и позволит избежать длительного отсутствия на работе по болезни.
Национальная премия «Наш вклад» — первая в России награда, которая признаёт вклад бизнеса и негосударственных организаций в выполнение задач государства.

«Мы придаем большое значение здоровью работников: проводим просветительскую работу, организуем «День здоровья», где каждый может проверить основные показатели и пройти специализированные осмотры — онкоскрининг и кардиоскрининг. Существуют также программы для сотрудников с хроническими неинфекционными заболеваниями», — говорит руководитель пресс-службы «Почты России» Екатерина Крудова. — В регионах диспансеризацию работников почты проводят мобильные медицинские бригады. Сотрудников, у которых врачи выявляют риск развития опасных заболеваний, направляют на дальнейшее обследование».