Интуиция, любовь, разочарования и утраты
Тоска может стать неожиданным аккордом в нашем стремлении к любви, однако горечь важна для нашей жизни. Возможно, это покажется странным, но без умения печалиться мы не сможем полностью отдаться любви. Любовь – это риск утраты: наш партнер может уйти к другому – мы рискуем потерять его. кого-то на свидание, мы рискуем получить отказ.
Без умения грустить невозможно позволить себе рисковать ради любви. Любви наша способность прямо пропорциональна способности печалиться. Неспособность смириться с потерей тянет к прошлому, не позволяя строить будущее.
Все изменения включают приобретения и потери
Зачастую периоды грусти и тревог одновременно служат началом для новых стремлений и веры в лучшее. что-то теряем и что-то находим.
Последнее выступление в стенах колледжа можно назвать не концом, а началом. Покидая учебное заведение, публичное выступление необходимо, если планируем жить полноценной взрослой жизнью. Растем, меняемся, и потери – неизбежная часть жизненного цикла.
Отмечайте перемены формальными ритуалами
Нам нужно полно принять потери, связанные с переменами в жизни. Ритуалы способны помочь пройти через событие всей душой.
Каждый человек переживает неприятности по-своемуНо есть отдельные знаки печали, являющиеся элементом этих обрядов:
Огласка и распространение измененных данных среди широкой публики.
— Завершенные диалоги.
— Общепринятая продолжительность печали.
Рассмотрим каждый признак подробнее. Обратите внимание, что речь идет о всех переменах в вашей жизни, а не только о тех, которые связаны с личной жизнью.
Общественное объявление или показ должно быть частью ритуалов, связанных с переменами.
Значимые изменения в нашей жизни обычно отмечаются публичными мероприятиями: день рождения шестнадцатилетия, выпуск из института, помолвка, свадьба, рождение ребенка, похороны. Вместе с тем, как уже говорилось, жизнь полна изменений, не сопровождаемых ритуалами, но все же оказывающих мощное влияние.
Открытые акции формируют защищённую среду, где возможно обрести помощь от родных. И без такого подкрепления сильнейшие люди нередко не справляются с чувствами, связанными с утратами.
Открытые выступления не служат для показа всех чувств всему миру. Достаточно поделиться ими с несколькими близкими друзьями. Нельзя недооценить значение рассказа о важных событиях жизни окружающим людям. Благодаря этому происшествия становятся реальностью и входят в нашу жизнь.
Ваши изменения должны содержать завершенные диалоги.
Всё закончилось, всё начинается заново. В переживаниях мы часто обсуждаем вещи без конкретных выводов. какие-то рамки, они поглотят вас.
Завершенные беседы содержат представление о фактах с перспективой на будущее. Такая структура разговоров внушает вера в возможность достижения обозначенной цели.
Каждый поворотный пункт в вашей жизни должен иметь заданный срок.
Это не означает, что печаль по поводу утраты исчезнет мгновенно или что она продлится дольше срока, который вы сами себе определите. Вам нужно установить период, в течение которого интуиция, чувства, интеллект и подсознание могут сфокусироваться на переживаниях. Также дайте себе четкие инструкции о том, как переместить фокус внимания после завершения установленного периода страданий.
Дайте себе время
Несмотря на завершение официального этапа скорби, чувства, связанные с утратой, не исчезнут сразу. какой-тоВ ограниченный срок может уйти значительная часть жизни. Если позволить себе переживания вместо бегства от них, освобождается место для любви. Переживания дают возможность осознать свою печаль и сосредоточиться на том, что любили в умершем человеке.
Так происходит процесс заживления раны. Из-подСтрупы, исполнив своё предназначение, отпадают, а на их месте вырастает новая, нежная кожа. Эмоциональные раны заживают значительно дольше физических, им не дано затянуться за одну ночь. давным-давноВедущая семинара наблюдала, как у многих участников быстро исчезали защитные механизмы. Во время проведения мероприятия некоторые участники создавали «струпья», словно защищаясь. Однако для формирования новой защиты требуется время.
Не ускоряйте заживление ран, чтобы ваша духовная сила увеличивалась и укреплялась. Возможно, захотите применить это упражнение к… каким-тоПовторяйте практику работы с отношениями до ощущения уверенности в управлении своими эмоциями.
Празднование жизни и смерти
Восточный мудрец утверждал, что умение жить включает в себя понимание смерти. Жизнь есть путь к смерти. Философ Рэм Дасс заметил: «Боль рождения — боль смерти, а страдание смерти — страдание рождения».
Мы обретаем готовность к концу. Что происходит в момент ухода — неизвестно. И то же относится к началу нашего существования. Переход от прежнего к новому… чему-тоДля нового — это также новое начало. Но чтобы… что-то новое, нам приходится по крайней мере что-тоЭто превращение – конец или начало новой жизни?
С момента рождения чувству безопасности, которое давал живот матери, исчезает. Мир, который был единственным известным, меняется новым. Новый мир приятен, но мы этого не осознаем. Ощущения говорят о сложном путешествии, в конце которого всё, что давало пищу и кислород, исчезнет. Впервые появляются другие потребности: дышать и ловить губами материнскую грудь. Начинается питание. по-иному.
Первый вдох – это чувство умиротворения. Затем появляется потребность в груди. Это первый урок: всё меняется, теряется и возрождается вновь – урок, который приносит удовлетворение. А если бы не было груди? Что было бы, если бы никто не обратил внимания на наши крики? Младенец прекращает плач, понимая, что проявление нужд не всегда приводит к удовлетворению.
С раннего детства наша реакция на изменение инстинктивна. По мере взросления все отчетливее ощущается сила и глубина потерь. Явление появления брата или сестры, или лишение любимой бутылочки с молоком – таковы моменты, где познается истинное значение потери и то, что утраченное вернуть невозможно.
Детские утраты проходят через этапы. Когда происходит потеря… чего-тоВ раннем возрасте недостаток внимания более чем компенсируется радостью от обретения независимости. чего-тоЛюбимое заменяется более подходящим для нас, но всё равно иногда грустим по прошлому.
Детство — это время трансформации, где комфорт уступает место развитию внутренней силы. Мы обучаемся самообеспечению: питанию и ходьбе. С ростом независимости возрастает и ответственность, готовя к будущим вызовам взрослости.
Идеальный переход напоминает этапы нашего развития: рождение, период зависимости от матери, здоровый эгоцентризм ребенка, освоившего ходьбу и т.д. Так продолжается до взросления и появления собственных детей. Цикл завершается, обеспечивая навыки для удовлетворения собственных потребностей. В итоге необходимо научиться делиться силой и любовью с другими. какой-тоЕсли этот момент прекратится, возможность любви и привлечения ее к себе останется незадействованной.
Нельзя одновременно расти и возвратиться к предыдущему этапу развития. Пища матери не подходит для ребенка, переставшего кормиться грудью. Не научившись ходить, вы не откроете весь мир. Без способности отвечать за свои потребности развитие невозможно. Без умения общаться с другими люди ваши возможности будут ограничены.
Каждый шаг требует отказа от предыдущего этапа, который должен завершиться.
В данном задании позволим себе переживать боль.
Упражнение 16. Попрощайтесь
В начале практики обратимся к собственному телу. Заключив внутренний круг, обратим внимание на первое воспоминание, которое всплывет в сознании. Пусть это воспоминание станет ключом к другим. Запишем все ассоциации, возникающие при его просмотре.
Позвольте своим чувствам – слуху, зрению, осязанию, запаху – вернуться в прошлое и вспомнить все. Запиши всё, что они помнят, даже если кажется, что эти ощущения не связаны с вашими воспоминаниями.
Напишите список этих воспоминаний. Какими изменениями вас побуждают эти воспоминания? что-тоКажущиеся несущественными событиями, такие как смена работы или день, когда почувствовали себя более мудрым или повзрослевшим, или принятие решения о переезде.
Интуиция подарила вам воспоминания, требующие прощальных слез, прежде чем можно будет двигаться к любви. В чём их общее?
Попросите кого-нибудьЕсли есть человек, который вас любит, но необязательно является вашим возлюбленным, попросите его поработать над этим упражнением вместе с вами. Выберите конкретный отрезок времени, чтобы поделиться им с ним. каким-тоВажным событием может стать встреча. Проведите её дома. где-нибудьЧтобы отметить изменение, подготовите «сценарий» о том, чего коснулись изменения и что это для вас значит. В сценарии можно описать, что возьмете с собой, а что оставите в прошлом. На этот раз запланируйте неделю (или столько времени, сколько потребуется) на переживание этих изменений.
Пример из практики
Просмотрев список, увидела, что все пришедшие мне идеи касались внезапных перемен. Пожелала оплакать утрату чувства безопасности, которое испытывала, будучи частью семьи. Нужно принять как неизбежную реальность тот факт, что теперь я сама и есть семья, и начать отсчет с этого момента.
Обсуждение
Разрешая себе страдание, вы открываете путь для новых связей и возможности переоценить существующие отношения.
Здоровые взаимоотношения постоянно меняются и адаптируются к новым условиям. Изменения — это процесс расставания, который открывает пространство для… чего-тоНе стоит застревать на прошлом и одновременно стремиться к новому.
Вам также может понравиться
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2024/12/ytc5izd13jjndavycg.png)
Недовольства родителей и взрослых детей. Неожиданное сходство претензий.
23.04.2021![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2024/12/m812uiuggxrwq8rmt8.png)
Шесть подходов к восприятию критики для зрелой женщины.
29.04.2021![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2024/12/tn6o0k9l3rf0c32tn2-500x380.jpg)