Хурма: продукты, от которых лучше воздержаться
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2024/12/zdiwls7o3w16gg5ifk.webp)
Хурма доступна в нашей стране на протяжении нескольких месяцев — в отдельных районах её продают практически до середины зимы. мандаринВедь оба обладают не только очень приятным вкусом, но и содержат множество витаминов.
Хурма полезна, но имеет особенности, важные для здоровья.
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2024/12/idgcyhyrh2n5vyxk42.webp)
https://vk.com/bvjulie
В хурме много дубильных веществ, называемых танинами. Незрелые плоды тверже и сильнее «вяжут», поэтому их употребление опасно, особенно в сочетании с некоторыми другими продуктами, предупреждает нутрициолог Юлия Попова.
- Хурму не стоит запивать холодными напитками или есть вместе с холодными блюдами. Танины в ней делают пищу тяжёлой, а холод ещё больше спазмирует желудок, затрудняя переваривание. В результате могут возникнуть тяжесть в животе и тошнота. Лучше отказаться от комбинации хурмы с мороженым.
- Хурму не рекомендуется сочетать с белком, особенно молоком: танины образуют прочные связи с белками и полисахаридами. Мякоть хурмы в пищеварительной системе склеивается с белками и образует фитобезоары — крупные комки из полимерных соединений. Если эти комки станут достаточно большими и закупорят кишечник, их удаление потребуется хирургическим путем, — предупреждает специалист по питанию.
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2024/12/s0vu83m7o2ws3xf835.webp)
Танины замедляют поглощение питательных веществ, включая углеводы. Это благоприятно, так как у хурмы низкий гликемический индекс. Однако дубильные вещества в плодах снижают усвоение множества витаминов и минералов: железа, цинка, витаминов группы В.
- Свежую хурму не рекомендуется употреблять одновременно с продуктами, богатыми гемовым железом: яйцами, красным мясом, субпродуктами, гречневой крупой, бобовыми, морскими водорослями или икрой.
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2024/12/i70mvmpi3rai1ug4tl.webp)
юлия Попованутрициолог
- Люди с заболеваниями ЖКТ должны быть особенно внимательны к хурме: недозрелый фрукт богат грубой клетчаткой, которая может спровоцировать вздутие живота, спазмы или запор. При употреблении вместе с другими продуктами, мощно воздействующими на работу кишечника (например, свежей капустой, горохом, чечевицей, фасолью, арахисом, нутом), негативные последствия усиливаются.
- Из-за высокого содержания фруктозы хурма не рекомендуется как закуска к алкоголю: природные сахара замедляют её усвоение организмом, усиливая опьянение и перегружая печень.
В заключение следует подчеркнуть: Для пользы хурмы ее лучше обрабатывать термообработкой или замораживать. Если же хочется свежих плодов, то безопаснее употреблять их через час после еды отдельно от других блюд. Выбирайте только зрелые и мягкие плоды, и не употребляйте более двух штук в день.
Рассказываем, Как сделать сладкой даже недозрелую и вяжущую хурму, заморозив её. : главное, правильно ее упаковать.
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2024/12/hhjspt4bsz94vu31t5.webp)
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2024/12/x3hzxvx8wqgacmq0ni.jpg)
Вам также может понравиться
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2024/12/r9he1c8x7qhgdse9xl-500x340.webp)
Токсичность посуды: результаты исследований
15.12.2024![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2024/12/ngvou18nmzwmdiqo7l-500x340.webp)
Эндокринолог о пандемии ожирения и истощенных надпочечниках в подкасте «А доктор что сказал?»
09.12.2024![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/01/ww5pds96bbjzzosyl5-500x340.webp)