Здоровье

Хурма: продукты, от которых лучше воздержаться

Legion-Media

Хурма доступна в нашей стране на протяжении нескольких месяцев — в отдельных районах её продают практически до середины зимы. мандаринВедь оба обладают не только очень приятным вкусом, но и содержат множество витаминов.

Не занимайтесь самолечением!Последние научные данные и мнения экспертов в сфере здравоохранения представлены в наших публикациях. Обратите внимание: постановку диагноза и назначение лечения осуществляет исключительно врач.

Хурма полезна, но имеет особенности, важные для здоровья.

Юлия Попова
нутрициолог, парафармацевт

https://vk.com/bvjulie

В хурме много дубильных веществ, называемых танинами. Незрелые плоды тверже и сильнее «вяжут», поэтому их употребление опасно, особенно в сочетании с некоторыми другими продуктами, предупреждает нутрициолог Юлия Попова.

  • Хурму не стоит запивать холодными напитками или есть вместе с холодными блюдами. Танины в ней делают пищу тяжёлой, а холод ещё больше спазмирует желудок, затрудняя переваривание. В результате могут возникнуть тяжесть в животе и тошнота. Лучше отказаться от комбинации хурмы с мороженым.
  • Хурму не рекомендуется сочетать с белком, особенно молоком: танины образуют прочные связи с белками и полисахаридами. Мякоть хурмы в пищеварительной системе склеивается с белками и образует фитобезоары — крупные комки из полимерных соединений. Если эти комки станут достаточно большими и закупорят кишечник, их удаление потребуется хирургическим путем, — предупреждает специалист по питанию.
Freepik

Танины замедляют поглощение питательных веществ, включая углеводы. Это благоприятно, так как у хурмы низкий гликемический индекс. Однако дубильные вещества в плодах снижают усвоение множества витаминов и минералов: железа, цинка, витаминов группы В.

  • Свежую хурму не рекомендуется употреблять одновременно с продуктами, богатыми гемовым железом: яйцами, красным мясом, субпродуктами, гречневой крупой, бобовыми, морскими водорослями или икрой.
Термообработка или замораживание разрушают танины, так что, например, запечённая говядина с хурмой станет как вкусной, так и полезной.

юлия Попованутрициолог

  • Люди с заболеваниями ЖКТ должны быть особенно внимательны к хурме: недозрелый фрукт богат грубой клетчаткой, которая может спровоцировать вздутие живота, спазмы или запор. При употреблении вместе с другими продуктами, мощно воздействующими на работу кишечника (например, свежей капустой, горохом, чечевицей, фасолью, арахисом, нутом), негативные последствия усиливаются.
  • Из-за высокого содержания фруктозы хурма не рекомендуется как закуска к алкоголю: природные сахара замедляют её усвоение организмом, усиливая опьянение и перегружая печень.

В заключение следует подчеркнуть: Для пользы хурмы ее лучше обрабатывать термообработкой или замораживать. Если же хочется свежих плодов, то безопаснее употреблять их через час после еды отдельно от других блюд. Выбирайте только зрелые и мягкие плоды, и не употребляйте более двух штук в день.

Рассказываем, Как сделать сладкой даже недозрелую и вяжущую хурму, заморозив её. : главное, правильно ее упаковать.

Freepik
Покупаете хурму?
Да, очень её люблю
Иногда
Нет, предпочитаю другие фрукты
Читать