Здоровье

Хурма: опасные сочетания с другими продуктами

Фото: img.freepik.com
Не занимайтесь самолечением! В публикациях нашего ресурса освещаются актуальные научные исследования и мнения ведущих специалистов здравоохранения. Однако, обращаем Ваше внимание: постановку диагноза и назначение лечения может осуществлять исключительно врач.

Хурма полезна, но её нужно употреблять с осторожностью, чтобы не навредить здоровью.

Юлия Попова
нутрициолог, парафармацевт

https://vk.com/bvjulie

В хурме много дубильных веществ, называемых танинами. Чем спелее плод, тем он мягче и «вяжется» меньше.

  • Хурму нельзя запивать холодными напитками или есть одновременно с холодными блюдами из-за танинов, которые делают её довольно тяжёлой. Холод дополнительно спазмирует желудок, усложняя пищеварение. Будет тяжесть в животе и даже тошнота. Лучше забыть о мороженом с хурмой.
  • Хурму нельзя сочетать с белковой пищей, особенно с молоком: танины образовывают прочные химические связи с белками и полисахаридами. Мякоть хурмы в желудочно-кишечном тракте склеивается с белками и образует фитобезоары — полимерные соединения, которые выглядят как плотные комки. Если эти комки окажутся достаточно крупными и закупорят кишечник, извлечь их придется хирургическим путем.

Таннины замедляют поглощение питательных веществ, включая углеводы. Это положительно сказывается на гликемическом индексе хурмы. С другой стороны, дубильные вещества в плодах уменьшают усвоение железа, цинка и витаминов группы В.

  • Свежей хурмы лучше избегать в сочетании с продуктами, богатыми железом из гемоглобина: яйцами, красным мясом, субпродуктами, гречкой, бобовыми, морскими водорослями или икрой.


После термической обработки или заморозки танины разрушаются, таким образом, запеченная говядина с хурмой получится вкусной и полезной.
юлия Попова нутрициолог

  • Люди с заболеваниями ЖКТ должны быть особенно внимательны к хурме: в недозрелом фрукте много грубой клетчатки, которая может вызвать вздутие живота, спазмы или запор. При употреблении вместе с другими продуктами, которые также влияют на моторику кишечника (например, свежей капустой, горохом, чечевицей, фасолью, арахисом, нутом), состояние может ухудшиться.
  • Хурму как закуску к алкоголю лучше избегать из-за высокого содержания фруктозы: натуральные сахара замедляют ее усвоение, провоцируя более сильное опьянение и повышая нагрузку на печень.

В заключение. Для пользы хурму необходимо обрабатывать теплом или замораживать. Желание полакомиться свежими плодами возможно через час после приема пищи отдельно от других блюд. Выбирайте зрелые и мягкие плоды, но не злоупотребляйте — не съедайте более двух штук в день.

Покупаете хурму?
Да, очень её люблю
Иногда
Нет, предпочитаю другие фрукты