Здоровье

Холодный кофе: польза или вред? 6 удивительных фактов

Фото: img.freepik.com

Холодный кофе – любимый летний напиток, так как освежает в знойные дни и бодрит благодаря содержащемуся в нем кофеину. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышает концентрацию и маскирует усталость, конкурируя с аденозином, который накапливается днем и отправляет сигнал в мозг о необходимости отдыха – идеальный вариант для тех, кто стремится быстро восстановить энергию.

Как готовят холодный кофе?

ИринаМеркулова
Специалист по питанию, преподаватель кафедры физкультуры ГУУ.

Существует два метода приготовления холодного кофе.

  1. Чтобы получить айс-латте или фраппе, нужно охладить эспрессо и добавить различные ингредиенты.
  2. Для приготовления холодного кофе используют ледяную воду — колд-брю. Срок заваривания составляет от 8 до 20 часов. Напиток пьют без молока и сахара.

Любители настоящего кофе выбирают медленное, холодное заваривание — колд брю.

Понимание того, что остывший кофе с льдом и специально охлажденный — не одно и то же, необходимо. Если заварить кофе обычным способом и потом остудить с добавлением кубиков льда, вкус будет отличаться. Остывший напиток потеряет аромат, а лёд растает, сделав его менее плотным. «Колд брю» готовят иначе — заваривают холодной водой в течение длительного времени, от 8 часов до суток. В результате получается более плотный и мягкий напиток без горечи и кислинки.

Мне нравится кофе без каких-либо добавок, включая молоко, если его выпить спустя час после приема пищи и не более чем две чашки в день. Этот напиток не только тонизирует, но и научно подтверждено способствует сохранению молодости и красоты.
Ирина Меркулова

Сколько кофеина в холодном кофе?

ИринаНикулина
Врач-терапевт, специалист по питанию, действующий член и сертифицированный консультант CSNN (Канадской школы по натуральному питанию), коуч по здоровью.
генеральный директор «Буарон» в России

Telegram

Врач-терапевт, нутрициолог Ирина Никулина говорит, что горячий и холодный кофе содержат примерно 95 мг кофеина на порцию, но крепость зависит от приготовления.

Сколько калорий в холодном кофе?

Вкус напитка может сильно меняться при добавлении сиропов, сливок и сахара, что влияет на его калорийность. Искусственные подсластители могут снизить количество калорий, но стимулируют вкусовые рецепторы, делая напиток неблагоприятным для длительного употребления. Снижение чувствительности к природным сахарам со временем заставит вас хотеть всё большего количества сладкого. Несмотря на это, в эспрессо меньше кофеина, чем в американо, всё из-за разного времени контакта кофеина с водой в фильтре, – говорит Ирина Никулина.

В каких ситуациях желательно употреблять холодный кофе?

  • Холодный кофе не следует употреблять до или после еды, так как подобные напитки замедляют выработку пищеварительных соков и могут нарушить переваривание пищи. кофе (Холодный или горячий) воздействие дополнительно стимулирует ваши надпочечники, истощая их запас энергии.
  • Лучше употреблять кофеин утром, чтобы не мешать сну. Какой кофе предпочесть — холодный или горячий — решает каждый индивидуально, основываясь на вкусе и чувствительности к кофеину.
  • Рекомендуется избегать употребления холодного кофе натощак, так как это может привести к повышенной выработке желудочной кислоты и дискомфорту.
  • Модный напиток бабл, смешанный из холодного кофе и апельсинового сока, может оказаться не самым удачным выбором. Лучше отказаться от сочетания кофейных напитков с высоко-кислотными продуктами, например, с апельсиновым соком.
Для более мягкого и длительного эффекта от кофе рекомендуется сочетать его с продуктами, богатыми медленно усваивающимися углеводами, такими как овсянка или цельнозерновой хлеб.
  • Не забывайте пить чистую воду, ведь кофеин – слабый диуреттик и провоцирует потерю важной жидкости, которую нужно правильно восполнять, особенно в жару.

Какой кофейный напиток окажется более полезным: холодный или горячий?

ЕкатеринаТюшина
Нутрициолог

ВКонтакте

Нутрициолог Екатерина Тюшина полагает, что польза холодного кофе сводится к минимуму из-за большого количества сахара, сиропа и других сладких добавок. По её словам, это углеводно — жировая бомба, провоцирующая резкий скачок сахара в крови. При употреблении такого напитка в жару температура тела немного снижается, что создаёт иллюзию охлаждения, но на самом деле только ухудшает состояние.

Для улучшения самочувствия и общего состояния здоровья полезно употреблять классический кофе.

Напитки со льдом могут вызвать спазмы в органах ЖКТ: от сфинктера Одди до кишечника, что может привести к болям и неприятным ощущениям. Холодная вода переохлаждает слизистые оболочки, например, провоцируя тонзиллиты. Ледяная вода заставляет желудок блокировать выработку ферментов и сока, нарушая переваривание белка. Организм тратит много энергии на нагревание холодной жидкости. Нутрициолог Ирина Меркулова отмечает: кофейные холодные напитки не полезны, любимы за вкус и действие кофеина. Употреблять кофе, тем более холодный, можно без медицинских ограничений (железодефицитная анемия; повышенное давление; СИБР, острая фаза язвы и гастрита и т.д.). В охлажденные кофейные напитки добавляют молоко, сиропы, мороженое, снижая пользу кофе.

Черный кофе американо или эспрессо не содержит калорий, но самый маленький капучино с обезжиренным молоком и без сахара уже имеет 50 калорий. Два кофейных напитка в день с молоком и сиропом добавят к недельному рациону более двух тысяч лишних калорий.

Что собой представляет рецепт совершенного кофе?

По словам нутрициолога Ирины Меркуловой, в свой кофе не стоит добавлять:

  • молоко Исследования показали, что четверть взрослых людей страдает непереносимостью лактозы. Сахар и сиропы, виски и коньяк, а также мед (фруктоза увеличивает аппетит) могут вызвать проблемы.

Что добавлять можно?

  • Лимон, лайм (снижают действие продуктов гликирования), растительное молоко. Для максимальной пользы пейте кофе только через 30 минут, час после еды — без молока, сахара и сиропов. Кофе вызывает обезвоживание, поэтому добавляйте воду.
А вы любите холодный кофе?
Да
Нет