Холодный кофе: польза или вред? 6 удивительных фактов

Холодный кофе – любимый летний напиток, так как освежает в знойные дни и бодрит благодаря содержащемуся в нем кофеину. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышает концентрацию и маскирует усталость, конкурируя с аденозином, который накапливается днем и отправляет сигнал в мозг о необходимости отдыха – идеальный вариант для тех, кто стремится быстро восстановить энергию.
Как готовят холодный кофе?
Существует два метода приготовления холодного кофе.
- Чтобы получить айс-латте или фраппе, нужно охладить эспрессо и добавить различные ингредиенты.
- Для приготовления холодного кофе используют ледяную воду — колд-брю. Срок заваривания составляет от 8 до 20 часов. Напиток пьют без молока и сахара.
Любители настоящего кофе выбирают медленное, холодное заваривание — колд брю.
Понимание того, что остывший кофе с льдом и специально охлажденный — не одно и то же, необходимо. Если заварить кофе обычным способом и потом остудить с добавлением кубиков льда, вкус будет отличаться. Остывший напиток потеряет аромат, а лёд растает, сделав его менее плотным. «Колд брю» готовят иначе — заваривают холодной водой в течение длительного времени, от 8 часов до суток. В результате получается более плотный и мягкий напиток без горечи и кислинки.
Сколько кофеина в холодном кофе?
Telegram
Врач-терапевт, нутрициолог Ирина Никулина говорит, что горячий и холодный кофе содержат примерно 95 мг кофеина на порцию, но крепость зависит от приготовления.
Сколько калорий в холодном кофе?
Вкус напитка может сильно меняться при добавлении сиропов, сливок и сахара, что влияет на его калорийность. Искусственные подсластители могут снизить количество калорий, но стимулируют вкусовые рецепторы, делая напиток неблагоприятным для длительного употребления. Снижение чувствительности к природным сахарам со временем заставит вас хотеть всё большего количества сладкого. Несмотря на это, в эспрессо меньше кофеина, чем в американо, всё из-за разного времени контакта кофеина с водой в фильтре, – говорит Ирина Никулина.
В каких ситуациях желательно употреблять холодный кофе?
- Холодный кофе не следует употреблять до или после еды, так как подобные напитки замедляют выработку пищеварительных соков и могут нарушить переваривание пищи. кофе (Холодный или горячий) воздействие дополнительно стимулирует ваши надпочечники, истощая их запас энергии.
- Лучше употреблять кофеин утром, чтобы не мешать сну. Какой кофе предпочесть — холодный или горячий — решает каждый индивидуально, основываясь на вкусе и чувствительности к кофеину.
- Рекомендуется избегать употребления холодного кофе натощак, так как это может привести к повышенной выработке желудочной кислоты и дискомфорту.
- Модный напиток бабл, смешанный из холодного кофе и апельсинового сока, может оказаться не самым удачным выбором. Лучше отказаться от сочетания кофейных напитков с высоко-кислотными продуктами, например, с апельсиновым соком.
- Не забывайте пить чистую воду, ведь кофеин – слабый диуреттик и провоцирует потерю важной жидкости, которую нужно правильно восполнять, особенно в жару.
Какой кофейный напиток окажется более полезным: холодный или горячий?
ВКонтакте
Нутрициолог Екатерина Тюшина полагает, что польза холодного кофе сводится к минимуму из-за большого количества сахара, сиропа и других сладких добавок. По её словам, это углеводно — жировая бомба, провоцирующая резкий скачок сахара в крови. При употреблении такого напитка в жару температура тела немного снижается, что создаёт иллюзию охлаждения, но на самом деле только ухудшает состояние.
Напитки со льдом могут вызвать спазмы в органах ЖКТ: от сфинктера Одди до кишечника, что может привести к болям и неприятным ощущениям. Холодная вода переохлаждает слизистые оболочки, например, провоцируя тонзиллиты. Ледяная вода заставляет желудок блокировать выработку ферментов и сока, нарушая переваривание белка. Организм тратит много энергии на нагревание холодной жидкости. Нутрициолог Ирина Меркулова отмечает: кофейные холодные напитки не полезны, любимы за вкус и действие кофеина. Употреблять кофе, тем более холодный, можно без медицинских ограничений (железодефицитная анемия; повышенное давление; СИБР, острая фаза язвы и гастрита и т.д.). В охлажденные кофейные напитки добавляют молоко, сиропы, мороженое, снижая пользу кофе.
Что собой представляет рецепт совершенного кофе?
По словам нутрициолога Ирины Меркуловой, в свой кофе не стоит добавлять:
- молоко Исследования показали, что четверть взрослых людей страдает непереносимостью лактозы. Сахар и сиропы, виски и коньяк, а также мед (фруктоза увеличивает аппетит) могут вызвать проблемы.
Что добавлять можно?
- Лимон, лайм (снижают действие продуктов гликирования), растительное молоко. Для максимальной пользы пейте кофе только через 30 минут, час после еды — без молока, сахара и сиропов. Кофе вызывает обезвоживание, поэтому добавляйте воду.
Вам также может понравиться

Как справиться с ночным аппетитом?

Колбасы советского времени: секрет вкуса
