Здоровье

Хирург предупреждает о скрытой опасности шампиньонов

Фото: img.freepik.com

Отравление шампиньонами — реальность, хотя случается оно нечасто. Хирург Александр Умнов подчеркнул важность знания места сбора грибов. Шампиньоны нельзя собирать у дорог, в городе и возле промышленных зон. Грибы поглощают токсины, выхлопы, тяжелые металлы и другие вредные вещества, как губки.

Обращайте внимание на сроки годности грибов. Когда шампиньоны портятся, покрываются слизью и чернеют, появляется неприятный запах. Такие грибы нельзя есть, возрастает риск отравления. Многие любят есть шампиньоны сырыми, но это стоит делать с осторожностью. Лучше всегда подвергать грибы термической обработке.

  • При надавливании на мякоть ложного шампиньона она приобретает желтый оттенок, в то время как у настоящего шампиньона мякоть окрашивается в красный или бледно-розовый цвет.
  • Ложные шампиньоны пахнут специфично, как лекарства, например, йод или карболовая кислота.
  • Погружение ложного гриба в кипяток приводит к пожелтению воды и усилению запаха.
  • Чувство тошноты и приступы рвоты могут сопровождаться выходом из организма остатков съеденных грибов, желчи, желудочного сока и слизи. Повторяющиеся эпизоды рвоты возможны.
  • Боль в области желудка и кишечника.
  • Повышенное газообразование, метеоризм.
  • Обильная и многократная диарея.
  • Общая утомляемость, головокружение, боли в голове.
  • Температура поднимается до 37,5-38 градусов с ознобом.
  • Бледность.
  • Тахикардия.