Хирург предупреждает о скрытой опасности шампиньонов
Просмотров: 29

Отравление шампиньонами — реальность, хотя случается оно нечасто. Хирург Александр Умнов подчеркнул важность знания места сбора грибов. Шампиньоны нельзя собирать у дорог, в городе и возле промышленных зон. Грибы поглощают токсины, выхлопы, тяжелые металлы и другие вредные вещества, как губки.
Обращайте внимание на сроки годности грибов. Когда шампиньоны портятся, покрываются слизью и чернеют, появляется неприятный запах. Такие грибы нельзя есть, возрастает риск отравления. Многие любят есть шампиньоны сырыми, но это стоит делать с осторожностью. Лучше всегда подвергать грибы термической обработке.
- При надавливании на мякоть ложного шампиньона она приобретает желтый оттенок, в то время как у настоящего шампиньона мякоть окрашивается в красный или бледно-розовый цвет.
- Ложные шампиньоны пахнут специфично, как лекарства, например, йод или карболовая кислота.
- Погружение ложного гриба в кипяток приводит к пожелтению воды и усилению запаха.
- Чувство тошноты и приступы рвоты могут сопровождаться выходом из организма остатков съеденных грибов, желчи, желудочного сока и слизи. Повторяющиеся эпизоды рвоты возможны.
- Боль в области желудка и кишечника.
- Повышенное газообразование, метеоризм.
- Обильная и многократная диарея.
- Общая утомляемость, головокружение, боли в голове.
- Температура поднимается до 37,5-38 градусов с ознобом.
- Бледность.
- Тахикардия.