Греческий йогурт: почему он лучше обычного и с чем его едят
Любой из йогуртов производится путем бактериальной ферментации молока и его обогащения пробиотиками (полезными для пищеварительной системы бактериями). Греческий йогурт проходит дополнительный этап – массу пропускают через ткань или бумажный фильтр, чтобы удалить сыворотку. Готовый продукт получается более плотным и со временем не расслаивается.
Спортсмены и все те, кто придерживаются принципов здорового питания, ценят греческий йогурт за высокое содержание белка и способность быстро подавлять чувство голода.
Сахара и углеводов в греческом йогурте существенно меньше, чем в обычном, поэтому его могут себе позволить и желающие похудеть, и люди с диабетом. Да и по содержанию натрия греческий йогурт заметно выигрывает. Его в нем совсем немного. К тому же, натрий сбалансирован высоким содержанием калия — так что отеков и сердечно-сосудистых заболеваний не ждите.
Конечно, за продукт, на производство которого уходит больше сырья и ресурсов, вам придется немного переплатить. Но это того стоит, учитывая несомненную пользу греческого йогурта и многообразия вариантов его использования. И вот только некоторые из них.
Вместо майонеза
Греческий йогурт содержит меньше калорий и жиров, чем майонез. К тому же, его нейтральный вкус открывает новые возможности для кулинарных экспериментов. Добавьте немного горчицы и лимонного сока – и густой домашний соус для заправки салатов готов. Вкусно даже с оливье!
На хлеб
Используйте греческий йогурт в качестве топпера для сытных тостов. Намажьте его на подсушенный хлеб, а сверху уложите кусочки тунца, отварной курицы, яиц или картофеля.
В качестве маринада
Молочная кислота, содержащиеся в йогурте, прекрасно расщепляет волокна мяса и рыбы, делая их более нежными. Для лучшего эффекта используйте 0,5 стакана йогурта на 500 г сырого продукта. Разнообразьте вкус маринада, добавив в него сухие или свежие травы, натертый имбирь или чеснок. Подержите в нем мясо или рыбу в течение 15 минут, а лучше оставьте на ночь.
Вместо сливок
Вам нравятся густые крем-супы? Попробуйте заменить жирные сливки греческим йогуртом. На вкусе блюда такая замена никак не отразится, а калорий в нем существенно убавится.
Но: добавляйте йогурт только после того, как сняли суп с огня, иначе он может «свернуться».
В жаркие дни побалуйте себя интересным вариантом холодного супа «таратор». Мелко нарежьте свежий огурец, добавьте рубленую зелень (укроп) и залейте все греческим йогуртом, разведенным нежирным молоком или кефиром в пропорции 1:1. Соль и черный перец по вкусу.
С макаронами
Не все дети любят кисломолочные продукты. Зато макароны с сыром, чаще всего, идут на ура. Совместите приятное с полезным, добавив в блюдо немного греческого йогурта, смешанного с молоком (0,5 стакана йогурта на 0,3 стакана молока). Соедините их с горячей пастой и тертым сыром для получения густого аппетитного соуса и сразу же подавайте на стол.
С картофельным пюре
Греческий йогурт придает картофельному пюре воздушность, мягкость и приятный сливочный вкус. Всего одной ложки достаточно, чтобы полностью преобразить привычное блюдо.
Для приготовления крема
Смело используйте греческий йогурт вместо сливочного масла при приготовлении простого крема для торта. Смешайте полстакана продукта с 2 ст. л. сахарной пудры. По желанию добавьте лимонную цедру, экстракт ванили или какао-порошок.
Вы также можете взбить греческий йогурт вместо сливок. Крем получится менее жирный, но не менее легкий и воздушный.
Основа для соусов
Планируете вечеринку? Используйте греческий йогурт в качестве основы для различных дипов, в которые можно макать закуски. Расставьте на фуршетном столе несколько чашек с йогуртом, смешанным со шпинатом, свежей зеленью, рубленым луком или чесноком, маринованным огурцом или горчицей. Соусы прекрасно сочетаются с куриными крылышками, чипсами из тортильи или лаваша и свежими овощами.