Готовим пасхальный подарок с угощениями для праздника
В субботу перед праздником выпекают кулички с мольбами о здоровье, достатке и благополучии, а также готовят сырные пасхи.
Это всё безкровное жертвоприношение в честь праздника — наше проявление любви к Спасителю, наша вера в будущую жизнь.
Кулич старинный по-верховински
Ингредиенты:
- 5, 5 ст. муки,
- 50 г дрожжей,
- 1,5 ст. молока,
- 10 шт. яйцо (желтки)
- 3 шт. яйцо (белки),
- 1 ст. сахара,
- 300 г сливочного масла,
- 1, 5 ст. изюма,
- 3 ст. л. коньяка,
- 2 ст.л. апельсиновых цукатов,
- 2 ст. л цедры лимона,
- 1 ч.л. мускатного ореха тертого,
- 4 ч.л. ванильного сахара,
- соль – по вкусу
Приготовление:
В 1/2 стакана кипящего молока растворите 1/2 стакана муки и перемешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки и оставьте в теплом месте приблизительно на 15 минут.
Смешайте полученную заготовку с разведенными в молоке дрожжами, чтобы получить дрожжевую смесь. Накройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.
Желтки, сахар и соль смешайте до однородной массы и взбейте до густой пены. В дрожжевую смесь влейте половину этой заливки, добавьте четверть стакана муки и вымесите. Дайте подойти в течение часа, затем долейте другую половину заливки и добавьте еще пять стаканов муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто медленно вливайте расплавленное сливочное масло, замешивайте, добавьте специи, коньяк и оставьте тесто на второй подъем.
Подождите, пока тесто поднимется второй раз, после чего опустите его до первоначального уровня. Добавьте к нему 1/6 стакана изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подняться.
В подготовленные мукой формы вылейте тесто по уровню половины емкости, посыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами. Поставьте для подъема. Смажьте яичным желтком и выпекайте в духовке 45 минут.
Приготовьте глазурь из белков и сахара, а затем покройте ею кулич, присыпав сверху.
Кулич миндальный по-монастырски
Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 2 ст. молока,
- 70 г дрожжей,
- 5 шт. яиц,
- 1 ст. сахара,
- 300 г сливочного масла,
- 250 г миндаля,
- 1 лимон,
- 1 ст. черного изюма,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Квашеную смесь дрожжей с сахаром развести в нагретом молоке. Добавить муку и вспенившиеся дрожжи, перемешать. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые с оставшимся сахаром желтки, растопленное теплое масло, цедру лимона, часть измельченных ядер миндаля, изюм, соль. Затем добавить взбитые белки, тщательно вымешать тесто. Разложить по формочкам, смазанным маслом и присыпанным мукой. Дать подойти, смазать желтком и посыпать ядрами миндаля. Выпекать при 180 градусах до готовности.
Пасха по старинному рецепту
Ингредиенты:
- 1,2 кг жирного творога,
- 400 г сливочного масла,
- 300 г сахарной пудры,
- 15 желтков от сваренных вкрутую яиц,
- 3/4 л 30%-ных сливок,
- 1 пакетик ванилина,
- 300 г апельсиновых цукатов.
Приготовление:
Протереть через сито творог, сливочное масло и желтки дважды. К протертой массе добавить взбитые со сливками сахарную пудру, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под гнет и поставить на 12 часов в холодильник.
Пасха ванильная по-московски
Ингредиенты:
- 700 г творога,
- 3 ст. сливок,
- 1 стакан сахара,
- 0,5 палочки ванили.
Приготовление:
Хорошо отпрессованный творог протереть через сито, постепенно влить в него сливки, перемешать, завернуть в салфетку, связать ее концы и подвесить на 12 часов для стекания сыворотки. Затем добавить в творог сахар, толченую ваниль и хорошо перемешать. Положить массу в пасочницу, выстеленную тонкой тканью, накрыть дощечкой и поставить на 30 минут под гнет. После этого аккуратно извлечь пасху из пасочницы, освободить от ткани, поставить на блюдо и украсить искусственным цветком.
Рулет куриный по-полтавски
Ингредиенты:
- 6 шт. куриного филе,
- 500 г куриной печени,
- 500 г шампиньонов,
- 2 луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- соль, перец – по вкусу,
- 1 упаковка майонеза.
Приготовление:
Куриное филе отбиваем и выкладываем на пергамент, плотно прижимая друг к другу. Все филе укладываем так, чтобы получилось единое целое. Еще раз отбиваем. Смазываем все филе майонезом с толченым чесноком.
Печень куриную с луком и шампиньоны обжариваем по отдельности. Затем все соединяем и выкладываем на куриное филе.
Скрутить рулетом, обвязать ниткой, поместить в глубокую емкость.
Места проколов заполнить деревянными шпажками.
Готовьте в течение 40 минут, периодически поливая образовавшимся соком, оставьте остывать в форме, снимите нить и нарежьте на порции.
Утка праздничная
Ингредиенты:
- 3 кг утки,
- 1 банка острой горчицы,
- 2 ст. л. сухой горчицы,
- соль, сахар, специи по вкусу.
Для фарширования:
- 2 шт. айвы,
- 1 зеленое яблоко,
- 150 г жареного кешью,
- 50 г черного изюма,
- 100 г кураги,
- 100 г чернослива,
- 50 г клюквы или красной смородины,
- 2 ст. л. сметаны или стакан сливок.
Приготовление:
Утку солят, перчат, натирают сухой горчицей и оставляют мариноваться в кастрюле на всю ночь.
Для маринада нужно смешать острую горчицу, столовую ложку воды, соль по одной столовой ложке, половину чайной ложки сахара и две столовые ложки специй для птицы.
Для начинки айву очищают от кожуры и нарезают дольками, яблоко — кубиками. Чернослив, изюм, курагу и клюкву промывают, добавляют к ним жареный кешью. Всё хорошо перемешивают, добавляют сметану, щепотку соли и корицу. Начиняют уткой, зашивают нитками и ставят в духовку на 1,5 часа.
Куриные крылышки деликатесные
Ингредиенты:
- 2, 5 кг куриных крылышек,
- зелень укропа.
Для соуса:
- Три зубчика чеснока, пропущенные через чеснокодавилку.
- 1 ч.л. паприки,
- 1 ст.л. растительного масла,
- 6 ст.л. сладкого соуса чили,
- 2 ст.л. меда,
- 1 ст.л. уксуса,
- 7 ст.л. соевого соуса,
- 3 ч.л. тертого имбиря,
- 1 ч.л жгучего чили перца,
- 2 ст. л. жидкого дыма.
Приготовление:
Все ингредиенты смешать. В соус положить куриные крылья для маринования, оставить в холодильнике на 8 часов. Жарить на решетке в духовке до хрустящей корочки и полной прожарки. Готовые крылышки посыпать петрушкой.
Телячий завиванец банкетный
Ингредиенты:
- 1 кг телячьего окорока,
- 5 яиц,
- 150 г говяжьей печени,
- 150 г белой булки,
- 1 ст. молока,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 2 моркови,
- 12 корня петрушки,
- 12 луковицы,
- 15 г желатина,
- 2 ст. говяжьего бульона (из мозговых костей),
- соль, перец, паприка – по вкусу.
Приготовление:
С мякоти окорока смешать варёную печень, размокшую в молоке булку и пропустить всё дважды через мясорубку. Добавить сырое яйцо, соль, перец, паприку и растопленное на водяной бане масло.
В горячем бульоне растворить размоченный желатин, добавить сырые белки, довести до кипения и отставить на 15 минут. Процедить через марлю и охладить.
Из окорока удалить кости и мякоть изнутри. Сверху уложить фарш из печени и размоченной булки, положить нарезанные четвертинками вареные яйца. Свернуть мясо рулетом, перевязать шпагатом и положить в сотейник. Добавить нарезанную морковь, петрушку и лук, нарубленные кости, соль, пряности, залить водой и варить 50 минут.
Толстый ломтик охлаждённого завиваня разрезать тонкими кусочками и разложить по блюду. Украсить и залить холодным желе. Поставить в холодильник на два часа.
Пасхальный кролик
Ингредиенты:
- Тушка кролика,
- 1,5 ст. чешского светлого пива;
- 1/2 ст. сметаны,
- 1 ст. л. муки,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ст. л. нарезанной зелени майорана.
- 1 ст. ложка нарезанной зелени тимьяна,
- 1 ст. л. нарезанной зелени базилика,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- немного белого перца, соль.
Приготовление:
Нагрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте чеснок и обжарьте его.
Снимите чеснок, добавьте кролика, приправьте солью и перцем, влейте пива, варите на средне температуре до испарения пива.
Поместите кролика на противень, смазанный оливковым маслом, в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте приблизительно 45 минут, время от времени поворачивая его.
В отдельной кастрюле растопите сливочное масло с мукой. Добавьте сметану и мясной соус, полученный во время варки. Проварите до получения однородного крема. соусом-кремомПосыпьте рублеными травами. Сервируют на столе горячим.
Как стать блондинкой
Зациклена на внешности
Вам также может понравиться
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2024/12/lanmi8yw671p7f0eap-500x380.png)
Несколько весомых оснований для проф-ориентации сейчас
20.10.2023![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2024/12/stfm6qcxq1zn1zw2p7-500x380.png)
5 распространенных ошибок при пользовании телевизорами LG
30.08.2024![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2024/12/2uecuccfgv3u56o558-500x380.png)