Семья

Готовим пасхальный подарок с угощениями для праздника

Перед праздником Пасхи хозяйки готовят вкусные блюда для пасхальной корзины. Утром семья вместе с радостью произносит «Христос Воскрес!» и слышит в ответ «Во истину Воскрес!».

В субботу перед праздником выпекают кулички с мольбами о здоровье, достатке и благополучии, а также готовят сырные пасхи.

Это всё безкровное жертвоприношение в честь праздника — наше проявление любви к Спасителю, наша вера в будущую жизнь.

Кулич старинный по-верховински

Ингредиенты:

  • 5, 5 ст. муки,
  • 50 г дрожжей,
  • 1,5 ст. молока,
  • 10 шт. яйцо (желтки)
  • 3 шт. яйцо (белки),
  • 1 ст. сахара,
  • 300 г сливочного масла,
  • 1, 5 ст. изюма,
  • 3 ст. л. коньяка,
  • 2 ст.л. апельсиновых цукатов,
  • 2 ст. л цедры лимона,
  • 1 ч.л. мускатного ореха тертого,
  • 4 ч.л. ванильного сахара,
  • соль – по вкусу

Приготовление:

В 1/2 стакана кипящего молока растворите 1/2 стакана муки и перемешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки и оставьте в теплом месте приблизительно на 15 минут.

Смешайте полученную заготовку с разведенными в молоке дрожжами, чтобы получить дрожжевую смесь. Накройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.

Желтки, сахар и соль смешайте до однородной массы и взбейте до густой пены. В дрожжевую смесь влейте половину этой заливки, добавьте четверть стакана муки и вымесите. Дайте подойти в течение часа, затем долейте другую половину заливки и добавьте еще пять стаканов муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

В готовое тесто медленно вливайте расплавленное сливочное масло, замешивайте, добавьте специи, коньяк и оставьте тесто на второй подъем.

Подождите, пока тесто поднимется второй раз, после чего опустите его до первоначального уровня. Добавьте к нему 1/6 стакана изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подняться.

В подготовленные мукой формы вылейте тесто по уровню половины емкости, посыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами. Поставьте для подъема. Смажьте яичным желтком и выпекайте в духовке 45 минут.

Приготовьте глазурь из белков и сахара, а затем покройте ею кулич, присыпав сверху.

Кулич миндальный по-монастырски

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 2 ст. молока,
  • 70 г дрожжей,
  • 5 шт. яиц,
  • 1 ст. сахара,
  • 300 г сливочного масла,
  • 250 г миндаля,
  • 1 лимон,
  • 1 ст. черного изюма,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Квашеную смесь дрожжей с сахаром развести в нагретом молоке. Добавить муку и вспенившиеся дрожжи, перемешать. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые с оставшимся сахаром желтки, растопленное теплое масло, цедру лимона, часть измельченных ядер миндаля, изюм, соль. Затем добавить взбитые белки, тщательно вымешать тесто. Разложить по формочкам, смазанным маслом и присыпанным мукой. Дать подойти, смазать желтком и посыпать ядрами миндаля. Выпекать при 180 градусах до готовности.

Пасха по старинному рецепту

Ингредиенты:

  • 1,2 кг жирного творога,
  • 400 г сливочного масла,
  • 300 г сахарной пудры,
  • 15 желтков от сваренных вкрутую яиц,
  • 3/4 л 30%-ных сливок,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 300 г апельсиновых цукатов.

Приготовление:

Протереть через сито творог, сливочное масло и желтки дважды. К протертой массе добавить взбитые со сливками сахарную пудру, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под гнет и поставить на 12 часов в холодильник.

Затем готовится праздничное угощение из мяса и рыбы к Пасхе.

Пасха ванильная по-московски

Ингредиенты:

  • 700 г творога,
  • 3 ст. сливок,
  • 1 стакан сахара,
  • 0,5 палочки ванили.

Приготовление:

Хорошо отпрессованный творог протереть через сито, постепенно влить в него сливки, перемешать, завернуть в салфетку, связать ее концы и подвесить на 12 часов для стекания сыворотки. Затем добавить в творог сахар, толченую ваниль и хорошо перемешать. Положить массу в пасочницу, выстеленную тонкой тканью, накрыть дощечкой и поставить на 30 минут под гнет. После этого аккуратно извлечь пасху из пасочницы, освободить от ткани, поставить на блюдо и украсить искусственным цветком.

Рулет куриный по-полтавски

Ингредиенты:

  • 6 шт. куриного филе,
  • 500 г куриной печени,
  • 500 г шампиньонов,
  • 2 луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль, перец – по вкусу,
  • 1 упаковка майонеза.

Приготовление:

Куриное филе отбиваем и выкладываем на пергамент, плотно прижимая друг к другу. Все филе укладываем так, чтобы получилось единое целое. Еще раз отбиваем. Смазываем все филе майонезом с толченым чесноком.

Печень куриную с луком и шампиньоны обжариваем по отдельности. Затем все соединяем и выкладываем на куриное филе.

Скрутить рулетом, обвязать ниткой, поместить в глубокую емкость.
Места проколов заполнить деревянными шпажками.

Готовьте в течение 40 минут, периодически поливая образовавшимся соком, оставьте остывать в форме, снимите нить и нарежьте на порции.

Утка праздничная

Ингредиенты:

  • 3 кг утки,
  • 1 банка острой горчицы,
  • 2 ст. л. сухой горчицы,
  • соль, сахар, специи по вкусу.

Для фарширования:

  • 2 шт. айвы,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 150 г жареного кешью,
  • 50 г черного изюма,
  • 100 г кураги,
  • 100 г чернослива,
  • 50 г клюквы или красной смородины,
  • 2 ст. л. сметаны или стакан сливок.

Приготовление:

Утку солят, перчат, натирают сухой горчицей и оставляют мариноваться в кастрюле на всю ночь.

Для маринада нужно смешать острую горчицу, столовую ложку воды, соль по одной столовой ложке, половину чайной ложки сахара и две столовые ложки специй для птицы.

Для начинки айву очищают от кожуры и нарезают дольками, яблоко — кубиками. Чернослив, изюм, курагу и клюкву промывают, добавляют к ним жареный кешью. Всё хорошо перемешивают, добавляют сметану, щепотку соли и корицу. Начиняют уткой, зашивают нитками и ставят в духовку на 1,5 часа.

Куриные крылышки деликатесные

Ингредиенты:

  • 2, 5 кг куриных крылышек,
  • зелень укропа.

Для соуса:

  • Три зубчика чеснока, пропущенные через чеснокодавилку.
  • 1 ч.л. паприки,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 6 ст.л. сладкого соуса чили,
  • 2 ст.л. меда,
  • 1 ст.л. уксуса,
  • 7 ст.л. соевого соуса,
  • 3 ч.л. тертого имбиря,
  • 1 ч.л жгучего чили перца,
  • 2 ст. л. жидкого дыма.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать. В соус положить куриные крылья для маринования, оставить в холодильнике на 8 часов. Жарить на решетке в духовке до хрустящей корочки и полной прожарки. Готовые крылышки посыпать петрушкой.

Телячий завиванец банкетный

Ингредиенты:

  • 1 кг телячьего окорока,
  • 5 яиц,
  • 150 г говяжьей печени,
  • 150 г белой булки,
  • 1 ст. молока,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 2 моркови,
  • 12 корня петрушки,
  • 12 луковицы,
  • 15 г желатина,
  • 2 ст. говяжьего бульона (из мозговых костей),
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Приготовление:

С мякоти окорока смешать варёную печень, размокшую в молоке булку и пропустить всё дважды через мясорубку. Добавить сырое яйцо, соль, перец, паприку и растопленное на водяной бане масло.

В горячем бульоне растворить размоченный желатин, добавить сырые белки, довести до кипения и отставить на 15 минут. Процедить через марлю и охладить.

Из окорока удалить кости и мякоть изнутри. Сверху уложить фарш из печени и размоченной булки, положить нарезанные четвертинками вареные яйца. Свернуть мясо рулетом, перевязать шпагатом и положить в сотейник. Добавить нарезанную морковь, петрушку и лук, нарубленные кости, соль, пряности, залить водой и варить 50 минут.

Толстый ломтик охлаждённого завиваня разрезать тонкими кусочками и разложить по блюду. Украсить и залить холодным желе. Поставить в холодильник на два часа.

Пасхальный кролик

Ингредиенты:

  • Тушка кролика,
  • 1,5 ст. чешского светлого пива;
  • 1/2 ст. сметаны,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ст. л. нарезанной зелени майорана.
  • 1 ст. ложка нарезанной зелени тимьяна,
  • 1 ст. л. нарезанной зелени базилика,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • немного белого перца, соль.

Приготовление:

Нагрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте чеснок и обжарьте его.

Снимите чеснок, добавьте кролика, приправьте солью и перцем, влейте пива, варите на средне температуре до испарения пива.

Поместите кролика на противень, смазанный оливковым маслом, в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте приблизительно 45 минут, время от времени поворачивая его.

В отдельной кастрюле растопите сливочное масло с мукой. Добавьте сметану и мясной соус, полученный во время варки. Проварите до получения однородного крема. соусом-кремомПосыпьте рублеными травами. Сервируют на столе горячим.

Счастливого праздника!