Семья

Местные герои: рассказы гидов из Якутии, Самары и Астрахани

Фото: img.freepik.com

Якутия

Илаан Кындыкан разработала детский символ Севера и Арктики – персонажа Кындыкан, вдохновлённого образом её бабушки.

Не менее удивительным оказалось то, что я узнала о ней во время новой пандемии, когда мир ещё не осознавал масштабы надвигающейся угрозы. Я размышляла: зачем вернулась Кындыкан? Возможно, чтобы мы находили друг друга даже в самые тёмные времена? Чтобы объединяться и беречь то, что даёт нам силы и благословение: культуры, языки, традиции, легенды, в которых заключена частичка нас и сила духов наших предков?

12 апреля 2021 года был создан социальный стартап «Кындыкан», объединивший фотографов, видеографов, редакторов, дизайнеров и других специалистов, работающих в различных областях. Проект обзавелся узнаваемым образом – девочкой в национальном костюме, ставшей детским символом Севера и Арктики. Также были созданы книга-сказка «Невероятная история Кындыкан» и мультфильм, основанный на ней, и воплощено в жизнь множество творческих замыслов.

Создана творческая среда, позволяющая эвенской девочке занять достойное место рядом с такими известными этническими героями, как Покахонтас, Мулан, Моана, Маугли. Цель – донести репортажи из самых отдалённых районов Якутии до широкой аудитории и предоставить жителям северных территорий возможности трудоустройства, а также дать им шанс поделиться своими историями с миром, преодолев трудности, связанные с ограниченным доступом к цифровым технологиям».

А еще… я запустила бабушку в космос!

30 мая с космодрома Байконур кукла Кындыкан начала свое космическое путешествие. В июне она появилась в видеопоздравлении для участников VIII Международных спортивных игр «Дети Азии» – на руках у космонавтов, находящихся на борту МКС».

Астрахань

Будучи уроженкой Астрахани, Наталья Туйгунова умеет показать даже самые неприглядные уголки города так, что они полюбятся каждому.

НаталияТуйгунова
гид по Астрахани

Моя бабушка работала рыбаком на Каспийском море, а её брат занимался выращиванием известных астраханских сортов арбузов. С таким происхождением я чувствовала себя обязанной внести свой вклад в развитие родного края. Соединив детские воспоминания с культурологическими знаниями, шесть лет назад я запустила проект «Хулиганские экскурсии по Астрахани».

В основе проекта лежала довольно простая концепция: представлять город в неформальном ключе и демонстрировать его скрытые, зачастую не самые привлекательные и чистые места — там, где он выглядел изношенным и уставшим. К примеру, старые дворики этнических кварталов. Когда-то здесь располагались роскошные караван-сараи, а теперь здесь сушатся белые вещи, стоят швабры, и отслаивается штукатурка. Но при этом здесь можно увидеть старые сундуки, потёртые каменные ступени, крючки в потолке для массивных торговых весов. Всё это вместе создаёт неповторимую атмосферу и самобытный астраханский колорит.

В историческом центре Астрахани можно найти немало подобных мест. Параллельно с неформальными прогулками я начала развивать проект DvorMedia – небольшое медиа, которое с любовью освещало жизнь Астрахани. Нами было создано несколько десятков фотопроектов и видеороликов, в которых с юмором и нежностью рассказывали об уникальных чертах города.

Какие же особенности можно выделить? Астраханская земля была заселена кочевниками ещё несколько тысяч лет назад. Скифы, сарматы, аланы, хазары и монголы выбирали эти территории благодаря просторным степям, расположению рядом с Волгой и близости к Великому шёлковому пути. Здесь проходили сотни купцов, привнося частицы своей культуры. И некоторые из них оставались здесь навсегда.

Именно благодаря этому Астрахань приобрела одну из своих ключевых особенностей – многонациональность. Она отражается в архитектуре, кухне и внешности местных жителей. По прибытии в город, невольно начинаешь восхищаться этим явлением. Поиск отсылок к разным культурам в городе – любимое занятие моих туристов. Например, распознать старинное азиатское банковское учреждение в главной библиотеке удаётся не всегда с первого раза. Особенно если в остальных зданиях на улице видны привычные элементы ампира, барокко и модерна.

Найти лютеранскую кирху в Армянском квартале гораздо проще. Старое деревянное здание заметно выделяется на фоне небольших домов местных жителей. Такой поиск увлекателен, но в эту игру точно не стоит играть днём. Ведь сухая жара, сопровождаемая ветром, – ещё одна характерная черта Астрахани.

В моём городе, как и в лучших итальянских традициях, когда-то существовала сиеста. Она была неофициальной.

Чтобы избежать сильной жары, лучше всего отправиться к одному из многочисленных астраханских ериков. Это небольшие речушки, которые, подобно сети, окружают Волгу, создавая её дельту. Весной они выходят из берегов, а летом возвращаются в свои русла. И с середины июля в этих ериках начинается настоящее чудо. Дикий розовый лотос наполняет воздух над речушками приятным, сладким запахом. Специалисты до сих пор обсуждают, каким образом редкий цветок появился в этих краях, однако очевидно, что его популяция с каждым годом увеличивается.

Самара

Александра Шайдрова предпочитает не называть себя экскурсоводом, а определяет как проводника по Самаре, знакомящего с городом туристам и жителям через истории местных жителей.

АлександраШайдрова
проводник Самары

Я делюсь информацией о ней, опираясь на рассказы жителей города. Для меня подлинность заключается в воспоминаниях и переживаниях людей, в том, как они передают события своим детям, как делятся своими свидетельствами. Я отдаю предпочтение городским легендам, поскольку они представляются мне более правдивыми, чем архивы и документы, которые могли быть неоднократно изменены и даже сфальсифицированы.

Во время экскурсий я люблю воссоздавать жизненные истории, опираясь на детали. Приезжаю во двор в Самаре, внимательно изучаю устройство каждого дома, и пытаюсь представить судьбы людей, которые его возвели и когда-то здесь проживали.

Прогуляйтесь по историческому центру города, по старинным улицам, таким как Алексея Толстого, Степана Разина и Чапаевской. Посетите самарские дворы, заходите во дворы с открытыми воротами или калитками. Там вы сможете увидеть совершенно особенную, скрытую жизнь — жизнь людей, домов, котов и палисадников.

Обязательно посетите Пушкинский сквер, расположенный за театром драмы. Отсюда открывается вид, который позволяет понять суть города и ощутить его атмосферу. Перед вами предстанут Волга и Заволжье, Жигулёвский пивоваренный завод, здания бывшей паровой мельницы, Иверский монастырь и трубы СГРЭС.

Один из малоизвестных уголков Самары – небольшая рощица, расположенная в конце пляжа старой набережной. Сразу за границей песчаной зоны можно увидеть несколько старых, высоких волжских тополей, кусты ивы и берег, плавно переходящий в Волгу округлым мысом. Здесь можно почувствовать себя настоящим самарцем, находящимся между двумя мирами: многообразным городом и окружающей природой, которая оказывает сильное воздействие как на физическое, так и на эмоциональное состояние. Река, бескрайние просторы, живописные виды и возможность за десять минут из шумного центра оказаться в лесу или на берегу Волги – всё это имеет большую ценность для каждого жителя Самары.

Вы бывали в Самаре?
Да, я бывал/а в Самаре
Никогда там не был/а
Я живу в Самаре
Что-то привлекательное? Это «Женсовет»! Приглашаем вас пообщаться!


Женсовет

Бесят мужики в приложениях для знакомств

Женсовет

Выяснилось, что у мужа была связь с нашей общей знакомой

Женсовет

Кто покупает всё это дешевое «Г» на маркетплейсах??

Женсовет

Неужели это финал? Знаменитость открыто рассказала о своем периоде менопаузы
Статьи по теме
«Тело известной мошенницы, бывшей звезды реалити-шоу «Дом-2», обнаружили в неблагополучном районе Павел Табаков поделился редким снимком с дочерью Мией, рожденной в браке с Софьей Синицыной, вокруг личной жизни которой ранее ходили слухи о связи с Фёдором Бондарчуком «Суздаль не уступает Плёсу по своей значимости»: почему стоит посетить Суздаль в 2025 году