Где вкусно есть в Нижнем Новгороде: русская кухня в авторском исполнении, блюда из смокера и волжская рыба
Город активно развивает гастрономический туризм, уже третий год здесь проходит фестиваль #ГастросетНижний, миссия которого – знакомить жителей и гостей с различными ресторанными концепциями и авторскими блюдами на тему локальных продуктов Поволжья, появляются гастрономические гиды по городскому общепиту, а этой осенью сразу три местных ресторана вошли топ-100 ресторанной премии WHERETOEAT – Yale, Red Wall и «Кусто», но кроме трех форвардов в городе множество интересных мест на любой бюджет. Рассказываем, где можно с удовольствием позавтракать или провести романтический вечер, согреться наваристой солянкой, попробовать вкусную рыбу и мясо из смокера.
Начнем с прогулки
Городовой на улице Нижнего Новгорода
Чтобы сориентироваться на месте, начинаем с прогулки. В этом году в Нижнем стартовал историко-социальный проект «Новый городовой». Городовые в красивой форме консультируют гостей города, следят за порядком, общаются горожанами и фотографируются с туристами, их можно встретить на четырех главных туристических улицах Нижнего Новгорода – Большой Покровской, Рождественской, набережной Федоровского и Нижне-Волжской набережной. Ежедневно в 12:21 (1221 – год основания Нижнего Новгорода) проходят бесплатные экскурсии, которые начинаются у Кремля, у памятника городовому. Регистрироваться на такой тур не нужно.
Ресторанные улицы
Cет из морепродуктов. Ресторан Dodici Wine & Kitchen Italy
Рождественская улица. С нее можно начать гастрономическую прогулку, поскольку почти в каждом доме есть ресторан, бар или кафе. Итальянскую, японскую и авторскую кухню объединил под одной крышей Dodici Wine & Kitchen Italy – ресторан в 2022 году открылся после капитального ремонта, в нем полностью обновилось меню, стало больше пространства и посадочных мест с комфортными диванами и мягкими стульями. Совсем недавно здесь полностью обновили меню под руководством бренд-шефа Артема Атопшева. В меню – восемь позиций фирменных тартаров, брускетты и закуски к вину, пицца от одно из ведущих пицайоло страны Аркадия Грицевского, двенадцать видов пасты, авторские рецепты по мотивам классических итальянских блюд.
Ресторан Пяткинъ
Заметное место на Рождественской улице – ресторация «Пяткинъ» с купеческой обстановкой и блюдами русской кухни в меню, которая располагается в исторической усадьбе нижегородского купца Пятова. После экскурсии, где вам расскажут, как молодой Федор Шаляпин познакомился с будущей женой-итальянкой в Нижнем Новгороде и со сцены главного городского театра признался ей в любви.
Ассорти жареной корюшки
Пиццу из дровяной печи можно попробовать в итальянском ресторане «Роберто», а большое рыбное меню найти в Рыбном баре «Навигация». Еще одно рыбное место – премиальный ресторан Dodici wine & kitchen seafood с открытой рыбной витриной и авторскими сетами от шеф-повара. Обязательно стоит попробовать мильфей с камчатским крабом и соусом из авокадо, ассорти жареной корюшки, сугудай из волжского судака в ледяной глыбе с брусникой, строганину из муксуна со сметаной и хреном.
Сугулай из волжского судака на ледяной глыбе с брусникой
Салат с татаки из лосося
Вечернюю программу можно продолжить в баре «Медные трубы» или «Рюмочной».
Большая Покровская. На этой улице можно отправиться в путешествие по кухням мира. Зайти на горячий сытный завтрак в «Мазл Тов» – местечко с израильской кухней, где можно уже с восьми утра начать день с горячей ароматной шакшуки или овсяной каши с финиками, попробовать хумус с лепешками, бабагануш и фалафель с тхиной.
В «Цейлоне» на Большой Покровской практикуют интересные эксперименты на основе индийских и ланкийской кухонь.
Улица Пискунова и улица Октябрьская. Эти улицы образуют второй и третий радиус от Нижегородского Кремля. Здесь располагается, например, ресторан «Кусто», в меню которого дикая рыба и свежие морепродукты из северных морей и с Дальнего Востока. Гостей привлекает стильный интерьер с красивой посудой и классная музыка, суши и роллы соседствуют в меню с авторскими рецептами – слоеным пирогом с рапанами, дальневосточными гребешками с муссом из цветной капусты.
Ресторан «Метеор»
В бистро «Метеор» интерьер и кухня comfort food вдохновлены эпохой 60-х годов. Печеночный паштет здесь подают с соусом из чернослива, в меню есть «театральные бутерброды» – докторская колбаса с кремом из пармезана, красная икра со взбитым маслом и тунец с соусом тоннато и каперсами.
Ресторан Dodogi Grill
В Dodogi Grill на Октябрьской улице стоит зайти, хорошо проголодавшись. Меню от шефа Максим Кузитенко сочетает в себе сразу несколько основных направлений: полноценные завтраки со свежим хлебом собственного производства (паштет из кролика, воздушные панкейки с кремом тирамису, бриошь с подкопченной телятиной, пастрами и яйцом пашот), современная высокая кухня (круассан из батата, tagliatelle из сахарной свеклы, мороженое из копченого угря), comfort food – «еда на каждый день» ( холодец из камчатского краба, бефстроганов из рапана с белыми грибами, эклеры с картофелем, лисичками и сморчками). Здесь всегда можно заказать согревающие супы – наваристый борщ с томленой говядиной, солянку из пяти видов мяса, сибирскую похлебку из белых грибов с печеными овощами, чесночными попмушками и паштетом из грибов. Сердце ресторана – угольный гриль и дровяной смокер (шкаф для горячего копчения) от компании Grillvett, в которых готовятся брискет, пастрами, блюд из мяса, рыбы и морепродуктов.
Бифштекс из северного оленя с печеным картофелем
В Dodogi Grill есть детское меню и игровая комната, чтобы взрослые могли спокойно насладиться вкусной едой и общением, пока юные путешественники заняты игрой в компании аниматора.