Фруктом к бодрости за четыре дня

Киви – полезный фрукт, богатый витаминами С, В, К, антиоксидантами. Как и другие фрукты, он содержит пищевые волокна, улучшающие работу пищеварения. Эксперименты показывают, что употребление киви повышает настроение и жизненный тонус. Рандомизированные плацебо-контролируемые исследования подтвердили этот эффект уже на пятый день.
Киви — самый богатый витамином С фрукт, особенно жёлтые сорта, в которых содержится до 200% от дневной нормы аскорбиновой кислоты. Этот витамин, также называемый «аскорбиновая кислота», важен для заживления ран, здоровья кожи, сосудов, костей и хрящей.
Участников разделили на три группы. Первая группа ежедневно принимала в течение трёх недель по 250 мг витамина С в виде таблеток. Вторая группа получала плацебо, а третья — пару желтых киви каждый день.
Каждый день участники эксперимента заполняли на смартфонах анкеты с вопросами о настроении, психологическом состоянии, сне и общем самочувствии. Параллельно измерялась концентрация витамина С в их крови.
Оказалось, что приём лекарств или употребление этих фруктов через пару недель доводит уровень витамина до нормы. Самыми бодрыми и веселыми оказались те, кто ел киви — по их наблюдениям, улучшение настроения наступило уже через четыре дня, а стабильный эффект пришёл к 14-16 дню. Те же, кто принимал витамин С в таблетках, стали веселее только на 12-й день эксперимента.
Специальным методом учёные замерили: киви повышают настроение лучше, чем плацебо и витамин С в таблетках. После внесения правок в статистику — исключения переменных, которые могли предсказать результат — этот эффект исчез.
В дополнение к этому, все члены эксперимента были оплачены денежной компенсацией, а одним из спонсоров проекта являлась компания, занимающая лидирующие позиции на рынке поставок киви.