Семья

Фразы для счастливого детства

Всё, что говорят родителям дети воспринимают очень серьёзно. Важно быть внимательным к общению с ребёнком.

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

1. «Если что, я рядом»

Для того, чтобы ребенок рос самостоятельнымВ определённое время родитель старается не делать ничего за ребёнка, избегает помощи. Это важно, чтобы малыш учился быть упорным, развивал навыки. Тем не менее, ребёнку нужно понимать, что вы его не оставите в трудную минуту. Для этого стоит чаще говорить «Я рядом». Даже если ребёнок отталкивает вас словами «Я сам», скажите ему: «Я помогу, если понадобится».

2. «Я тебя люблю»

Часто любовь проявляется через заботу, но забываем выражать её словами. Дети не видят скрытого смысла и им нужна ясность. Не только хвалите и говорите о том, что нравится в ребёнке, но и просто признавайтесь в любви. Это даст ему понимание, что родители нуждаются в нём, ценят его как личность.

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

3. «У тебя получится»

Когда у ребёнка не удаётся выполнить задание, объясните ему, что успех близко, нужно лишь приложить больше усилий или попробовать иначе.
Развитию адекватной самооценки и веры в собственные силы способствует вера окружающих, а также достижения конкретных результатов. Важно акцентировать внимание на успехах, фиксируя их.

В порыве дел родители иногда упускают возможность ласково обнять, утешить малыша. Но выдать замечание, даже отчитать – это для них привычная процедура. Таким образом, ребёнок воспринимает маму и папу, как будто только критикующих.

Цуканова Олеся

4. «Я тобой горжусь»

Этот пункт родителям будет сложнее выполнить. Легко похвалить ребенка за достижения: если у него грамота или медаль, «пятерка» в дневнике. Ради этого некоторые родители записывают детей на множество занятий внеурочного времени и участвуют во всех мероприятиях детских садов и школ.

Важно хвалить ребенка Говорите о гордости своим ребёнком как личностью, а не только за достижения. Чаше обращайте внимание на его хорошие качества. Не развивайте у него «синдром отличника», который ценится в семье только за высокие оценки.

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

5. «Спасибо, ты такой молодец»

Мы радуемся каждому шагу и новому слову малыша. Повзрослев, когда все успехи крепко закрепились, перестаем замечать его старания. Разодет штаны сам — «Молодец», оделся сам — «Ну так взрослый уже, давно пора». Когда мы включаем ребенка в домашним деламТак поступаем мы с ним. Сперва похвала, затем молчание, а после осуждение. В результате от желания действовать остается лишь пустота.

Не задумывались ли вы, почему дети в возрасте 6–8 лет с радостью помогают родителям по дому, а подростки не идут на контакт? Обратите внимание, как всё это происходит. Шесть лет: малыш гордо моет посуду — ему разрешили! Мама хвалит его старания, даже если ей пришлось незаметно перемыть все тарелки снова. Ведь он ещё маленький, а уже помощник! Ему уже девять лет, и он всё так же моет посуду. Хвала слышна реже. Ведь он уже большой, это его обязанность. За что тут хвалить? А что произойдет, если посуда будет помыта плохо? Его раскритикуют, при нем тарелки перемоют демонстративно и сведут его усилия к нулю.

Людмила Петрановская

6. «Прости меня, я была неправа»

Взрослым порой настолько сложно признать свою неправотуТак боятся уронить авторитет в глазах детей, что будут упираться до последнего. Как же научить ребёнка признавать свои ошибки, идти на уступки, если сами являете собой поразительный образец упорства?

Считать свои промахи и приносить извинения малышу — это показатель зрелости и хитрости у родителей.

Олеся Гаранина