Формирование самостоятельности у детей

Каждый родитель мечтает о том, чтобы дитя вырасло… самостоятельным, Часто ребёнок приступает к каким-либо действиям перед началом учёбы.
В момент рождения ребенок отделяется от матери, а перед ним открывается долгий и трудный путь становления как личности.
Личность характеризуется обособленностью и независимостью. Самостоятельность ребенка — не просто отделение от родителей в восемнадцатилетнем возрасте. Это постепенный процесс доверия и поручений возрастающих задач.
В каком возрасте начинать?
В ходе встреч со мной многие задают вопрос о том, когда следует прививать самостоятельность детям. Важно помнить, что стремление к независимости и подражание взрослым — это природная черта детей. «Зачем ты сюда лезешь?», «Так нельзя!», «Я быстрее!», «Оставь это!».
Я помогаю родителям лучше понять ребёнка вопросом «А вот каково вам вот здесь…?». Часто получается, что при выполнении чего-то впервые, с первого раза не всегда удаётся даже взрослому, а говорить о ребёнке, только учащемся, не приходится. Всё приходит с опытом. Поэтому малыш, познающий этот мир, очень… нуждается в поддержке родителя.
Самостоятельность – ключевой момент в развитии ребёнка. С 1,5 до 2 лет для многих малышей главная фраза – «Я сам!».
Сейчас самое время помочь ребенку стать более независимым в выполнении задач, что открывает отличную возможность ему чему-то поучиться.
Почему это так важно?
Развитие самостоятельности в раннем возрасте – основа уверенности в себе. Ребенок ощущает: «Я могу! У меня получается!» и далее переходит к: «У меня получится, я уверен!». Самостоятельный малыш значительно облегчает родителям жизнь. Однако важно запастись терпением, ведь это долгосрочная работа. Научить ребенка сейчас базовым вещам непросто.
Как помочь себе?
-
Важно помнить, что родителям нужно помочь ребенку адаптироваться к окружающему миру, ведь именно с ним ему предстоит сталкиваться каждый день и уметь справляться с его вызовами. Ребенку нужно научиться ощущать свою собственную удачу.
-
Веря в успех, помни, что трудности сегодня принесут желаемые результаты в будущем.
Облегчение материнства очевидно при воспитании детей, которые уже умеют сами одеваться, ходить в туалет, есть самостоятельно и наливать воду. Личный опыт показывает: когда ребенок наряжается вместе со мной, время сборов сокращается вдвое. Если учитывать чувства ребёнка и мамы, то последний ощущает себя супергероем, кричащим из коридора: «Мама, я готов!». Маме в этом случае не нужно тратить энергию, которая часто бывает недостаточна, чтобы одеть ещё капризничающего ребенка, который не знает какую майку он хочет — желтую или красную.
Самостоятельность помогает уменьшить истерики, ребенку становится понятно больше вещей. Потому важно предлагать ребенку возможности выбора по силам.
Каждый выбор влечет ответственность. Предоставив ребёнку такую возможность, не лишаем его, даем получить опыт, снова приходим к тому, что у него всё получается. Дальше это просто нужно поддерживать, не гасить мотивацию к чему-то большему, к самостоятельному
Какой эффект окажет на ребенка ограничение его независимости?
Развитие самостоятельности можно представить в трёх основных этапах.
-
Ребенок развивает навыки самостоятельности приблизительно до трех лет. В это время часто можно услышать фразу «Я сам!». В этом периоде важно давать ребёнку возможность проявлять независимость.
-
В возрасте шести-семи лет формируется учебная самостоятельность, основанная на освоенной бытовой. Ребенок привыкает к школьному режиму, выполнению домашних заданий и повышению уровня ответственности. В этот период развивается сила воли – необходимо выучить материал сегодня, чтобы завтра ответить у доски. Первоначально родители участвуют в этом процессе, а затем ребенок переходит к самостоятельности в учебе.
-
Примерно в 12 лет, когда начинается пубертат, ребенок готов к личностной самостоятельности, то есть к принятию решений. В этот период не возникнет проблем, если ребенок уже знает, что такое уважение к его мнению и возможность выбора. Если ребёнку сложно принять решение, и он обращается за помощью, не стоит сразу предлагать готовые решения или варианты. Можно снова обратиться к нему и спросить: «А как ты думаешь?», а затем вместе прийти к решению. Именно к собственному варианту решения проблемы ребенок будет относиться более ответственно.
Что делать при сбое на этих этапах?
Вероятно, у ребенка ещё недостаточно сформирован образ самостоятельного человека. Рекомендую пообщаться и задать: «Как ты понимаешь, что такое самостоятельность? Что такое самостоятельный человек?». Ответ может быть разным, отталкиваясь от него, задавайте уточняющие вопросы, развивайте тему. Так вы определите пробелы и создадите условия для мотивации ребенка к проявлению самостоятельности. Родителям нужно знать интересы ребенка, но не пытаться их изменить, а использовать для развития интереса к самостоятельной деятельности.
Порой родители недостаточно готовы к самостоятельности чада, всячески оберегают его от жизненных трудностей. Что же переживает в такой ситуации ребенок? Вероятно, сопротивляется, борется за свою независимость, но не всегда это продолжается. В какой-то момент он уставнет и смирится с этим положением вещей, становясь инфантильным.
Что побуждает родителей ограничивать самостоятельность ребёнка?
Часто возникают страхи родителей. Боятся поступков ребенка, отличающихся от их представления о нормальном поведении. Опасаются непослушания, что в итоге оставит родителей бесполезными. Разве ребенок, которого всю жизнь считали самостоятельной личностью, предоставляли возможность учиться на собственных ошибках, в конечном итоге отвернется или не обратит внимания? Вряд ли. Скорее к такому результату приведет родительский контроль и попытки держать ребенка рядом.
Стоит ли критиковать?
Часто хочется ребёнку рассказать, что правильно, верно ведь? Но нужно ли исправлять все ошибки? Скорее всего, нет. Если малыш стремится к чему-то конкретному, а мы пытаемся подсказать, как действовать, то можем услышать: «Я сам!».
Что делать в таких ситуациях?
-
В процессе самостоятельных действий ребенка формируется независимость и понимание сути происходящего. Избегайте подавления первых проявлений самостоятельности советами. Обсудите действия после их выполнения. Вопросы «Как ты думаешь, нужно было это делать?», «Стоило ли этого того? Как ты считаешь, правильно ли это?» помогают ребенку сформировать собственное мнение.
-
Сколько раз за день вы хвалили ребёнка, и сколько раз делали ему замечания? Если хвалебных слов больше, чем замечаний, значит, всё хорошо.
Что делать, если ребёнок не самостоятельный?
Рассмотрим данный вопрос с позиции психологического комфорта ребёнка: насколько ему спокойно, расслаблено и безопасно в месте проживания рядом с дорогим для него взрослом.
Самостоятельность — не первостепенная потребность человека. Важнее привязанность. Для нормального развития ребёнку необходима постоянная безусловная любовь и принятие. Если привязанность ослабевает, психика направляет все силы на поиски её восполнения, оставаясь без энергии для развития.
В благоприятных условиях ребёнок сам становится самостоятельным. Нужно лишь наблюдать и иногда немного руководить. Но в нетеплых отношениях взросление замедляется, тормозя развитие самостоятельности.
Иногда родители из-за нетерпеливости стараются ускорить взросление детей: «Ты уже взрослый! Сам справишься!». Но взросление – это процесс, требующий времени. Если постепенно и гармонично строить отношения с ребенком, даря ему безусловную любовь, то результат не заставит себя ждать.
Когда кажется, что весь себя даёте ребёнку, всё свободное время проводите с ним, но он это не ценит, возможно, пытается отдалиться. Это несправедливо, хочется взаимности, и каждый её видит по-разному. А если подумать, проводя много времени рядом или делая всё для ребёнка, попадаете ли вы в то, что важно именно ему, а не себе?
Что делать?
Укрепляя контакт с ребенком, каждые полчаса-час переключайте внимание на себя. Попробуйте разные способы выразить любовь и значимость для него. В зависимости от возраста и индивидуальности ребенка, это могут быть разнообразные ритуалы. Важно найти свой. Даже если вы будете делать только подобные ритуалы, со временем увидите результат.
Примите ситуацию с несамостоятельностью ребёнка, зная о её существовании. Даже при 16-18 лет, если эта ситуация неприемлема, каждый промах будет вновь и снова потрясать вас. Если вы читаете нотации с надеждой на его взросление – это не так. Примите также, что причина несамостоятельности в таком возрасте кроется во внутренних проблемах семьи. Если кажется, что ребёнок делает что-то назло, это не так. Ему сложно контролировать поведение из-за внутренних проблем. Освободите ребёнка от ответственности за поведение – вам станет легче. Задайте себе вопрос: «Что я могу сделать иначе, где моя ошибка?».
Не стоит ожидать, что разговоры окажутся эффективными, если раньше они таковыми не были. Ребенок не способен управлять своей самостоятельностью, следуя указаниям взрослых. Неверно полагать, что необходимо наказывать его за непослушание и возлагать на него ответственность за это.
Если не давать ребенку развиваться самостоятельно, то не станет ли он всегда прятаться за мамой?
Работает немного иначе. Сначала важно удовлетворить зависимость ребёнка, быть надежным в опоре, когда эта потребность удовлетворена, психика дозревает и ребёнок готов к шагам независимости, желанию самостоятельности. Ребенку нужно возможность рассказывать о себе, для этого важен глубокий контакт с родителями: сначала делиться своим миром с ними, а затем, под надёжной опекой, с социумом, проявляя самостоятельность. Каждая мама способна дать ребёнку уверенность в том, что у него всё хорошо с базовыми потребностями в любви, заботе и принятии. На этом фундаменте уже могут появиться предпосылки для развития самостоятельности.
Развитие самостоятельности у ребёнка начинается с маленьких шагов, которые мы взрослые часто не замечаем. Наблюдайте за детьми, будьте им примером, доверяйте их стремлению к знаниям, и восприятие информации будет творить чудеса.