Психология

Финансовые конфликты: советы психолога Константина Церазова

Разные подходы к ведению личного и семейного бюджета могут разрушить даже самые крепкие отношения. Почему именно вопросы финансов чаще всего приводят к длительным спорам? Как избежать ссор по этой теме? из-заПонимание друг друга возможно, даже с разными взглядами на деньги, — считает психолог Константин Владимирович Церазов.

Пары ссорятся, конечно же, не из-заРазные взгляды на жизнь приводят к конфликтам: одна стремится жить «здесь и сейчас», путешествовать, носить красивые вещи. Другой считает необходимым экономить, смотреть в будущее, откладывать на квартиру, машину и т. д. Если не научатся уважать друг друга, конфликт неизбежен: он её транжирой, а она его скупердяем.

Финансовые трудности, постоянное недофинансирование и долги создают стресс, под давлением которого отношения могут не выдержать. Константин Церазов рекомендует пройти простой тест, чтобы определить вероятность того, что деньги станут причиной конфликтов в совместной жизни. Для этого перед вами пять утверждений:

  • Мы всегда обсуждаем, как распределить бюджет.
  • Я не буду вмешиваться в личные расходы своего партнёра.
    С управлением бюджетом я всё доволен.
  • Несмотря на возможные крупные долги, например, по ипотеке, сможем преодолеть это.
  • Мы смело принимаем финансовые решения.

Согласие с хотя бы четырьмя утверждениями указывает на возможность благополучного разрешения финансовых конфликтов.
Три совета Константина Владимировича Церазова помогут сохранить отношения в условиях финансовых разногласий.

Будьте честны о том, куда уходят ваши финансы.

Обеспечьте себе финансовую свободу. Каждый должен иметь свой счёт с суммой, за которую ему не нужно отвечать кому-либо и которую можно потратить по желанию – на собственное благополучие или подарок близкому человеку.

Вложите свободные средства из бюджета в развитие отношений. Осуществите короткую поездку, организуйте ужин в заведении с высокой оценкой или посетите театральное представление — это затраты, которые принесут вам новые впечатления и укрепят вашу привязанность, утверждает Константин Церазов.

Константин Церазов, психолог. Фото из личного архива.

Константин Церазов в 1994 году окончил СПбГУ по специальности «Клинический психолог». В 2005 году закончил Московский Гештальт Институт, изучая там теорию и практику. гештальт-терапии. Общий стаж работы — более 25 лет.