Здоровье

Фасоль обладает противораковыми свойствами.

Фото: img.freepik.com

Традиционно фасоль считается не самой полезной для работы кишечника. Исследование, проведённое на людях, перенесших колоректальный рак, показало, что некоторые виды бобовых могут быстро и существенно улучшить здоровье кишечника, изменяя маркеры, связанные с болезнями и ожирением.

Анализ крови и стула до и после исследования показал быстрые и значительные изменения в состоянии кишечника: увеличилось количество полезных бактерий (Faecalibacterium, Eubacterium и Bifidobacterium), а патогенные сократились. Условно-патогенные бактерии могут активизироваться при ослабленном иммунитете и провоцировать обострение хронических болезней, таких как воспалительные заболевания кишечника и рак. Некоторые виды бактерий кишечника уже связывают с повышенным риском развития синдрома раздражённого кишечника.

— Мониторинг изменений разнообразия микробиома только с помощью диеты встречается редко, и данное исследование подчеркивает способность простого пребиотического продукта питания вызывать подобные изменения, — заявляет соавтор исследования доктор Кэрри Дэниел-МакДугалл, доцент кафедры эпидемиологии. — В течение восьми недель наблюдалось улучшение состояния кишечника участников, что выразилось в увеличении количества полезных бактерий, противодействующих вредным.

В исследовании под названием «BE GONE» (Бобы для обогащения микробиома кишечника против негативных эффектов ожирения) участники потребляли по одной чашке в день сухого, предварительно… приготовленной фасолиДобавка легко входила в состав блюд. Люди готовили пищу самостоятельно и считались придерживающимися рекомендаций, если употребляли не менее 80 % суточной нормы. Каждые четыре недели брали образцы кала и крови натощак для оценки любых изменений микробиома кишечника.

Онкологический центр уделял особое внимание изучению этой группы. Ожирение, нездоровое питание или другие заболевания пищеварительной системы могут нарушить баланс микробиома кишечника и ухудшить состояние выздоравливающих людей. Воспаление кишечника, спровоцированное неправильным питанием, может подорвать профилактические мероприятия после удаления предраковых образований или лечения рака и даже повлиять на выживаемость пациентов.

Когда участники вернулись к обычному рациону без ежедневной чашки бобов, здоровье их кишечника и количество полезных бактерий сократились за четыре недели. фасоль «Не провоцирует воспаления кишечника и не оказывает сильного влияния на привычки работы кишечника, что крайне важно для выживших после болезни и больных раком», — утверждает Дэниел-МакДугалл. «Однако, как только участники прекратили есть фасоль, положительный эффект быстро исчез, подчеркивая необходимость обучения пациентов поддержанию здоровых привычек».

Фасоль иногда не употребляют из-за возможных проблем с пищеварением, таких как газообразование и вздутие живота. Такие реакции связаны с ферментацией растворимых волокон бобовых в толстой кишке, которая стимулирует рост полезных микроорганизмов.

Последние исследования показывают, что пища, богатая пребиотиками, может быстро улучшить здоровье кишечника, не только у людей с повышенным риском воспаления, связанного с раком. Однако исследователи советуют всем, у кого ранее были проблемы с кишечником, проконсультироваться с врачом перед внесением существенных изменений в рацион. В дальнейшем изучатся различные пребиотики для улучшения микробиома пациентов, проходящих иммунотерапию.

Вы едите фасоль?
Да
Нет