Мужчины в жизни Елены Прокловой

«Звонят, откройте дверь», 1965 год
Фильм Александра Митты, повествующий о первой любви пятиклассницы, стал для одиннадцатилетней Елены Прокловой дебютной работой в кино. В центре сюжета – ученица пятого класса Таня, испытывающая чувства к пионервожатому Петру, на пять лет старшему ей. Чтобы добиться его внимания, школьница начинает активно заниматься общественной деятельностью. Поскольку роль влюбленной девочки была ключевой, Митта приложил максимум усилий для поиска актрисы, способной реалистично воплотить этот образ на экране. Режиссер искал подходящую девочку на протяжении нескольких месяцев, просмотрев приблизительно 11 тысяч претенденток, но ни одна из них не соответствовала его требованиям. Пока второй режиссер картины, дедушка Елены Виктор Проклов, не привел внучку на прослушивание.
Во время съемок Лена трудилась наравне со взрослыми, проявляя мужество и стойкость в преодолении трудностей. Однако иногда детские черты все же давали о себе знать. Был случай, когда она никак не могла сосредоточиться, чтобы отыграть эпизод, в котором ее героиня Таня стала свидетельницей свидания Пети с другой девушкой. Актрисе предстояло изобразить рыдание, сидя на лестнице в подъезде. Но у нее не получалось, ее охватывал смех. Тогда дед сказал ей: «Ты что, маленькая негодяй? Двадцать взрослых людей собрались вокруг тебя и ожидают, когда ты приведешь себя в порядок. Если не хочешь быть частью коллектива, уходи отсюда!» После этого Лена несколько раз подряд снимала сцену с рыданиями.
«Снежная королева», 1966 год
Так стартовала первая киноработа Лены Прокловой. Вскоре режиссер Геннадий Казанский предложил 12-летней школьнице роль Герды в экранизации сказки «Снежная королева». Актриса рассказывает: «Я до сих пор помню эти съемки, когда приходилось ездить в карете! Мне подкатывали карету, и я ехала в ней по городу к месту съемок. Ощущения от этого я не могу описать словами. Это было настоящее чудо, настоящая сказка».
Хотя бабушка была рядом, маленькая актриса не смогла поделиться с ней своими переживаниями. Эти воспоминания долгое время тяготили ее — актриса отметила, что детская травма навсегда оставила след в ее жизни.
«Гори, гори моя звезда», 1969 год
Для съемок этого фильма Александр Митта привлек актеров, ставших впоследствии культовыми: Олега Табакова, Евгения Леонова, Олега Ефремова, Леонида Куравлева, Микаэлу Дроздовскую и Елену Проклову, которой на тот момент исполнилось 16 лет.
В семнадцать лет Елена дебютировала в кино и вскоре вышла замуж за режиссера-документалиста Виталия Мелик-Карамова. По словам актрисы, причиной этого решения стало желание разорвать отношения с Табаковым.
«Сентиментальный роман», 1976 год
Елену в фильме Игоря Масленникова пригласили на роль, когда она уже окончила Школу-студию МХАТ. Николаем Денисовым, молодым актером, стал ее коллега по съемочной площадке. Персонаж Денисова (Шура Себастьянов) влюбляется в героиню Прокловой (Зою). По словам актера, он не мог предположить, что события фильма сойдутся с его собственной жизнью. В то время как они с Еленой изображали любовь на съемочной площадке, Денисов сам не заметил, как настоящие чувства охватили его по отношению к актрисе. Они оказались настолько сильными, что Николай чувствовал себя неловко рядом с возлюбленной, пытался скрыть свои эмоции от коллег и постоянно выдавал себя.
По словам самой актрисы, ее роман с Олегом Янковским, который также был женат, продолжался два года. Однако, этой паре не удалось остаться вместе. Когда Елена забеременела от актера, она приняла решение прервать беременность. Звезда рассказывала: «Я сделала это 2 сентября, в день моего рождения. Это был самый сложный день рождения в моей жизни. Он стоял под окном и умолял не делать этого, но я твердо решила, что этого быть не должно… Видя, как он любит, я решила немедленно разорвать отношения».
«Будьте моим мужем», 1981
Еще одним известным актером, с которым Елене Прокловой довелось работать на съемочной площадке, был Андрей Миронов. Он настоял на том, чтобы режиссер фильма Аллу Сурикову пригласили на одну из главных ролей. Эта комедия, созданная в Сочи, вошла в число наиболее успешных картин советского кинематографа – при выходе на экраны ее посмотрели 32 миллиона человек. Однако, события, происходившие во время съемок, вряд ли можно было назвать комедийными, поскольку на площадке царила напряженная обстановка.
По словам Аллы Суриковой, между Мироновым и Прокловой с самого начала возникло взаимное влечение, которое, по ее словам, создало атмосферу «теоретического секса», благодаря чему актерам не потребовалось изображать влюбленных.
Много времени прошло, и Елена Проклова поделилась воспоминаниями об этом романе: «Андрюша Миронов проявлял настойчивость в своих ухаживаниях, и это породило ответные чувства во мне». Однако этот актер уже давно и крепко состоял в браке. Интуиция жены актера, Ларисы Голубкиной, не подвела ее. Она прилетела в Сочи и посетила съемочную площадку.
Именно это стало причиной завершения их служебного романа. Особенно учитывая, что в то время у Прокловой завязались отношения с художником-декоратором Александром Адамовичем, который ради нее оставил жену и двоих детей. Елена делилась: «Я испытывала к нему более сильные чувства. Для вас Миронов – кумир, а для меня он был одним из моих поклонников. Что тут можно сделать: появился такой Адамович, я влюбилась, потеряла голову и сказала Миронову: «Андрюша, прости, это все, конец».