Эффект «Оземпика»: диетолог о снижении веса без инъекций и медикаментов

Все проще, чем кажется. Можно взять смесь орехов: миндаль, кешью, фундук, грецкие орехи и фисташки — уже пять полезных компонентов. Посыпать салат семенами тыквы, подсолнечника и льна — суммарно получается восемь. В суп или рагу добавить чечевицу, горох или фасоль — получится 11. Сделать салат из сельдерея, огурца, моркови, перца и гуакамоле (закуска из авокадо с помидорами, кинзой, соком лайма и приправами) — еще пять плюсов. Чтобы отучиться перекусывать между приемами пищи, есть овощи — например, морковь или сельдерей. Еще одна хитрость: зеркально поменять соотношение в тарелке макарон и овощей — последних должно быть намного больше.
Диетолог советует употреблять богатые клетчаткой продукты, такие как брокколи и листовая зелень. Фрукты также содержат клетчатку, но из-за сахара следует употреблять их дозированно — максимум два кусочка в день. В салат можно добавить кусочек яблока, так как оно содержит антиоксидант кверцетин, стимулирующий выработку GLP-1. Заправка должна быть качественным оливковым маслом холодного отжима. В день нужно потреблять около 30 г клетчатки. Например, съев зеленое яблоко среднего размера, 80 г малины, 25 г миндаля, 50 г хумуса и 100 г вареной киноа, организм получит 18 г клетчатки.