Здоровье

Едим углеводы и худеем: правда или миф?

Едим углеводы и худеем: правда или миф?
fotoimedia / Ingram

Углеводы: список продуктов для похудения. Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Ячмень

Шведские исследователи обнаружили, что употребление ячменя в пищу увеличивает в организме уровень гормонов, отвечающих за чувство сытости. Помимо этого, отварной ячмень при переваривании в кишечнике в первую очередь перерабатывается так называемыми «быстрыми бактериями». То есть, он усваивается быстрее остальных продуктов и скорость вашего метаболизма возрастает. Вы можете добавлять ячмень в домашний цельнозерновой хлеб, использовать в салатах и супах или есть в чистом виде как кашу.

Овсяная каша

Ценный источник сложных углеводов («хороших углеводов») для похудения, этот продукт не только дает чувство сытости, но и поддерживает его продолжительное время. Таким образом, после завтрака овсянкой у вас должно быть меньше соблазнов перекусить чем-нибудь до обеда. Старайтесь избегать готовых каш с подсластителями или высоким содержанием сахара, иначе от нее не будет ожидаемой пользы для вашей диеты.

Попкорн

Внезапно, правда? Символ сидящего на диване толстяка, попкорн на самом деле прекрасно подходит для диетического питания. Если вы не будете запивать его газировкой или готовить попкорн с карамелью, разумеется. Воздушная кукуруза содержит очень мало калорий для того чувства сытости, которое она дает.

Жареный нут (турецкий горошек)

Чемпион по содержанию белка и клетчатки среди всех закусок. Исследование 2014 года показало, что такие бобовые, как нут, чечевица, горох и бобы предотвращают переедание и могут помочь сохранить вес на одном уровне, за счет своей способности вызывать быстрое чувство сытости.

Цельнозерновые хрустящие хлебцы

Еще один углевод из списка продуктов для похудения. Те же исследователи из Швеции, в которой ржаные и цельнозерновые хлебцы являются частью многолетней культуры, обнаружили, что они способны регулировать уровень сахара в крови и так же, как и остальные участники нашего списка, снижают аппетит. А вот эксперты Пенсильванского университета в ходе эксперимента выяснили, что ежедневное употребление цельнозернового хлеба в течение хотя бы трех месяцев приводит к снижению веса. И наоборот, контрольная группа, которая в течение тех же трех месяцев питалась хлебом из очищенной муки, вес набрала.

Цельнозерновые готовые завтраки

Ровно такой же эффект для вашей талии, как и упомянутые выше хлебцы, принесет употребление необработанных зерен в любом виде. Например, в виде готовых завтраков или пророщеных семян. Независимо от формы, в которой цельное зерно со своей оболочкой попадает в ваш желудочно-кишечный тракт, результат неизменен — количество жира в брюшной полости уменьшается.

Фото: fotoimedia / Ingram.


Источник