Семья

Два предложения, которых нет в крепких отношениях

«50 оттенков серого»

В длительных отношениях конфликты обычное явление.

Разница между парами, избегающими конфликтов и теми, кто не боится ссор, заключается в том, как это делают. Пары, тревожащиеся даже при мысли о споре, страдают от одной привычки: даже любя друг друга, ссорясь, будто забывают об этом. Вместо «мы против проблемы» получается «я против тебя».

В разлаженных парах во время ссор употребляются или совершаются действия, вредит отношениям.
Специалисты утверждают, что существуют две фразы, которые отсутствуют в крепких отношениях — в то же время они встречаются достаточно часто в нестабильных.

1. «Просто я такой»

«50 оттенков серого»

Критика со стороны партнера или даже искренняя обратная связь вызывают желание защититься. Никому не приятно слышать о своих ошибках или причиненных обидах. Чтобы избежать конфликтов, некоторые пары прибегают к распространенному, но разрушающему отношениям способу реагирования на обратную связь: говорят «Просто я такой».

Допустим, партнер высказывает недовольство вашими саркастичными замечаниями в его адрес при присутствии других людей. Вместо того, чтобы проанализировать его чувства и рассмотреть возможность корректировки своего поведения, вы переходите в оборону: «Я такая уж и есть. Ты знал, с кем связываешься».

«50 оттенков серого»

Эта фраза блокирует диалог, поскольку полностью игнорирует чувства партнера и указывает на нежелание меняться или идти навстречу. Исследования демонстрируют, что счастливые и крепкие отношения требуют умения адаптироваться и сотрудничать как самостоятельно, так и вместе во время разногласий.

Отказ одного партнера признавать воздействие своих слов и поступков на другого вызывает разочарование и желание эмоционально дистанцироваться. Пока один партнер открыто высказывает чувства и сомнения, другой игнорирует их истоки, предлагая принять ситуацию или уйти, несмотря на боль.

Благодаря крепким связям пары без проблем признают чувства друг друга и готовы к трансформации а также совместной работе. Вместо фразы «Ты сама на это подписалась» предпочтут переосмыслить свои слова и действия, придя к компромиссу ради благополучия партнера и отношений.

2. «Ты вообще меня любишь?»

«На 50 оттенков темнее»

Даже у самых крепких пар разногласия могут приобретать эмоциональную остроту, когда затрагивают темы, вызывающие тревогу или сомнения у одного из участников отношений. В хрупких состояниях легко дать волю неуверенности. При чрезмерно сильном конфликте некоторые партнеры могут выразить вопрос о любви в попытке успокоиться или подтвердить преданность друг друга.

Этот вопрос, порожденный страхом, опасениями или разочарованием, может нарушить равновесие отношений. Проблема в том, что он подрывает доверие и безопасность. Второго партнера заставляют успокаивать спрашивающего даже во время конфликта, не связанного любовью друг к другу. Постоянное сомнение в чувствах истощает второго партнера, поскольку его собственные эмоции постоянно подвергаются испытанию.

Этот вопрос отвлекает внимание от реальной проблемы. Вместо решения существующих вопросов пара переходит к более эмоциональной дискуссии. В лучшем случае это способ избежать ответственности за действия, вызывающие недовольство партнера — например, когда этот вопрос задается в ответ на озвучивание потребностей. В худшем — это может быть шантажом и манипуляцией.

В гармоничных отношениях люди могут испытывать неуверенность во время разногласий, однако не ставят под сомнение чувства друг друга. Людям в таких отношениях понятно, что даже при отсутствии согласия с мнением партнера любовь их объединяет и никуда не исчезает.