Звезды

Дочь Каспарова Марина Неёлова: 7 фактов о счастливой жизни после 40

Из фильма «Старая, старая сказка», студия Ленфильм.

Вместо Кубы поехала на Волгу

Марина Неёлова родилась 8 января 1947 года в Ленинграде. Отец был инженером, мать не работала. Родители Марины пережили Великую Отечественную войну: мама в 18 лет ушла на фронт добровольцем и была радистом. В пять лет Марина впервые побывала в театре на балете «Щелкунчик». Девочка была поражена увиденным и захотела стать балериной. Маленькая Марина посещала балетную студию, но из-за частых простуд там недолго оставалась. В первом классе будущая актриса выиграла школьный конкурс чтецов, затем районный и городской. Предстояло ехать на Всесоюзный конкурс, а потом — на заключительный этап конкурса на Кубу. Однако родители не отпустили девочку за границу — вместо Кубы она отправилась на летние каникулы к бабушке на Волгу. Тем не менее, Марина попала в кружок художественного слова и играла главные роли в спектаклях. Девочка мечтала скорее окончить школу и стать актрисой.

Наглая дебютантка

Получив аттестат о среднем образовании, Марина Неёлова поступила на актерский факультет ЛГИТМиКа. Во время учёбы состоялся её первый кинодебют – в 21 год актриса сыграла Принцессу в детском фильме Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка». Партнёром по съемочной площадке был Олег Даль. Актриса признавалась, что на первых пробах чувствовала такой страх, что защитной реакцией стала чрезмерная раскованность. Так что съёмочная группа поразилась наглости дебютантки. «Многие потом спрашивали меня, действительно ли я впервые снимаюсь, потому что оператор был удивлен моей наглостью, которая на самом деле была моим способом самозащиты», — вспоминала актриса.

Фото: В. Бондарев/РИА Новости

Не простила Каспарова

В 1984 году двадцатилетний Гарри Каспаров, которому через пару лет предстояло стать чемпионом мира по шахматам, побывал в театре на спектакле «Три сестры». Одну из сестёр играла тридцать семи летняя Марина Неёлова. Шахматист был очарован актрисой и её игрой и мечтал с ней познакомиться. Встреча состоялась, когда оба оказались в гостях у тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой. Марина и Гарри влюбились друг в друга, шестнадцатилетняя разница в возрасте их не смущала. Два года они были неразлучны — Каспаров ходил на все её театральные постановки, а Марина ездила на матчи Гарри. Любопытно, что все матчи, на которых была актриса, шахматист выигрывал. Он называл её талисманом.

В конце всё изменилось после объявления актрисы о беременности. Мать Каспарова, всю жизнь посвятившая успеху сына в шахматах, боялась, что рождение ребёнка помешает его восхождению на вершины спортивной арены. Она убедила сына, что ребёнок может не быть от него. В результате Каспаров оставил беременную Марину. Актриса решила больше никогда не видеть предателя и навсегда исключила Гарри из своей жизни.

Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости

Родила дочку в 40 лет

В 1987 году у Неёловой У Марины родилась дочь Ника, очень похожая на Гарри Каспарова. Шахматист никогда с Никой не встречался и не признал отцовство. Актрисе было 40 лет во время рождения дочери, это был её первый и единственный ребёнок. Несмотря на предательство возлюбленного, Марина чувствовала себя счастливой и наслаждалась материнством. «Я успела в последний вагон прыгнуть. Поэтому это было такое неожиданное счастье и даже самое сильное потрясение в моей жизни. Я совершенно не уставала, когда дочка была совсем маленькая. Мне так всё было интересно и так нравилось это всё, что я даже не понимала, как можно говорить, что я устала». рассказывала актриса в интервью изданию «Ok!» .

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ника проживает и трудится в Лондоне, где является известным скульптором. Ее работы экспонировались во многих европейских государствах.

Ника Неёлова
Изображения из социальных сетей Ники Неёловой.

Нашла счастье в санатории

Марина встретила дипломата Кирилла Геворгяна в санатории два года после рождения дочери. Как говорил Геворгян, их посадили за один стол в столовой. «На следующий день на столе лежала бумажка с надписью: «Неёлова, Геворгян — анализ мочи по Нечипоренко». Появилось понимание, что это судьба», — рассказывал В интервью Кирилл рассказал историю их встречи. Через три месяца знакомства пара вышла замуж, и Кирилл стал настоящим отцом Ники. Марина Наконец познала истинное семейное благополучие.

Актриса привыкла к тому, что супруг служит послом то во Франции, то в Нидерландах, и успевает приезжать в Москву, чтобы выступать на сцене театра «Современник». «Мне повезло. Муж мой — умный и профессиональный человек: он понимает важность моей профессии», — делиласьАктриса и её муж отпраздновали 36 лет брака 1 октября 2022 года.

Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Раневская называла внученькой

Марина Неёлова дружила с Фаиной Раневской в последние годы её жизни. В течение года они работали вместе в Театре имени Моссовета. Однако тесное общение началось позже. Однажды Фаина Георгиевна увидела по телевизору отрывок спектакля «Спешите делать добро», где играла Неёлова, позвонила администратору театра и попросила номер телефона молодой актрисы. Администратор телефон не дала, сказав «посторонним не сообщаем». Когда Марина Неёлова узнала об этом – позвонила великой актрисе с извинениями. Так началось их общение, Марина была частым гостем уже тяжело болевшей Раневской. Подолгу разговаривали, Раневская называла молодую актрису внученькой.

Неёлова вспоминала, что в комнате актрисы на одной стене были приколоты к обоям иголками для внутривенных уколов фотографии Ахматовой, Пастернака, Шостаковича, Цветаевой, Улановой. Другая стена была занята «портретами» собак, которых так любила Фаина Георгиевна. Позже, когда она попросила мою фотографию, я, понимая, что не могу претендовать на эту стену, попросила для себя место среди собак и, надо сказать, выглядела там вполне органично. вспоминала Марина Неёлова в день смерти Раневской навещала актрису в больнице. Фаина Георгиевна благословила Марину и пожелала ей счастья на прощание.

Кадр: фильм «Осенний марафон»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Райкиным приходилось утешать друг друга.

Марина познакомилась с Константином Райкиным после перехода в театр «Современник». У обоих был комплекс по поводу внешности. Марина была очень худенькой, с тоненькими ножками. Она весила тогда 45 килограмм – в лифте ей приходилось подпрыгивать, чтобы он начал движение. Константин Райкин был внешне совсем не похож на своего знаменитого красавца-отца. Актёры часто плакали друг другу в жилетку. «Он показывал мне письма от «добрых» зрителей, писали: «Вам не только на сцене — на улице показываться не стоит». Костя смотрел на меня и утешал: «Эти ноги, они у тебя так извиваются-извиваются… Не знаю, мне нравится». Я тоже говорила ему, что он прекрасен». рассказывала Марина.