Дмитрий Нагиев и Антон Лапенко в сериале о детском страхе

Последние времена российские сериалы всё чаще занимают моё свободное время. Факт этот для меня до сих пор неожиданный, хотя по сути — что такое сериал? Многосерийный фильм, производство которого в СССР было поставлено на поток. И я любила их смотреть, так что когда к нам просочились первые ласточки иностранного сериалостроения вроде «Рабыни Изауры», они казались мне не такими уж и интересными («Ах, водевиль, водевиль» можно смотреть бесконечно, например, в отличие от «Изауры»). Поэтому сейчас, когда друзья рассказывают, что «пилот сериала Х очень неплохой», я прислушиваюсь.
«Актерище» удивило меня, потому что я не предполагала, что сериал будет затрагивать детскую травму. Конечно, в этой истории можно увидеть многое, но мне видится прежде всего результат постоянных попыток получить одобрение родителей. Слава ( Никита КасьяненкоОн сильно мечтает стать актером, но его отец – Великий Актер – против этого. Александр БалуевРаботая в театре, Слава преподает и поступает туда. По первому же экзамену он проваливается. Дело в том, что у Славы заикание, но он, подобно героине Ирины Муравьевой в «Карнавале», не собирается сдаваться и прокачивает дикцию с набитым орехами ртом, а заикание, как верно подмечает его друг Константин ( Жаргал БадмацыреновС каждым гневом Славэ пропадает.
Взбешенный амбициями, Слава Третьяков (изменил фамилию, чтобы не путать с отцом) добивается славы, но за что! Готов разрушить карьеру однокурсника, напоив его накануне важного выступления.gotoв подвести всю группу ради роли в кино (которую все равно вырежут по требованию отца). Ведь актер из Славы так себе, но у него, как замечает один персонаж, «совершенно бешеная органика», и на этой органике он ездит, собирая толпы восхищенных поклонников.
История молодого Славы передана в флэшбэках, которые очень важны для понимания его действий в настоящем. Вячеслав только что представил премьеру нового фильма «Холостяцкий переполох», наслаждался славой, но плохим отзывом на фильм видеоблогера Никиты Кисляка. Антон Лапенко) популярного в сети усатого мужчины из города с необычным названием Новолялинск. Кисляк будто нарочно провоцирует Третьякова, и тот решает раз навсегда разобраться с ним. Встреча с Никитой происходит в роскошном московском ресторане, куда критика привозят по поручению Вячеслава, и, по мере течения беседы, актер настолько нервничает, что начинает заикаться, затем злиться и в итоге бьёт Кисляка пощёчины. И тут кроется твист, который многие уже знают: кинокритик Кисляк сидит в инвалидном кресле и падает от силы удара. Видео с инцидентом расходится по сети, и Третьяков теряет роль Суворова, к которой так давно шел.
Есть ли в России институт репутации? Что случится с артистом, если он на камеру ударит инвалида? Возможно, ничего хорошего, но проверять не хочется. Допустим, что «Актерище» описывает ситуацию наилучшим образом. Действия Вячеслава понятны: он так старался угодить отцу, что непроработанная травма прорывается в самый неуместный момент. Этот сдержанный, но наглый парень отвергает Славу как артиста, словно его отец. Как будто он знает, кто этот лицедей — всего лишь еще один посредственный актер, достигший успеха упорством.
Действие сериала происходит преимущественно в Новолялинске, симпатичном городке с неблагоприятным мэром. Третьяков отправится туда практически в ссылку, чтобы наладить отношения с Кисляком. Авторам удаётся это показать далеко не сразу. Актеру предстоит пройти ряд проверок, чтобы признать свою неправоту. Вячеслав Третьяков — человек неприятный, но Кисляк почему-то видит в нём что-то положительное. Возможно, сквозь наносное бахвальство и агрессию проглядывает мальчик из 90-х, который так хотел стать актером? Кисляк готовит спектакль в местном доме культуры и ставит Третьякову ультиматум: известный актер должен сыграть главную роль.
Пока неизвестно, чем завершится «Актерище», но мне кажется, что по закону жанра Третьяков должен наладить отношения со своим режиссером и умереть на сцене, сыграв лучшую роль. Такой исход позволит ему искупить все грехи перед женой, другом и отцом. Сцена с Славами и Никитой, пытающимися вернуть расположение бывшей жены Третьякова на подъемнике, одна из лучших в сериале — настолько высок уровень абсурда. «Актерище» постоянно усиливает поведение персонажей до предела допустимого. Константин так предан Славе, что жертвует личной жизнью ради него, но стоит ли это того? С другой стороны, если у человека есть такой близкий друг, может быть, для него все еще не потеряно.
В то время, когда Дмитрий Нагиев был диджеем, я тоже работала диджеем, но на другой радиостанции в Петербурге.
Его творческий путь развивался передо мной, и те, кто полагают, будто он играет самого себя в «Актерище», заблуждаются. Полагаю, что настоящий Нагиев всё же иной, не зря его профиль в сериальной заставке так похож на Альфреда Хичкока, мастера-трикстера режиссуры.
В необычном для себя амплуа выступает Антон Лапенко, и его Никита здорово оттеняет все загоны Вячеслава, возвращая героя на землю. Дуэт получился весьма органичным, посмотрим, к чему это всё приведёт.
Может быть, здесь стоит написать про уставших москвичей и самодовольных жителей небольших российских городов, но мне это не хочется. Лучше пойду на Большую Конюшенную и куплю пирожки с таким же коффе из кастрюльки, как в ДК Новолялинска.