Здоровье

Диеты для похудения: результаты исследования

Фото: img.freepik.com

Желающие в новом году начать питаться лучше, могли рассматривать возможность соблюдения низкоуглеводной диеты. Некоторые данные показывают, что такой рацион может улучшить метаболическое здоровье и помочь людям сбросить вес быстрее, чем низкожировая диета. Однако исследований, посвященных влиянию низкоуглеводной диеты на долгосрочное поддержание веса, было мало.

Учёные Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чана провели исследование пяти низкоуглеводных диет, отличающихся составом и качеством макронутриентов, чтобы определить самую эффективную для длительного снижения веса.

— Наше исследование выходит за рамки простого вопроса «Углеводы или не углеводы?», — говорит Бинкай Лю, ведущий автор исследования. — В нём рассматривается низкоуглеводная диета и даётся подробный анализ того, как её состав может влиять на здоровье в течение многих лет, а не только недель или месяцев.

Ученые изучили данные трёх масштабных исследований и проанализировали питание и вес 123 332 здоровых взрослых с 1986 по 2018 год. Средний возраст участников был 45 лет, 83,8% составляли женщины. Каждый участник ежечетырехлетне предоставлял отчеты о своем рационе и весе.

Ученые изучили рацион участников с учетом степени соблюдения каждым из пяти типов низкоуглеводной диеты.

  • Диета с ограничением углеводов.
  • Диета с ограничением углеводов, состоящая преимущественно из животных белков и жиров.
  • Диета с ограничением углеводов, построенная на растительных продуктах, с акцентом на белке и жирах растительного происхождения.
  • Диета с низким содержанием простых углеводов, где ограничено употребление рафинированных продуктов, а предпочтение отдаётся растительному белку и здоровью жирам.
  • Нездоровая диета с ограничением углеводов, где акцент делался на животных белках, вредных жирах и углеводах из обработанного хлеба и крупы.

Ученые создали шкалу от нуля до тридцати баллов, где выше значение указывало на большую приверженность определенной диете. Сначала их интересовали четырехлетние изменения в баллах, вычисляемых путем вычитания начальных значений из конечных значений каждого четырехлетнего интервала. Подобный расчет провели и для изменений веса участников.

В трёх из четырёх диет увеличение баллов связано с ростом веса, а повышение баллов по шкале четвертой — с меньшим ростом. Эти связи наиболее заметны у участников младше 55 лет, с избыточным весом или ожирением, и/или недостаточно активных. Результаты по третьей диете в разных группах оказались противоречивыми.

Результаты позволяют предположить, что качество низкоуглеводных диет может иметь решающее значение для долгосрочного изменения веса. Только те диеты, где особое внимание уделялось высококачественным белкам, жирам и углеводам из цельного зерна и других растительных продуктов, связаны с меньшим набором веса.

Вы придерживаетесь диеты?
Да
Нет