Диетолог предупредила россиян о продуктах, которые вредно есть на пустой желудок.

Избыток хлебобулочных изделий, особенно из белой муки, и простых углеводов на голодный желудок может негативно сказаться на здоровье. Врач-гастроинтеролог, диетолог Анастасия Чижикова сообщила об этом. По её словам, трансжиры в маргарине и сахар в выпечке могут раздражать слизистую оболочку желудка. Сдобная выпечка или макароны из муки высшего сорта затрудняют процесс переваривания, создавая лишнюю нагрузку на желудок, кишечник и поджелудочную железу.
Вместо выпечки и мучных изделий рекомендуется употреблять продукты с содержанием сложных углеводов: овсянку, гречку или пшено. Источником белка станут яйца, мясо или рыба. Врач советует заменить привычные бутерброды цельнозерновым хлебом с сыром, рыбой или мясом, приготовленным дома. При комбинированном завтраке полезно добавить овощи или фрукты.
Чтобы разобраться, нужно ли вам пробовать голодание, ответьте на несколько вопросов: есть ли у вас лишний вес, от которого хотелось бы избавиться? Едите ли вы сладкое, жирное, копчёное или острое? Встаёте ли вы из-за стола с чувством лёгкого недоедания или чаще наоборот, с чувством пресыщенности? Вы пьёте алкоголь? У вас бывают проблемы с пищеварением?
Если вы ответили «да» на три вопроса или больше, вашему организму может быть полезно суточное голодание раз в неделю. Перед голоданием проконсультируйтесь с врачом, так как при некоторых заболеваниях оно противопоказано, например, диабет, гастрит или язва желудка. Подготовьтесь к голоданию за пару дней: откажитесь от мясных продуктов, алкоголя и жирной пищи в первые сутки, а на второй день поужинайте лёгкой едой и воздержитесь от еды на следующие сутки.