Здоровье

Диетолог объяснила, какой ингредиент в лапше вреден для здоровья и почему

Диетолог объяснила, какой ингредиент в лапше вреден для здоровья и почему
https://unsplash.com/photos/Xe14NrSK9io

Этот ингредиент — масло

И эта часть лапши, наверняка, не вызывала у вас подозрений. «Москва 24» цитирует диетолога Елену Соломатину, которая называет масло самым вредным ингредиентом, который содержится в лапше быстрого приготовления. По словам эксперта, это пальмовое масло, оно увеличивает риск возникновения инфаркта.

Почему оно вредно

Елена Соломатина напомнила, что пальмовое масло относится к категории насыщенных жиров. А эти жиры способны приводить к повышению уровня «плохого» холестерина, развитию атеросклероза и риску появления сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

Кроме того эксперт отмечает, что в некоторых видах пальмового масла находится глицидол, который приводит к нарушению обменных процессов и обладает канцерогенными свойствами. Конечно, если вы едите лапшу изредка, небольшой пакетик масла не принесет организму вреда, но, по словам эксперта, лучше его избегать совсем.

Вредна ли сама лапша

Елена Соломатина считает, что сама по себе лапша быстрого приготовления вредным продуктом не является, но она может провоцировать резкие скачки сахара в крови, потому что её делают не из твёрдых сортов пшеницы. Поэтому людям, страдающим от диабета и лишнего веса лучше быть с ней осторожнее.

Ранее Росконтроль провёл несколько исследований разных марок лапши и нашёл почти во всех — консерванты, стабилизаторы и загустители, а также глутамат натрия. А кое-где и регуляторы кислотности. В больших количествах такие кислоты могут вызывать раздражение слизистой и даже спровоцировать развитие гастритов. Значит лапшу не рекомендуют для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Большое количество соли в лапше — фактор риска развития гипертонии. Ну и вообще, сама по себе, лапша быстрого приготовления — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни. Хотя иногда очень хочется съесть тарелочку, не правда ли?


Источник