Семья

Детские сады в СССР глазами тех, кто их посещал

Фото: img.freepik.com

Для некоторых детский сад — это яркие утренники, дорогие воспитатели и вкусные запеканки, а для других — мрачные лица, стальные кровати и холодная манна каша.

В начале XX века доступ к дошкольному образованию имели только дети из состоятельных семей или женщины, работавшие на заводах и фабриках. Все остальные воспитывались родителями и родственниками.

Новая советская власть стремилась построить новое общество и воспитать нового человека. Женщин освобождали от домашнего рабства. Первый всероссийский съезд по дошкольному воспитанию в 1919 году принял решение: дети должны находиться под присмотром квалифицированных специалистов. Развитие детей должно быть комплексным, включающим умственное и физическое совершенствование, а программа обучения должна учитывать возрастные и здоровье особенности.

Цветок должен расти в саду

Листовки с надписью «Дети — цветы жизни» распространяли среди горожан и крестьян, призывая родителей отдать детей в дошкольные учреждения. Потребность в детсадах была настолько велика, что государство самостоятельно не могло справиться. В 1929 году Центрсоюзы и Центральная секция рабочей кооперации СССР призвали граждан и предприятия к активному участию в обустройстве дошкольных учреждений. К этому времени в СССР было почти 5 тысяч детсадов, где воспитывалось почти 250 тысяч детей.

В 1930-х государство устанавливает общие правила и подходы к воспитанию. В 1932 году выходит проект «Программы работы дошкольных учреждений», а через два года — Единый внутренний распорядок детского сада. Кадров повышают квалификацию всеми доступными методами: организуют… курсы для воспитателейВ техникумах появляются новые специальности, выходят специализированные журналы «Бюллетень дошкольного отдела Наркомпроса», «Справочник по дошкольному воспитанию» и другие издания. В 1938 году созданы «Устав» и «Руководство для воспитателя детского сада». Программа ставит акцент на развитие речи, общей грамотности и творческого потенциала. На занятиях детям читают… Сказки для детского садаДети рассматривают изображения, создают рисунки и осваивают навык письма.

В 1940 году в стране действовало уже более 24 тысяч детских садов, где воспитывалось свыше миллиона детей. Система дошкольного образования адаптировалась к сложным условиям. Помимо яслей, детских очагов и садов стали открываться интернаты и дома для детей, где жили эвакуированные малыши. В новых методических пособиях главным стало воспитание нравственных качеств и развитие самостоятельности: появились уроки труда, старшие дети учатся заботиться о младших.

С 1962 года ясли и детсад В систему непрерывного образования были включены первые слова, буквы, цифры, представление об окружающем мире юные советские граждане постигали в стенах второго дома. В каждом регионе основная программа подлежала корректировке для учета национальных и региональных культурных традиций.

В 80-х ситуация кардинально изменилась: педагоги разрабатывали собственные образовательные программы. В 1986 году курс был направлен на педагогику сотрудничества, основанную на доверительных отношениях между детьми и взрослыми. Целью стало раскрытие индивидуальных способностей ребенка, а не получение им нормативных знаний.

Организация дошкольного учреждения требовала больших усилий: все работники должны были иметь соответствующее образование, — говорит Татьяна Орлова, заведующая детским садом в 80-е годы. В садах были обычные группы и санаторные. Оплата составляла 12 рублей 50 копеек в месяц. Поборов «на шторы» не было, всё было государственное. Детей могли принимать с двух месяцев. Просто вдумайтесь: ещё совсем крошечный ребенок, а государство шло навстречу молодым работающим родителям. Но такие случаи бывали редко. Чаще всего детей приводили от полугода до года. Для каждой группы был расписан свой распорядок дня. Помимо игр в помещениях были прогулки на улице.

По доходам и расходы

В основном детский сад оплачивалось государством. Размер оплаты определялся общим доходом семьи. Самый низкий тариф применялся к семьям с доход на каждого члена семьи Стоимость услуг не превышала 60 рублей, максимальная – более 120 рублей на человека. Сумма зависела от продолжительности пребывания: 10, 14 или 24 часа. В городах плата была на рубль–два выше, чем в сельской местности.

В семидесятых десятичасовое пребывание ребенка в детском саду стоило горожанам 4 рубля, за 14 часов платили 5 рублей, а круглосуточное — 6 рублей в месяц. Максимальные расценки на эти услуги составляли 10, 12,5 и 15 рублей. Ясли в городе стоили от 3 рублей, а в селе — от 1,9 рубля. Самым дорогим видом ухода являлось круглосуточное выездное пребывание малышей в санаториях: для горожан от 8 до 20 рублей, для сельчан — от 6 до 18 рублей. В связи с ростом зарплат в 1985 году стоимость обычного детского сада возросла до 12,5–14 рублей в месяц.

Матерям-одиночкам и многодетным матерям предоставлялась скидка 50%. Дети с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата или интеллекта размещались в детских учреждениях за счёт государства.

Любое рукоприкладство в те времена — статья

Шефы, предприятия, поддерживающие детские сады, оплачивали текущий ремонт. Заплатки на крыше, благоустройство территории, даже покупка игрушек — во всем помогал попечитель. Крупные заводы строили для малышей детские лагеря на Черноморском побережье, колхозы и совхозы снабжали детвору свежими продуктами.

— За всю мою работу в детском саду ни разу не слышала жалоб на размер оплаты, — говорит Людмила Николаева, воспитатель детского сада с 1972 года. — Если ребенок болел и отсутствовал более трех дней в месяц, оплата пересчитывалась. Но многие этого не делали: речь шла о паре рублей. Нашему саду помогал завод. К новому учебному году приезжала бригада — ремонтировала, красила, белила. А к какому-то празднику, помню, подарили… новое пианиноКаждый год детишки проводили отпуск у моря в летнем лагере.

В те годы любое рукоприкладство вело к уголовному преследованию. Хотя камер не было, задерживали незамедлительно. Свидетелей всегда хватало. Каждый случай быстро становился общеизвестным и разбирался в городском отделе народного образования. Боялись этого. Родители боялись воспитателей и учителей, которые были авторитетами. Потому ремни использовались дома. В крайнем случае — угол в саду, но даже это рискованно.

Что запомнилось мамам и детям

Я была очень довольна садиком. Сын посещал его с годика и до семи лет. Воспитатели были внимательны, оказывали помощь, организовывали разные занятия. Питание было разнообразным, сытным, порции большие.

Юлия, 1984–1990 гг.

Детский сад для моего ребёнка был вторым домом. Часто работала допоздна, так же как и муж, поэтому иногда забирать ребёнка до семи вечера было некому. Но воспитатели всегда шли навстречу и могли задержаться на работе полчаса подождать. Огромное спасибо всему коллективу за прекрасное детство.

Светлана, 1979–1986 гг.

Я отдала дочь в сад в 8 месяцев. Несмотря на её крошечный возраст, я доверяла воспитателям. С ясельной группы ребёнок хорошо ест, питание было качественным. Не было случаев, чтобы ребёнка забрали грязным или с распущенными волосами. Детям же всё не всегда нравилось: кому-то – блюда, кому-то – распорядок дня, а кого-то беспокоили воспитатели. Тем не менее большинство вспоминают детский сад с теплыми чувствами.

Мария, 1974–1982 гг.

У меня хорошие воспоминания о детском садике. С некоторыми воспитателями общаюсь с удовольствием и по сей день, хотя мне уже за шестьдесят, а им за восемьдесят. Помню, проболела новогодний праздник, тогда Зоя Федоровна принесла мне домой… подарок принеслаОна сказала, что Дед Мороз попросил передать. Еда была обычной. Не помню, чтобы было что-то совершенно несъедобное. Или просто не заставляли, поэтому и не помню.

Татьяна, 1959–1963 гг.

Не любил детский сад. Вставать по утрам, ехать в холод. Еда, которую давали, я выплевывал. Воспитатели пытались стыдить: родители деньги платят. Мне было всё равно, не мои проблемы. Не любил прогулки, детей — всё. Школу тоже ненавидел.

Дмитрий, 1987–1991 гг.

Вспомнил детский сад с удовольствием. Занятий было много: рисование, лепка, танцы, кормление рыбок, игры. Даже ходили в младшую группу помогать детям одеваться и учились завязывать шнурки под наблюдением воспитателей. В садике еда была великолепной: макароны с большим количеством сыра, котлеты и тефтели – всё было вкусным! Запах их до сих пор помню. Рыбий жир никто не любил, но его ели с хлебом.

Екатерина, 1982–1986 гг.

Хорошо помню свой детский сад — он был через дорогу от дома, и я иногда ходила туда сама — мама просто смотрела в окно (современные родители, не падайте в обморок). Из воспоминаний — первые подруги, «первая любовь», любимая манная каша. Еще остались желтые отпечатки ног, которые мы ставили на бумажных листах — всех детей регулярно взвешивали и проверяли на плоскостопие. У нас была молодая красивая воспитательница, которая меня очень любила — постоянно носила меня на руках (я была очень мелкой), играла со мной. В итоге кто-то нажаловался, что уделяет внимание только одному ребенку. В советское время это было недопустимо. Девушку к сожалению, уволили.

Марина, 1981–1984 гг.