Десять действий, которые незаметно причиняют вред детям.
У Александра был страшный, худший день в жизни.
Многие родители желают одного – воспитать счастливых и здоровых детей. Иногда же, из любви и стремления оградить ребенка, мы ему вредим. Важно оберегать ребенка, но давать возможность учиться справляться с трудностями и делать собственные ошибки. Только так ребенок научится самостоятельности и сможет строить свою жизнь собственными силами.
Вы всегда прилагаете усилия, чтобы ребёнок был счастлив.
Желание видеть своего ребёнка счастливым вполне естественно, как и стремление прилагать для этого усилия. Однако никто не может быть постоянно доволен и счастлив. Жизнь полна взлетов и падений, и умение справляться с собственной фрустрацией жизненно важно. Дайте ребёнку возможность ошибаться, грустить и разочаровываться — это поможет ему стать более выносливым.
2. Вы часто прибегаете к пустым угрозам
Если вы говорите: «Я выброшу все твои игрушки, если ты сейчас же их не уберешь!», но этого не делаете, фраза теряет смысл. Такие обещания подрывают авторитет и мешают ребёнку понять связь между действиями и последствиями, что повлияет на его отношения с людьми в будущем. Лучше применять понятные и простые санкции (выбрасывать все — плохая идея) и их всегда выполнять.
Вы недостаточно требователен или же слишком легкомысленны как родитель.
У Александра был страшный, испорченный день.
Дети слишком строгих родителей могут проявлять непослушание — запомнить все правила сложно, и ошибка неизбежна. Чрезмерные критики и концентрация на ошибках снижают самооценку и уверенность в себе. Если у вас проблемы с соблюдением границ и правил, ребенок может чувствовать себя небезопасно, так как не будет знать ожиданий от окружающего мира. Важен баланс.
4. Вы угрожаете бросить ребенка
Мама заигравшемуся малышу на площадке говорит: «Окей, ну тогда я пошла». Ребенок сразу бросает все дела и бежит к ней. С одной стороны, цель достигнута, с другой — вы таким образом укрепляете у ребенка мысль о том, что бросите его, если он что-то сделает не так. Подобные эмоциональные угрозы влияют на тип привязанности: в зрелом возрасте ваш ребенок будет бояться, что другие его бросят.
5. Вы слишком рано спешите на помощь
Вы хотите, чтобы ребенок меньше сталкивался с трудностями, поэтому готовы сразу помочь, когда ему плохо. Даже при таком простом деле, как завязывание шнурков, соблазн сделать это самим велик. Но от этого ребенок ничего не научится и привыкнет полагаться на помощь других. Необходимо найти баланс между поддержкой и уровнем развития ребенка: мы не ожидаем от годовалого ребенка умения завязать шнурки, но шестилетний ребенок вполне может справиться с этим сам.
6. Вы игнорируете ребенка
У Александра случился страшный, отвратительный день.
Нормально испытывать перегруз и нуждаться в отдыхе или перерыве при сложных взаимоотношениях с ребёнком. Однако, намеренное игнорирование в качестве наказания оказывает очень сильное влияние на ребёнка. Многие дети, сталкивавшиеся в детстве с молчаливым игнором со стороны родителей, во взрослом возрасте признаются, что это были самые ужасные моменты их детства. Игнорирование ребёнка — это насилие, которое вредит не меньше, чем физическое.
7. Вы игнорируете его чувства
Желание сказать «Все будет хорошо» или «Все не так уж плохо» велико, но мы таким образом обесцениваем чувства ребенка. Мы хотим уменьшить его страдания, но вместо этого причиняем боль — ребенку кажется, что его чувства игнорируются, и это приводит к мысли о том, что они не важны. Это сказывается на отношениях и навыках эмоциональной регуляции. Ребенок, сталкиваясь со сложными или болезненными чувствами, не научится выдерживать их, а постарается избегать.
Вы обвиняете самого ребёнка, игнорируя его поступки.
Смысл в разъяснении ребёнку, какое его действие вам не по душе или осуждается обществом. Но вместо «Мне неприятно, когда ты лжешь», ребенок может услышать «Ты такой лгун». Вместо призыва изменить поведение, он получает сообщение о том, что «неправильный», что с ним что-то не так. Важно указывать именно на проблемное поведение, а не на самого ребенка.
9. Вы забываете, что извинения работают в обе стороны
Александр переживал отвратительный, страшный, дурной, совсем испорченный день.
Извинившись, вы не утратите уважения. Многие родители пренебрегают этим или считают, что таким образом отдаются власти ребенку. Но это важно: ребенок должен понимать, что такое искренние извинения и видеть, как их произносят. Это важный навык для жизни, где, как не у вас, ему учиться?
10. Не позволяете ему нести ответственность
Ребёнкам важно и приятно обретать самостоятельность (по мере взросления). Дайте возможность ребёнку самому нести ответственность за свои выборы. Это поспособствует развитию его уверенности в себе.