Цветовые оттенки яблок и их полезные свойства

Конец августа — пора сбора яблок. Свежие, компоты, варенье, шарлотка — много способов насладиться витаминами этих фруктов. Диетолог Полина Журавлёва рассказала изданию ОСН о пользе яблок и особенностях плодов разных цветов.
Доктор отмечает, что яблоки богаты витаминами и микроэлементами: С, А, РР, Е, группами В, железом, магнием, цинком, кальцием, калием, йодом, фосфором и селеном.
Нельзя полагаться только на яблоки для получения необходимых организму веществ в достаточном количестве – рацион должен быть разнообразным.
Журавлёва указала на высокое содержание йода в яблоках, особенно в косточках. Вместе с тем, излишнее употребление яблок нежелательно из-за наличия ядовитого вещества амигдалина в семенах. По словам врача, исследования показывают, что экстракт яблок замедляет рост раковых клеток. Необходимо помнить, что эти фрукты не являются лекарством от рака, но могут помочь организму бороться с болезнью.
Яблоки содержат полезные для пищеварения кислоты: яблочную, лимонную, салициловую и борную. Эти фрукты — отличный сорбент. При отравлении эксперт советует съесть два-три фрукта. Это поможет вывести токсины и нормализовать кислотно-щелочной баланс.
Разные сорта яблок обладают разным полезным воздействием на организм. Журавлёва рекомендует обращать внимание на цвет плода.
Зелёные яблоки содержат наименьшее количество сахара, а также больше клетчатки и кислот. Они не вызывают аллергию, способствуют сжиганию жира и полезны для больных диабетом.
В жёлтых яблоках больше сахара и пектина. Лучше всего выводят они токсины из организма и способствуют формированию здоровой микрофлоры в кишечнике.
Красные яблоки полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, для поддержания здоровья печени и почек, а также сохраняют красоту кожи. При диабете от красных фруктов лучше воздержаться.
Врач по питанию подчеркнула необходимость отбора яблок, выросших с помощью эко-технологий, без использования пестицидов и покрытия воском.