История чёрной розы Тифлиса: любовь, счастье и три десятилетия скорби

Ангел
В пятнадцать лет Нина, отличавшаяся прекрасным воспитанием, образованностью, скромностью и необыкновенной красотой, считалась одной из самых привлекательных кандидаток на брак в Тифлисе. Многие мужчины были без ума от нее и стремились добиться ее расположения.
несчастная любовь измучила русского офицера Николая Сенявина, и он изливал свои переживания в письмах к другу: «Прекрасный образ покорил меня, и во мне пробудилась страсть, доселе мне неведомая. Ты не можешь представить, как я влюблен, настолько, что готов отказаться от всего мира, лишь бы быть рядом с Ангелом!»
Солнечный ожог
Знаменитый писатель, создатель стихотворной комедии «Горе от ума» и дипломат, занимавший пост посла России в Персии, находился в Тифлисе недолго, всего несколько месяцев. Князь Александр Чавчавадзе был его давним другом. Грибоедов хранил воспоминания о Нине как о забавной, немного полной девочке, которой он когда-то помогал в изучении музыки и французского языка. Он не предполагал, что увидит такую привлекательную девушку, и был поражен ее преображением – он был очарован.
Через несколько дней Грибоедов сидел напротив Нины за столом. Его взгляд был устремлен на девушку, однако мысли были о службе и делах. Парадоксально, но он переживал из-за рабочих вопросов, не отрывая глаз от Нины. Сердце билось все сильнее. Грибоедов встал, взял девушку за руку и, произнеся по-французски, предложил: «Пойдемте, мне необходимо вам кое-что сказать!». Затем он с удивлением отметил: «Она последовала за мной, как и всегда, вероятно, полагая, что я попрошу ее сесть у фортепиано…»
Обычно отличавшийся красноречием, он теперь бормотал что-то неразборчивое. Нина слушала это трогательное признание, смеясь и плача. Грибоедов наклонился и поцеловал ее. «Как будто солнечный луч обожгло», — сказала потом Нина своей подруге. Вскоре они обвенчались.
Короткое счастье
Служебные обязанности вынудили Грибоедова вернуться в Персию. Спустя неделю он отправился в путь вместе с молодой супругой. Этот сложный и продолжительный маршрут, с ночевками в холодных палатках, стал их свадебным путешествием, и Грибоедов постоянно удивлялся, как его жена справляется со всеми трудностями, не жалуясь ни разу. Главное для него было – чтобы любимая была рядом. С восторгом он писал друзьям: «Нинуша, моя жена, не проявляет недовольства, всем рада… Полюбуйтесь на мою Ниночку. В Эрмитаже хранится Богородица в образе пастушки Мурильо – она как она».
По прибытии в резиденцию Грибоедова в Тавризе Нина была беременна. Грибоедов полагал, что дальнейшая поездка для женщины в положении будет небезопасна, поэтому он оставил ее и отправился в Тегеран один. Прощание было запланировано на короткое время, однако оно оказалось окончательным. Судьба уготовила автору «Горя от ума» трагическую смерть. В качестве дипломата он настаивал на возвращении Персией пленных подданных Российской империи, включая армян. Это предоставило его врагу, приближенному шаха Алляар-хану, повод для провокации – он направил в российское посольство своих армянских заложниц, изъявивших желание вернуться на родину.
Грибоедов распознал провокацию, однако решил, что должен действовать исключительно в рамках закона и предоставить женщинам убежище. На следующее утро мечети и базары наполнились ужасающими криками: «Русские похитили двух женщин из гарема силой!» Разъяренная толпа ворвалась в посольство, выжив только одному человеку, остальных безжалостно убили. Грибоедова идентифицировали по шраму, полученному в результате дуэли…
Чёрная роза
В качестве компенсации персидский шейх направил российскому царю ценные дары, среди которых был знаменитый алмаз «Шейх», который и поныне является частью Алмазного фонда. Это позволило сохранить дипломатические отношения между государствами. Нина не подозревала о гибели мужа целый месяц – никто не решился сообщить ей печальную новость, будучи беременной. О нападении на посольство Нина узнала, случайно услышав разговор. Неожиданные роды стали причиной сильнейшего потрясения: родился мальчик, который умер через сутки.
С этого дня и до конца жизни Нина Грибоедова не отказывалась от траура. Три десятилетия она скорбела по своему возлюбленному, выдающемуся, самому замечательному мужчине, которого она полюбила в юности. Находясь в предсмертном состоянии, Нина разговаривала с ним, и ее последние слова были записаны: «Что только не пережила твоя бедная Нина с тех пор, как ты ушёл. Мы вскоре встретимся, встретимся… и я расскажу тебе обо всем. И мы навсегда будем вместе, вместе…».