Что такое запечённый макияж и в чём его секрет для идеальной кожи
«Запекание» — это очень старая техника, которая использовалась в конце 80-х и начале 90-х годов, когда были распространены матовые и более тяжёлые макияжи. Этот метод использовался для матирования кожи, а также для того, чтобы все средства держались в одном месте и устраняли жирность кожи.
Когда мы слышим слово «выпечка», большинство из нас думает о кухне. Занятно, но в запеченном макияже используется похожая концепция — это процесс, позволяющий естественному теплу вашего тела закрепить ваши средства с помощью слоя рассыпчатой пудры. Как правило, под глаза, Т-зону и те участки лица, которые мы выделяем, на кожу наносится щедрый слой рассыпчатой пудры на несколько минут. За это время тепло вашего тела помогает закрепить макияж. Затем вы смахиваете излишки пудры и наслаждаетесь долговременными преимуществами этой техники. Важно отметить, что запечённый макияж подходит не всем. Иногда он может подчеркнуть морщинки и пересушить кожу. Эта техника скорее используется при нанесении драматических теней для век или для быстрой ретуши.
Преимущества «запечённого» макияжа
В нанесении макияжа есть определённые шаги, для которых «запекание» полезно. Например, визажист Мария Ринкон Жиру предпочитает использовать эту технику при создании более драматичного образа. Её коллега Джанпаоло Чечиллиато говорит, что начинает с консилера, затем наносит под глаза пудру, почти как защитный слой, чтобы удержать средство. Затем использует яркие цвета для глаз. Всё, что попадет на лицо, можно легко убрать благодаря наличию пудры.
«Запекание» также отлично подходит для создания макияжа перед камерой или на сцене. Эта техника хороша, когда нужно скрыть темные круги. Если у вас жирная кожа, «запекание» помогает убрать жир и блеск, слегка матируя лицо. «Запекание» используется для жирной кожи, чтобы макияж не размазывался в течение дня.
Как использовать технику
Начните с увлажняющей тональной основы. Независимо от типа кожи, стоит начать с увлажняющего средства, чтобы не пересушить лицо техникой запекания. Затем нанесите праймер, тональную основу и консилер. Если вы пользуетесь кремовыми румянами и контуром, их тоже нужно нанести перед «запеканием». Если вы используете пудру, нанесите её после «запекания». После того как все кремовые средства нанесены, настало время «запекать».
Возьмите рассыпчатую пудру и спонж для макияжа или толстую кисть для лица и нанесите толстый слой пудры лёгкими похлопывающими движениями. Вам нужно убедиться, что вы используете достаточное количество пудры — её должно быть видно на коже. Оставьте пудру на 5-10 минут, чтобы естественное тепло вашего тела «запекло» средства и закрепило их. Пока вы ждёте, можно заняться макияжем губ и глаз. По истечении времени возьмите пушистую кисть для макияжа и сотрите излишки пудры. У вас останется ровный, матовый и стойкий макияж.
Важно: если вы выступаете на сцене, где много света, или перед камерой, визажисты советуют использовать эту технику под глазами, над губами и вдоль носа, особенно если макияж должен оставаться на одном месте долгое время. Такой матовый финиш необходим и на сцене, и перед камерой.
Чего не стоит делать при запекании макияжа
Есть несколько вещей, которых стоит избегать при «запекании» макияжа. Во-первых, самая простая ошибка — использовать слишком много пудры. Будьте щедры, но не используйте больше, чем нужно, чтобы на коже появился слой. Помните, что всё, что не впиталось, просто осыпется.
Ещё одна вещь, на которую следует обратить внимание, — это увлажняющий крем. Не пропускайте его, даже если хотите получить матовое покрытие. Текстура и сухость обезвоженной кожи будут «проглядывать», и пудра будет прилипать к этим участкам, делая их более заметными. Кроме того, выбирайте пудру правильного оттенка и полутона, чтобы выглядеть более естественно. Наконец, постарайтесь равномерно распределить пудру по коже, не допуская образования пятен. От этого зависит, насколько матовым будет ваше покрытие.