Семья

Что ответить ребенку о папе, которого нет?

Фото: img.freepik.com

Для чего нужны отцы — просто и понятно для малышей.

Дети понимают, каким должен быть папа, вне зависимости от семейной обстановки. В ходе исследования, которое проводили психологи, изучающие детские представления о родителях, приняли участие мальчики и девочки в возрасте от 3 до 6 лет, воспитывающиеся только матерью. Ребятам было предложено сначала нарисовать свою семью, а затем — любую (животных, птиц, сказочных персонажей). На первом рисунке почти все отобразили реальность, нарисовав себя, мать и иногда бабушку На втором рисунке всегда изображались мама, папа и дети. Все дети, участвовавшие в эксперименте, совершенно не страдали от отсутствия внимания и общения, воспитание их было полноценным, поэтому переживать из-за отсутствия отца у них не было повода. И даже не переживали — просто нарисовали его. Видимо, это что-то бессознательное, передающееся из поколения в поколение на генетическом уровне, и изменить такое восприятие за несколько десятилетий не получится.

— Для чего нужен папа? «Чтобы ребенка за руку держать. У всех две руки — одна для мамы, одна для папы», — сказал Миша в три года.
Впрочем, такой ответ необычен: большинство детей уверены, что папы нужны для защиты. От кого? Неважно — просто защищать.

Потребность в защите, в сильном авторитете Врожденно человек, как и животное, стремится к принадлежности к стае. Вожаком может стать сильнейший и более умный. Любящая мать не может удовлетворить эту потребность – женщины слишком эмоциональны для роли лидера. Поэтому дети не хвастаются мамой или ее профессией. А вот папой хвастают. «Мой папа сказал так» — убедительный аргумент в спорах, «Мой папа придет и вам всем покажет…» — надежная защита от обидчиков. «Мой папа меня научит» — лучшая гарантия уверенности. Если реального отца нет, его… выдумывают.

Меня удивила информация о том, что Саша рассказывает о своем папе в садике: «Папа живет в другом городе и никак не может приехать из-за своей работы. Он работает в зоопарке, изучает разных животных. Если он уедет, то животные сразу умрут. А мы тоже не можем по-ехать к нему, потому что маму с работы не отпускают. Поэтому мы только пишем друг другу письма и звоним по телефону…“ На самом деле это все выдумка, и я, конечно, ничего такого не рассказывала. Однажды Саша спросил о папе, и я обещала рассказать все позже, когда он подрастет. А в зоопарке работает Сашин дядя, мой двоюродный брат. Он пишет диссертацию и часто берет Сашу с собой. Но Саша, конечно, прекрасно понимает, что это не папа.

Трудно сказать, как именно формируются такие образы у ребенка. Возможно, это собирательные образы: из всех известных мужчин берутся лучшие и важные качества, возможно, личность одного человека становится примером. Одно ясно: если дети создают образ папы, значит, он им необходим. Говорить однозначное «нет» в данном случае, наверное, не гуманно — даже если честно.

Конкретно и ясно

Что тогда говорить? Выдумать историю? А если ребенок узнает правду позже? Как такое разочарование повлияет на его психику? Сложные вопросы, поскольку каждый случай уникален, за каждым — история жизни семьи. На сегодняшний день невозможно точно знать, как отреагирует взрослый человек, узнавший о зачатии путем искусственного оплодотворения. Но маме не стоит слишком бояться разоблачения или думать, что тайна будет ее мучить всю жизнь. Всему свое время: в юношеском возрасте возможен откровенный разговор.

По мере взросления ребенок сможет постичь ваши чувства, понять мотивы ваших поступков, и для него уже не станет болезненной и тревожной тайна.
Вероятно, вы читаете детям сказки. И наверняка не торопитесь раскрывать им всю «правду» о волшебных палочках, гномах и добрых феях. Ведь эти сказочные элементы нужны ребенку, чтобы лучше разбираться в жизни, понимать добро и зло, верить в лучшее.
Взрослея, он сам все поймет. И, поверьте, будучи подростком, не возмутится вам: «Почему вы не сказали, что фей не бывает? Вы же мне всю жизнь испортили!» Примерно то же самое произойдет и с отцом (тем, которого на самом деле нет). Представление о нем будет помогать ребенку в нужное время, а потом все больше заменяться реальностью. Хотя сходство отца с доброй феей должно ограничиваться этим. Информация об отце не должна напоминать сказку — ни страшную, ни прекрасную.

Поменьше эмоций

Дети очень чувствительны к интонациям. Ваша тревога, сомнения, страх или недовольство неосознанно воспринимаются ребенком и как бы встраиваются в ваш рассказ. Постарайтесь заранее, задолго до того, как ребенок сможет вас спросить, продумать, что именно скажете ему. Тогда вы и сами привыкнете к этой истории. не будет вызывать никаких волнений.

Важно, чтобы мама смотрела на мир позитивно и хотела сделать жизнь малыша благополучной, независимо от того, есть у него отец или нет. Двое – это тоже семья, и счастье зависит только от мамы.

Информация должна быть краткой…

Если вы не планируете знакомить ребёнка с отцом или это невозможно, не зацикливайтесь на деталях. Не страшно ответить «не знаю» на некоторые вопросы. Вы были недолго знакомы, затем прекратили общение, отец живёт в другом городе или стране, может быть даже и не знает о ребёнке.

… и положительной

Только позитивный пример отца может удовлетворить потребность в безопасности и сформировать правильное представление о собственном местом в жизни. Никогда не отклоняйтесь от этого принципа.

Не применяйте образ отца как инструмент воспитания.

Такие фразы, как «Ты отвратительно себя ведешь! Копия своего отца. Поэтому я и не стала с ним жить!», помогут высказать гнев, но никакой другой пользы не принесут. Они еще больше запутают ситуацию для ребенка и осложнят ваши отношения с ним.

Запросы о родителях обычно встречаются редко.

Дети крайне реалистичны, быстро привыкают к любым семейным обстоятельствам и заняты собственными важными делами и проблемами. При излишнем интересе к этой тематике возможно внешнее воздействие. Например, ребенок провел выходные у бабушки и затем целую неделю расспрашивает о папе — скорее всего, его подталкивают наслушался бабушкиных переживаний Бабушка беседовала с соседкой о вашей личной жизни, полагая, что малыш слишком мал, чтобы понимать разговор. Оказалось, это было ошибкой…

Развитие ребенка зависит не только от информации об отце, но и от отношений между вами и ребенком, а также от вашего самочувствия в роли единственного родителя. Это окажет влияние на мировосприятие ребенка, представление о себе и восприятие отца.

Ознакомьтесь с дополнительными материалами по семейной психологии в нашем канале. Яндекс.Дзен.