Семья

Что делать, когда ребёнок говорит «Я толстый»?

Все чаще родители слышат от детей такие фразы, как «Я не буду это есть, я и так толстый», «Подружка назвала меня толстой», «Почему Маша худенькая, а я такая толстая?». Такие высказывания опасны тем, что в подростковом возрасте обида на свою внешность и желание изменить себя могут вызвать у ребенка психические проблемы: анорексию, булимию и другие расстройства.

Как родителям поступить, если ребёнок крупнее сверстников? Как подростки могут понять, что их красота неповторима? Специалисты советуют взрослым не акцентировать внимание на недостатках внешности и учить детей ценить своё тело в том виде, в котором оно есть. Ниже — 5 стратегий, которые помогут родителям воспитать у ребёнка уверенность в себе.

Поговорите с ребёнком о переменых в теле, не акцентируя внимание на весе.

Увеличение веса ребенка может быть вызвано как проблемами со здоровьем, так и периодом интенсивного роста. Многие дети прибавляют в весе непосредственно перед или во время полового созревания. У девочек это обычно происходит с 8-10 лет, а у мальчиков – несколько лет позже.

Врач-педиатр рекомендует родителям уделять меньше внимания весу и диете детей, а больше – формированию здоровых привычек.

«Если говорите о размерах порций или постоянно ограничиваете себя в сладком, дети это запоминают и повторяют такое отношение, — говорит диетолог Марианн Якобсен. — Вместо этого научите ребенка думать о здоровье комплексно: если он прислушивается к сигналам голода и сытости, высыпается, физически активен, имеет позитивный настрой, вес вернется в норму после этапа полового созревания». А если что-то из этого списка не соблюдается: подросток смотрит телевизор больше времени, чем проводит на улице, или ложится спать поздно, то нужно постараться вернуть его к режиму дня, не зацикливаясь на весе.

  • К пяти годам треть девочек уже практикуют ограничения в пищевом режиме.

  • Из шестидесяти процентов детей в возрасте от шести до двенадцати лет беспокоится, что могут стать «слишком полными».

  • Более половины девочек возрастом от шести до восьми лет и третья часть мальчиков того же возраста считают, что нужно похудеть.

2. Не критикуйте свою внешность

Даже маленькие дети чувствуют настоящие эмоции мамы или папы по поводу их внешности. Может быть, малыши не понимают смысл слов, произнесенных родителем перед зеркалом, но поймут и запомнят недовольство и беспокойство. Как известно, маленькие дети повторяют поведение важных для них взрослых.

Не осуждайте собственную фигуру и не оценивайте тело других людей. С течением времени вы увидите, что, прекратив говорить о недостатках внешности, вы будете её меньше стесняться.

Покажите детям, что нормально относитесь к своим несовершенствам: морщинам или растяжкам после родов, это не повод для разочарования. Пусть ваши дети увидят, как вы заботитесь о себе, ухаживаете за телом и придерживаетесь правильного питания.

Говорите с ребёнком о лишнем весе.

При наличии в семье взрослого ребенка некоторые родители уклоняются от обсуждений о проблемах с весом, считая, что никаких проблем нет. Необходимо обращать внимание на эту тему, так как ребенок может столкнуться с негативным отношением к полным людям.

В нашем обществе почитают подтянутое тело, а полноватые ассоциируют с бездеятельностью, недисциплинированностью и чем-то отрицательным. Помните, как стройными были диснеевские принцессы, а толстыми — многие злодеи.

В ходе наблюдения доктор Харригер изучила игру девочек в возрасте от 3 до 10 лет с набором «Барби-модница». Результаты показали, что наименее привлекательной оказалась пышнотелая Барби. Это неудивительно, ведь дети с избыточным весом или ожирением чаще испытывают негативные чувства по отношению к себе, что приводит к неудовлетворенности своим телом.

4. Не поддерживайте стереотипы

Я часто говорю с дочерьми о том, что люди разного телосложения и цвета кожи: кто-то высокий, а кто-то маленький; кто-то крепкий, а кто-то худой; у одних темная кожа, у других светлая; бывают брюнеты и блондины. Я привожу примеры разных внешних характеристик, чтобы дети не зацикливались только на весе.

Если ребенок говорит, что он «толстый», поинтересуйтесь, что он имеет в виду?Если высказывания малыша пропитаны неудовольствием, постарайтесь его утешить: «Ничего страшного в том, что ты такой!». Возможно, ребенок не придает слов негативного значения.

С старшим ребенком можно поговорить откровенно, узнать причину его мнения о том, что живот должен быть плоским, а ноги худыми. Затем аккуратно объяснить, что мы видим много красивых фигур и хочется самому быть в такой же форме, но на самом деле важнее то, что может наше тело.

5. Меньше акцентируйте внимание на внешности

Девочки часто обращают больше внимания на свой внешний вид, нежели на свои чувства. Мальчики могут стремиться к увеличению мышечной массы, желая быть подобными супергероям. Доктор Харригер считает, что не стоит хвалить излишнюю худенькость или красоту, подобно тому как нельзя осуждать полноту. Если бабушка восхищается длиной ног внучки-балерины, вашей восьмилетней дочке, можно напомнить о ее старательности во время занятий арабесками и любви к вращению.

Желание ребенка быть привлекательным понятно, ведь это стремление свойственно всем людям. Неплохо иногда хвалить его за красоту. Но важно помнить, что доброта, щедрость и честность – ценности куда более значимые.