Чистка кофемашины для избежания дорогостоящего ремонта

Для вкусного кофе и долгой службы кофемашины требуется уход. Это утомительно, но неизбежно: требуются средства и время.
Что автоматическая кофемашина делает сама
Во время включения и перед автоматическим выключением кофемашины выполняется цикл автоматической промывки. Не нужно прерывать этот процесс. Если после приготовления последней чашки кофе прошло более 30 минут, рекомендуется принудительно включить промывку системы перед приготовлением новой порции, чтобы ополоснуть заварной узел и кофейный дозатор горячей водой. Благодаря этому кофе получится горячим.
Что нужно делать ежедневно
Каждый день лучше слить остаток воды из бака и утра залить свежей. При подключении к водопроводу машина сама наливает воду.
До добавления новой порции кофе..
Перед сном очистите от старых кофейных остатков емкость для зерен сухой салфеткой.
После чашки капучино
После приготовления каждого капучино следует промыть капучинатор водой. Для этого найдите в меню кофемашины специальную программу. В некоторых моделях достаточно нажать одну кнопку, в других потребуется открыть меню и найти соответствующую опцию в разделе очистки.
Чтобы вынуть блок автокапучино и промыть все детали под проточной водой – важное условие, влияющее на чистоту кофемашины, вкус капучино и здоровье: остатки молока могут стать средой для размножения бактерий, поэтому в капучинаторе должно быть максимально чисто.
Что нужно делать периодически
Мойте резервуар для воды
Емкость, куда вы заливаете воду, следует время от времени тщательно прочищать с помощью губки для мытья посуды.
Очищайте кофемашину от накипи
Частота чистки машины от накипи определяется жесткостью воды. Почти каждая автоматическая кофемашина имеет программу очистки от накипи. Но не во всех моделях есть индикатор о необходимости ее проведения. В любом случае, либо мигающий индикатор, либо истекший срок, указанный в инструкции к машине, заставят прервать дела и потратить полчаса на эту процедуру.
Вам потребуется запустить процесс, налить раствор для очистки, периодически нажимать кнопки и сливать использованную воду. Очистку необходимо завершить без прерываний.
Специальное средство от производителя предпочтительнее, но при его отсутствии можно использовать раствор лимонной кислоты. Важно не превысить концентрацию кислоты, так как это может повредить силиконовые детали внутри кофемашины. Инструкция обычно содержит информацию о допустимых пропорциях.
Без автоматической программы необходимо вручную почистить: промыть отделение для кофе, в резервуар для воды налить раствор с химическим средством и запустить функцию подачи кипятка. Пролить 100 – 150 мл, сделать паузу на 10 минут, затем проливать весь раствор небольшими порциями. После этого вымойте резервуар для воды, налейте в него чистую воду и несколько раз активируйте программу автоматической промывки, чтобы очистить все от химического средства.
Хорошее чистящее средство при чистке от накипи может улучшить работу некоторых устройств: в сети много отзывов о том, как после декальцинации кофе подается лучше, исчезают протечки и эспрессо становится вкуснее. Не экономьте, купите фирменное средство и используйте его хотя бы каждую вторую процедуру очистки.
Проводите чистку от кофейных масел
Эта процедура удаляет кофейные масла, накапливающиеся в заварном устройстве и внутренних трубах для приготовления кофе.
Без индикации чистку проводят раз в несколько месяцев, частота зависит от потребления кофе. При наличии счетчика – каждые 200 порций.
Для очистки требуется приобрести специальный порошок или таблетки. В инструкции к кофемашине указано, куда положить таблетку и как провести очистку. Запустите процесс и следите за сообщениями на дисплее, выполняйте их инструкции. После процедуры прополощите систему.
В отсутствии автоматической программы нужно насыпьте специальный порошок в отсек для помола кофейных зерен и начните процесс приготовления кофе. Продолжайте процедуру до получения чистой воды.
Очищайте заварочный узел
Если у кофемашины есть доступ к заварочному узлу, то при появлении постороннего запаха или шума его стоит достать, промыть под водой, просушить и вернуть на место.
Каждые два или три года после высыхания всех движущихся частей рекомендуется смазать специальным силиконовым составом, предназначенным для пищевых устройств. При отсутствии доступа к заварочному узлу обратитесь в сервисный центр для проведения профилактических работ.
Всё просто, как видите. Каждое утро аромат кофе заполняет кухню, а чашка крепкого эспрессо готовит к новому прекрасному дню.