Четыре фразы ребенка, вызывающие тревогу у взрослых.
Синдром Дяди Федора — это явление «маленького взрослого», когда ребенок с раннего возраста начинает мыслить слишком здраво и зрело. Психолог Михаил Лабковский убежден, что радоваться этому родителям совершенно не стоит.
Раннее развитие — не всегда хорошо

В то время как сверстники играют в машинки, этот мальчик целиком посвящает себя заботе о младшей сестре. Дружки без увлечений заняты куклами, а наш ребенок будто старше их на десять лет — все его мысли только об учебе. Когда он начинает рассуждать и вести себя по-взрослому, родители хвастаются перед всеми о его необычных способностях и высоком интеллекте. На самом деле, это повод для беспокойства.
Лабковский считает, что может быть дело в парентификации: родители словно замещаются на место ребенка и вырывают его из детства, побуждая к чрезмерно рациональному и серьезному мышлению.
Часто такое происходит, когда ребенка заставляют заниматься младшими братьями и сёстрами, пожилыми родственниками, а родители практически равномерно распределяют свои обязанности с ним.
Ребенок может стать гиперответственным, если родители постоянно используют эмоциональные манипуляции: «Ты уже взрослый, справишься», «Снова довел меня до слез, подскочило давление». Ребенка будто все время упрекают в том, что он маленький.
Детям из семей с родителями-зависимыми трудно: им часто приходится укладывать спящего пьяного отца, защищать мать от него и действовать как посредники между членами семьи.
Из ребенка можно сделать «маленького взрослого», перекладывая на него все неприятности с работы, жалуясь на коллег, подруг, свекровь. Часто родители разговаривают с мальчиком или девочкой 9-12 лет так, будто те уже способны полностью понять их проблемы.
4 фразы «дяди Федора»
Развивать у ребёнка эмпатию, сочувствие и стремление заботиться о родных — прекрасная цель, однако всё должно быть сдержанно. В противном случае ребёнок может взрослеть слишком быстро.
По словам Лабковского, последствия такого развития ребенка в будущем могут быть неутешительными: высокая тревожность, отказ от заведения семьи и детское поведение во взрослом возрасте.
Психолог привел пример детских высказываний, которые могут указывать на формирование синдрома «маленького взрослого». Сын или дочь может не повторять их буквально — но суть останется схожей.
-
«Я взрослый, я все понимаю».
-
«Мамочка, не плачь».
-
Сегодня папа расстроенный, поэтому я буду вести себя спокойно.
-
Мне нужно было всё приготовить и убрать, потому что бабушке стало плохо.
Сначала ответственный подход ребёнка к ситуации может вас умилить — однако он говорит лишь о том, что ребёнок находится в стрессе. Пытаясь решать проблемы родителей, братьев, сестер и родственников, ребёнок не живёт в своём мире, не общается со сверстниками. Это может отразиться на его социализации и личных отношениях в будущем. Такого мнения придерживается психолог Денис Долгов.
Взрослые дети, к сожалению, часто имеют низкую самооценку и не ценят свои потребности и желания.