Звезды

Чернышевский и концепция идеального брака

Фото: img.freepik.com

Удалое веселье

Оля была живой, бойкой, кокетливой и грациозной. Ей нравилась простая и честная любовь: зимой ей нравилось танцевать и кататься на санях, летом – ездить на пикники, гулять и собирать цветы. На масленицу компанией поехали кататься, лошадь понесла, сани перевернулись. Все кричали и визжали от ужаса, только Оля смеялась от переполнявших ее чувств. Вернувшись, Чернышевский увидел Олю такой, какой теперь будет видеть всегда: сияющей, раскрасневшейся, счастливой. «У нее именно такой характер, какой нужен для моего счастья и радости», — решил он.

Николай сделал Ольге предложение, и она согласилась. Друзья не одобрили выбор молодого писателя и социолога: это же прямая дорога под каблук! Молодые с Ольгой обвенчались и переехали в столицу. В Петербурге Ольга Сократовна продолжала беззаботно развлекаться. Современники вспоминали: «Удалое веселье было стихией Ольги Сократовны. Зимой катанье на тройках с бубенцами, песнями, гиканьем. Одни сани обгоняют другие. Отчаянная скачка. Догонят или не догонят? «Догоним и перегоним», — с восторгом кричит она, схватит вожжи сама, стоит и правит. Летом пикники… Лодка… На жизнь Ольга Сократовна смотрела, как на вечный, словно для неё созданный праздник».

Николай Гаврилович любил во всем жене, как и все остальное. В разгар веселья ему нравилось, когда Ольга выбегала из дома, смотрела на танцующих в ярко освещенных окнах и говорила прохожим: «Это у Чернышевских веселятся». Его ужасно забавляло ее наивное хвастовство.

Чернышевский не участвовал в веселье, и гости быстро привыкли, что муж дома всегда стоит за конторкой и работает. «Что общего между нами? — думала Оля. — Только то, что он всей душой любит меня, а я не могу не чувствовать к нему сильного расположения. Но то, чем он занимается, заставляет меня зевать. Это скучно мне». Она рассказывала мужу про танцы, прогулки, наряды, поклонников – Чернышевский слушал, кивал и через пять минут забывал обо всем этом.

Два столь разных человека испытывали безудержное счастье!

Жена его милая особа, подобно цыганке, недурна собой. Супруги, кажется, по-прежнему влюблены друг в друга. После обеда она угостила его кофе, перемешанным частыми поцелуями, села на колени, обняла голову, давала по глотку кофе и по поцелую, — вспоминал знакомый Чернышевского.

Разлука

В доме Чернышевских часто бывал Иван Федорович Савицкий, революционер-подпольщик. Ольга очаровала его, свела с ума. Савицкий убеждал Ольгу бежать с ним, клялся в вечной любви. Ей все это льстило, но обмануть своего Николя она не могла и всё ему рассказала. «Ты вольна выбирать себе жизненный путь. Я же хочу одного: чтобы ты была счастлива», — спокойно сказал он. Конечно, от такого человека уйти было просто невозможно. Ольга осталась с ним.

В 34 года Чернышевского арестовали. Двадцать лет стали для него мучительными: заключение в Петропавловской крепости, гражданская казнь, каторга, ссылка в Якутию. Ольга не была декабристкой, это была кроткая и обычная женщина, неспособная ни к подвигам, ни к самоотречению. Однако после первых двух лет ссылки мужа она взяла сына и отправилась к нему. Через пять дней вернулась – Николай Гаврилович уговорил её уехать и больше никогда в это бедствие не возвращаться.

Новое платье

Чернышевский вышел на свободу в 55 лет. Ему разрешили проживать в Астрахани, и по пути он посетил Саратов – свой родной город, где встретился с женой и сестрой Варей. Ольга Сократовна была одета в новое праздничное платье, специально сшитое для этой встречи. Сестра писателя заплакала, увидев его состарившееся и изможденное лицо. А жена улыбалась и говорила – на нее неодобрительно смотрели.

— Встретила его достойно, — сообщала родственнику в Петербург, — но словами не передашь, что тогда чувствовала. Варенька сильно расплакалась. Ей едва удалось успокоиться. Но это могло на него плохо повлиять. Я всё время старалась быть веселой. Пусть люди вновь говорят, что я бездушная. Так нужно делать.


«Любовь — странное дело: я уже старик, но всё ещё сильно её люблю», — поделился Чернышевский с сестрой.
Время свидания закончилось, нужно было спешить. Николай Гаврилович уехал, а Ольга Сократовна собрала вещи и побежала – ей нужно было успеть на последний пароход до Астрахани.