Черемуха обыкновенная: особенности, посадка, уход и польза
В разгар весенней оттепели, в лоне пробуждающейся природы, деревья Птичьей вишни покрываются пышным белым нарядом. В народе Черемуха Обыкновенная именно так и называется. С давних времен она привлекала внимание знахарей и кулинаров, а ее одурманивающий медовый аромат предупреждает садоводов-огородников о приближающихся похолоданиях. Неприхотливость и пышность цветения черемухи побуждают селекционеров выводить всё новые декоративные формы.
Ботаническое описание черемухи обыкновенной
Черемуха растет на разнообразных почвах в лесных и степных районах Европы, Азии и Северной Африки. В России ее можно найти от Дальнего Востока до северных областей, где ареал распространяется до лесотундры. В Мурманске и Бурятии черемуха охраняется законом, а в средней полосе встречается очень часто.

Цветение обильно встречается на солнечных полянах, у рек и озер, в лесных прогалинах с плодородной землей и близким расположением грунтовых вод. В природе насчитывается около двадцати видов черемухи. Чаще всего растет Черемуха Обыкновенная.
Описание вида:
- Листопадные деревья большого размера, иногда — крупные кустарники, в среднем вырастают до десяти метров.
- Корень имеет поверхностное расположение, не глубокий, но сильный и даёт поросль.
- Крона растения имеет диаметр от 4 до 8 метров, форму широкой яйца и плотно облегает ствол, образуя густую тень.
- Ствол небольшого размера, толщиной до двадцати пяти — тридцати сантиметров.
- Кора ствола матовая, темно-коричневая, покрыта трещинами. На молодых ветках – зеленая и темно-вишневая с большим числом светлых чечевичек. Нижний слой желтоватый, с горьковатыми нотками специфического аромата.
- Белые пятилепестковые цветы размером около 1 мм имеют по 5 чашелистиков и 20 длинных тычинок с желтыми пыльниками. Соцветия в виде рыхлой кисти, достигающей 12 см, обращены вниз и обладают сильным медово-миндальным ароматом.
- Листья расположены очередно на коротких черешках длиной 1–2 см, в основании которых находятся мелкие железки. Верхняя сторона гладкая и матовая, нижняя – слегка морщинистая. Форма листиков яйцевидная с острым кончиком, край зазубренный.
- Плоды чёрные, шаровидной формы, блестящие, размером до восьми миллиметров в диаметре, сладкие с вяжущим привкусом. Внутри расположена твёрдая округлая косточка и темно-фиолетовая мякоть.
Черемуха обыкновенная по регионам цветёт раньше других видов – с апреля по май, примерно две недели. За это время она источает густой аромат, который ветер несёт на большие расстояния.
Культура нуждается в взаимном обмене и взаимодействии разных элементов.
После цветения крона Черемухи Обыкновенной остаётся декоративным: среди густой голубовато-зеленой листвы с сизым отливом виднеются кисти сначала зелёных, а потом красных плодов. Созревают плоды в конце июля, а в северных районах – в сентябре. Осенью дерево покрывается живописными багряными и беловато-желтыми оттенками.
Благодаря селекции этот вид отличается эффектными формами с плакучими ветвями, махровыми цветками розового цвета, пестрыми листьями и даже желтыми плодами.
Полезные свойства растения
Каждая часть этого дерева обладает лечебным действием, благодаря чему его называют санитаром леса и сада.
- Твердое строение корней образует природный водоотвод в саде. Опавшие листья питают землю, увеличивая ее плодородие.
- Отличный источник нектара. Урожайность варьируется от 25 до 30 килограммов с гектара.
- Черемуха применяют в медицине и кулинарии из-за коры, цветов, листьев и ягод.
- Экстракт из коры молодых побегов используют садоводы как биологический препарат против вредителей и болезней в течение всего периода вегетации.
- Можно использовать это средство для защиты от мух, комаров и клещей, нанеся экстракт на лицо и открытые участки тела.
- Из листьев получают зеленый краситель для ткани и кожи, из плодов — серый с зеленым отливом или красный, а кора дает темно-бурый оттенок.
- Эфирные масла используются в косметологии.
- Старая древесина плотная, крепкая, хорошо поддается обработке и полировке, поэтому высоко ценится в столярном деле. Мягкие молодые побеги применяют для плетения корзин, ковриков и прочих изделий.
Выбор места для посадки
Ввиду андрогенности, почвенных и влажностных предпочтений черемухи обыкновенной, густой кроны, формирующей густую тень, для пышного цветения и плодоношения деревцу место имеет едва ли не первостепенное значение.

Для пышного цветения черемухи необходим просторный участок с солнечным освещением. Для эффективного опыления сажайте два деревца (разных сортов с одновременным цветением) на расстоянии не менее пяти метров друг от друга.
Черемуха любит суглинок, но может расти и на других почвах, если земля будет рыхлой, нейтральной или слабокислой.
Особенности высаживания черемухи в саду
Высаживают черемуху весной или осенью.
Это растение легко растет, саженцы прекрасно укореняются; им не нужен специальный плодородный грунт, избыток органических веществ даже вредит развитию корневой системы и листьев.
- Выкапывается стандартная посадочная лунка 50х50.
- Основание покрывают сухими листьями, допускается добавление небольшого количества торфа или компостной земли и две столовые ложки суперфосфата.
- Перед посадкой корни внимательно осматривают. Сухие и больные удаляют. Слишком длинные укорачивают до 40–50 сантиметров. Места срезов корней можно присыпать золой.
- В лунке для посадки корни развёртываются и присыпаются землёй до основания стебля. Убедитесь, что нет провалов.
- Вокруг почву тщательно уплотняют и поливают большим объемом воды.
- Опилки или другая мульча укладываются вокруг ствола дерева для поддержания влажности почвы.
Саженцы не нужно укрывать на зиму, так как морозоустойчивы. Цветение черемухи наступает на 3-5 год жизни.
Уход в открытом грунте
Черемуха обыкновенная – непритязательное растение, не нуждающееся в особенном уходе. Молодым саженцам рыхлят почву, удаляют сорняки, регулярно и часто поливают до приживления, а затем − по мере необходимости. В засушливое лето даже взрослым деревьям полезно поливать для пышного цветения следующего сезона.
Для подкормок подойдет земля с собственных листьев. Растительные удобрения выбирают в зависимости от состава почвы. Главное правило ухода – не переусердствовать с подкормками.

Санитарная обрезка придаст дереву декоративность, поскольку черемуха хорошо переносит формирование кроны. Ежегодную процедуру проводят, удаляя сухие, больные, загущающие крону ветки и приствольные побеги. Крупные срезы обрабатывают садовым варом для предотвращения проникновения патогенов.
Можно производить обрезку, чтобы сформировать штамбовое дерево.
При посадке саженца крону обрезают до 60 см для формирования скелетных ветвей первого яруса. Затем рост растения сдерживают, создавая пышную крону. Ежегодно главный ствол прищипывают на 50 – 60 см, закладывая новые ярусы.
Способы размножения дерева
Семенами черемуху восстанавливают редко, так как процесс трудоемкий и длительный. Под густыми кронами обычно много самосевных саженцев, а кроме того, растение прекрасно размножается вегетативно.
Среди них применяются:
- корневые отпрыски;
- зеленые черенки;
- корневая поросль;
- отводки.
Черемуху обыкновенную применяют для прививки других видов.
Заболевания растений, шкеры и способы защиты от них
Черемуховая и минирующая моль, тля, жук долгоносик — злейшие враги черемухи. На кусте также могут поселиться боярышница, шелкопряд и галловый клещ, поедающий почки и листья. Для предотвращения развития колоний нужно проводить профилактические обработки инсектицидами дважды в год: до распускания почек весной и после цветения. Можно применять раствор «Карбофоса» (60 мл на 10 литров воды), вылив два ведра на одно дерево.

Добавьте к раствору «Зеленое мыло» для лучшего сцепления инсектицида с листьями и стеблями растений.
Черемуха иногда страдает от грибковых болезней, которые могут поражать листья, цветы и древесину.
Из наиболее вероятных:
- Листья поражаются различными пятнистыми заболеваниями (церкоспориоз, кониотириоз) и мучнистой росой.
- Древесина подвержена цитоспориозу, поражающему ствол и ветви, вызывающему усыхание и растрескивание, мучнистой росе, различным гнилям и грибам (трутовикам, лишайникам).
- Цветы и плоды поражаются заболеванием «кармашки слив», из-за которого деформируются цветы, а завязи не образуются или на плодах появляются уродства. Общее состояние дерева также может быть угнетённым.
Грибковые споры находятся в трещинах коры, под чешуйками почек, в почве рядом с деревом. Теплая и влажная погода способствует их развитию.
Профилактические обработки медными препаратами после таяния снега и перед наступлением зимы помогут уничтожить и предотвратить болезни. Опрыскивать необходимо все части растения и почву в приствольном круге.
Черемуха обыкновенная в медицине и кулинарии
В археологических находках каменного века имеются свидетельства использования плодов дерева. Древний ботаник Теофраст в своих рецептах описывал вяжущие свойства для лечения диареи, инфекций и как противозачаточного средства. На Руси винным настоем из ягод и соком листьев лечили гноящиеся раны.

В настоящее время научно подтверждена польза черемухи для здоровья.
- антиоксидантное;
- жаропонижающее;
- противоопухолевое;
- мочегонное;
- желчегонное;
- успокаивающее;
- вяжущее;
- витаминное.
В аптечных сборах применяют сухие плоды, листья и кору. Мази и кремы на основе этого свойства, сужения мелких капилляров, помогают лечить угревую сыпь и улучшают общее состояние кожи.
Настои и отвары черемухи применяют при бронхитах и туберкулезе для облегчения кашля, при ревматизме в качестве болеутоляющего средства, а также при воспалении глаз в виде компрессов. Ежедневное ополаскивание полости рта помогает избавиться от стоматита и пародонтоза.
Соком лечат фурункулы и гноящиеся раны, так как он уничтожает микробов, уменьшает воспаление и ускоряет заживление.
Черемуха известна своей пищевой ценностью. Её ягоды с ароматом, богаты витаминами и имеют особый вкус, что делает их привлекательными для кулинаров с древних времён.
В свежем виде калорийность плодов равна нулю, в сухом — 100,8 ккал на 100 грамм. Углеводы составляют 16,8 грамма, а белки — 8,4 грамма.
Черемуху используют для приготовления морсов, киселей, квасов. Сок добавляют в соусы и глазури. Из плодов делают пироги, варенье, джемы. Для готовки подойдут свежие, сухие и замороженные ягоды. В Корее листья черемухи употребляют как овощ.
Синильная кислота и амигдалин могут нанести серьезный вред организму, при передозировке вызвав дыхательную недостаточность и сильное отравление. В процессе приготовления пищи важно соблюдать дозировку и не проглатывать косточки.
Вкусные пирожки и варенье получатся, если предварительно бланшировать ягоды черемухи, а потом протереть их через мелкое сито, чтобы удалить косточки.
Применение в ландшафтном дизайне
Черемуха обыкновенная чаще всего используется для украшения.



Хорошо подходит для озеленения лесопарковых зон, для небольших дачных участков можно выбрать подходящее растение, поскольку существует несколько садовых форм.
- махровая – с махровыми цветами («Плена»);
- плакучая – наделена ниспадающими ветвями;
- Листья разного цвета с белыми и желтыми пятнами или красные («Саммер Глоу» и «Красный Шатер»).
- Цвет роз — розовый, сорта: ‘Колората’, ‘Парпл Квин’, ‘Нежность’.
Благодаря хорошей способности к обрезке можно ограничить рост ствола и кроны черемухи. Ее можно успешно использовать как одиночную культуру под густыми деревьями или на берегу водоема, а также высаживать в аллеи.
Выращивание черемухи в саду не требует больших усилий, а плоды её превосходны: владелец сада получает эстетическое удовольствие от красоты и запаха цветения, природное средство при внезапных болезнях и вкусную добавку к блюдам.
