Чем полезна рыба для женского здоровья
В рыбе содержится множество ценных витаминов, минералов и жирных кислот, которые необходимы женскому организму. Какую именно рыбу рекомендуют женщинам и в чём её ценность — об этом в нашем материале.
Какие вещества содержатся в рыбе
Не думайте, что витамины — это только овощи и фрукты. Огромное количество витаминов и минералов находится в мясе и рыбе. Рыба богата кальцием, фосфором и селеном. А витамина А в рыбе намного больше, чем в мясе. Этот витамин поддерживает иммунную систему, улучшает зрение и здоровье кожи. Также здесь много витамина D, который необходим для здоровья костей, зубов и мышц, а в сочетании с Омега-3 — улучшает работу головного мозга. Эта же жирная кислота в сочетании с калием участвует в работе сердечной мышцы, регулирует артериальное давление, влияя на расслабление мышечной ткани сосудов.
Кроме этого в рыбе (преимущественно морской) много йода, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Не менее важен для женщин селен, который нужен нам для поддержания здоровья иммунной и репродуктивной систем.
Здоровые нервы
Много в рыбе и витаминов группы В, которые, прежде всего, «отвечают» за здоровье нервной системы. Вспомните выражение «все болезни от нервов» и купите себе на ужин рыбу. Также витамины группы В улучшают состояние кожи и волос, защищают нас от анемии (участвуют в синтезе гемоглобина) и поддерживают гормональный баланс.
Фото: pixabay.com
Какая рыба полезна женщинам
Эксперты считают, что для женского организма особо полезна рыба, которая обитает в морских глубинах. Например, палтус, скумбрия, сёмга или лосось. В такой рыбе содержится больше железа, кальция и жирных кислот Омега-3, которые просто необходимы для нормального развития и функционирования органов малого таза.
Особенно полезна глубинная рыба женщинам в период зачатия и во время беременности. Дело в том, что Омега-3, которого много в глубинной рыбе, снижает вероятность набора лишнего веса и помогает сформироваться мозгу ребёнка.
Однако нужно помнить, что рыба бывает разной по степени жирности, поэтому, если у вас есть проблемы с лишним весом, нужно проверять каждый сорт рыбы на калорийность.
Какой бывает рыба по степени жирности
Нежирная рыба
К этому виду относятся виды рыбы, в мясе которой не откладывается более 6% жира. Это минтай, который можно найти практически в каждом магазине, а также треска, пикша, судак, речной окунь, камбала, дорада, сибас, тилапия и хек.
Среднежирная рыба
Среднежирной рыбой считается та, в мышцах которой не откладывается более 20% жиров. К среднежирным причисляют морского окуня, леща, палтуса, тунца, кету и горбушу.
Жирная рыба
Как вы уже поняли, в мясе жирной рыбы накапливается более 20% жира. Это сёмга, форель, нерка, сельдь, килька, сардины, скумбрия и осётр. Так, КБЖУ лосося в среднем на 100 грамм продукта — 142 килокалории. Для сравнения КБЖУ трески на 100 грамм продукта — 79,5 килокалорий.
В общем рыба — это целый мир. Вы можете менять разные виды и способы приготовления рыбы и ваш рацион никогда не будет скучным. Например, вы знали, что в морях существует более 500 разновидностей камбалы?